Стал «Эмес» «Правдой»

«Биробиджанскому району — 70» — так назывался предыдущий призовой кроссворд

«Хоть я и не жила в районе, но у меня есть друзья в Валдгейме, Найфельде, Дубовом. В студенческие годы мы работали на колхозно-совхозных полях — убирали картошку, овощи. Так что свой скромный вклад в развитие района я тоже внесла», — написала биробиджанка Людмила Лунева.

«Мне очень близок Биробиджанский район. В старших классах мы ездили на поля помогать колхозникам. В педучилище шефствовали над совхозами в Найфельде и Дубовом. Счастливое, незабываемое время! А в зрелые годы, уже работая, часто встречалась с коллегами из Кирги, Валдгейма и других сел. Ваш кроссворд навеял самые светлые воспоминания», — признается в любви к району бывший педагог из Биробиджана Валентина Бритикова.

«А я почерпнула из кроссворда кое-что новое, — сообщает Бронислава Гузман.  — Например, впервые узнала, что у нас когда-то выращивали кормовую культуру — вику. В справочнике прочитала, что это хороший медонос. Очень понравилось и народное название дороги — колесуха. Но главное — то, что вы вспомнили об известных людях, которых знали не только в районе. Рахиль Григорьевна Фрейдкина, агроном из Валдгейма, депутат Верховного Совета СССР, была известна в те годы всем жителям области. Я хорошо знаю и ее дочь — известного в Биробиджане музыканта, ветерана ансамбля скрипачей, заслуженного учителя РФ Эммиру Иосифовну Княжевскую. Она замечательный, добрый человек. Думаю, дети и внуки известных в районе людей должны гордиться тем, что их родных помнят, не забывают их заслуг».

Светлана Албитова напомнила слова из песни о Биробиджанском районе, написанные Наумом Ливантом:

«Я люблю обойти спозаранку,
Лишь появится солнышка шар
Дубовое, Найфельд и Казанку,
Алексеевку и Желтый Яр».

Ответов на кроссворд пришло больше двадцати, но в некоторых допущена не одна ошибка. Лесовод Коренюк назван Степняком, известный овощевод Калугина — Колягиной, бывший директор совхоза в Дубовом Петр Кочмар — Вовчаком, первый председатель колхоза «Эмес» Абрам Панин — Пищицем. Не все вспомнили и правильное название этого еврейского колхоза, который стал после войны «Правдой».

Вот имена участников этого конкурса (кроме тех, кого назвали выше): А.Акименко, Н.Баранова, З.Жердева Е.Козлова, М.Рак, Н.Стещенко, С.Туринцев, В.Федянин, Н.Фридман (все из Биробиджана), И.Карпова (с.Раздольное), В.Пономарева (с.Птичник), Я.Сомик (с.Валдгейм), С.Шут (с.Головино).

Победителем конкурса стала Бронислава Михайловна Гузман. Ей будет вручен приз от администрации Биробиджанского района.

Спасибо всем за участие, за постоянство, за любовь к нашей общей газете «Биробиджанер штерн». И пусть в вашей жизни будет больше хороших, добрых дней и событий.

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД ОТ 11 ИЮЛЯ

По горизонтали: 1. Москва. 4. Щука. 6. Дубовое. 12. Усилия. 14. Рак. 15. Колхозник. 17. Головино. 18. Яков. 20. Жилье. 21. Гости. 23. Разрез. 25. Поляна. 26. Дом. 27. Вера. 28. Найфельд. 30. Корма. 33. Овощи. 34. Уголь. 35. Колесуха. 37. Калугина. 38. Иван. 39. «Эмес». 41. Станица. 43. Лес. 44. Панич. 45. Горы. 46. Коренюк.49. Раздолье. 52. «Родина». 53. Дело. 54. Украина. 57. Лея. 58. Кочмар. 59. Кирилл. 60. Роскошь.

По вертикали: 1. Мария. 2. Сукно. 3. Вика. 5. Угодья. 7. Бирофельд. 8. Ворон. 9. Алексеевка. 10. Ильича. 11. Шифра. 13. Стога. 16. Виктор. 19. Воля. 22. Исаак. 24. Зверь. 25. «Правда». 28. Наум. 29. Труд. 30. Кирга. 31. Родное. 32. Владимир. 35. Казанка. 36. Рахиль. 40. Егорова. 41. Санник. 42. Борис. 43. Лысак. 44. Падение. 47. Поле. 48. Юдко. 50. Ада. 51. Ларик. 55. Рис. 56. Наш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *