“Стальная” логика

В Интернете широко обсуждается скандальная инсталляция, организованная на всероссийском молодежном форуме “Селигер”

Участники молодежного движения «Сталь» вкопали на территории лагеря 13 кольев таким образом, чтобы получился ряд. На каждую палку насадили  пластиковую голову в кепи с фашистской символикой (нацистскими орлами и свастикой). Лицами «казненных»  послужили фотографии тех, кому на Селигере явно не рады. Среди них – президент Грузии Михаил Саакашвили, экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский, писатель Эдуард Лимонов, российская правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, политики Борис Немцов и Валерия Новодворская, экс-президент Украины Виктор Ющенко, журналист Николай Сванидзе и даже…голливудский кинорежиссер Квентин Тарантино. Рядом висел плакат, на котором крупными красными буквами было написано «Здесь вам не рады».

Лидер движения «Сталь» Олег Соколов пояснил, что ребята реализовали свой творческий потенциал, это – их фантазия. «Произведение» вызвало неоднозначную реакцию публики, в том числе виртуальной (скандальные фотографии разлетелись по Интернету). Кто-то предлагает судить авторов инсталляции, радиостанция “Эхо Москвы” призвала своих коллег из других СМИ бойкотировать Селигер.

Людмила Алексеева, в годы Великой Отечественной войны работавшая в военном госпитале, не обиделась на тех, кто «обойден всеми человеческими качествами». Николай Сванидзе также не намерен судиться. «У меня к этой детской компании никаких претензий нет, потому что это просто плохо воспитанные дети. Они перегрелись. Нельзя так долго находиться на жаре и в бездействии», — заявил известный телекомментатор и автор исторических книг.

Итак, в стране провозглашен курс на модернизацию, на внедрение новейших нанотехнологий – Россия должна совершить качественный рывок в будущее. И одновременно с этим – первобытная дикость. В связи с этим я вспомнил, как в 90-е годы прошлого века в Лос-Анджелесе разгорелась война между подростковыми бандами – за контроль над рынком наркотиков. В прессе сообщалось, что в качестве трофеев победители локальных стычек отрезали и высушивали головы поверженных врагов. Обнаруженные полицией «частные коллекции» шокировали обывателей. Но те – наркоманы, уличные бандиты,       сорвиголовы с предместий. А на Селигер, говорят, среди нашей молодежи отбирают самых лучших. Кого еще «посадят на кол»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *