Стальные люди

В Биробиджан прибыли авторские экземпляры историко-документального трёхтомника «Сибиряки в Сталинградской битве». Среди вошедших в монументальное издание материалов четыре очерка о жителях Еврейской автономной области

Уникальное издание  вышло в серии историко-культурологического и литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», выпускаемого общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска».  Еврейской автономной области оно особо будет интересно тем, что в нём упоминаются имена ряда наших земляков, героически защищавших Сталинград. Очерки о них подготовили журналисты Ада Котова («Биробиджанская звезда»), Ирина Манойленко («Биробиджанер штерн»), Галик Ставчанский (нештатный корреспондент областных газет). 

«Сталинградское» издание первоначально задумывалось как двухтомник, сообщил нашему корреспонденту в телефонном разговоре глава фонда Аркадий Елфимов. Но множество иллюстративного материала, присланного со всех концов страны, как из крупных музеев (музея-заповедника «Сталинградская битва», Музейного комплекса воинской славы омичей, Алтайского государственного краеведческого музея), так и из фондов небольших региональных музеев и семейных архивов, сложно было уместить в запланированный объём. 

Немалое значение имела и позиция художника книги Ивана Лукьянова,  убедившего редакционный совет в необходимости дать имеющиеся фотографии крупно,  иногда — в страницу, иногда — в разворот, чтобы добиться монументальности издания, лучше показать лица людей, добившихся победы над агрессором ценой своей крови и жизни. И хотя всё это значительно увеличило расходы на издание (получилось три тома вместо двух, комплект книг весит шесть килограммов!), председатель фонда Аркадий Елфимов придерживается мнения, что   поступили они совершенно правильно.  Три полновесных тома в подарочном исполнении — это более 1,5 тысячи страниц текста, прекрасная полиграфия, редкие архивные документы и фотографии, письма, воспоминания, поэзия и проза, в том числе стихи, написанные в окопах Сталинграда, репродукции картин, плакаты, карты и схемы… Если бы этого не сделали сейчас, вероятно, собрать это под одной обложкой и показать многим людям не удалось бы уже никогда.

Огромная работа была проделана составителем и редактором трехтомника, известным поэтом Юрием Перминовым. Ранее Юрий Петрович работал над двухтомником «Сибиряки на защите Москвы», в который также входили материалы о наших земляках-героях. Оценку этого труда ещё предстоит сделать.  Но в любом случае как человек, работавший с Юрием Перминовым над тремя книгами в качестве координатора проектов по ЕАО,  могу уверенно сказать: работать с ним легко и приятно, он требователен к качеству материалов, но готов доброжелательно обсуждать с авторами любые детали и, как редактор, очень бережно относится к слогу и стилю поступающих к нему в работу текстов. А московский художник Иван Лукьянов, пожалуй, заявил о себе в этом проекте как один из лучших художников книги в России. Монументальность нынешнего издания — это то, что сразу бросилось в глаза, когда первый «сталинградский» том стал доступен для обозрения на сайте фонда.

Приходилось слышать мнения, что подобные исторические издательские проекты — дело немногих и для немногих читателей. Но Сталинград –  символ стойкости нашего народа, символ, известный во всём мире. Это история нашего народа, а значит, и в нас сегодня живет частичка Сталинграда, ведь многие из его героев жили и живут среди нас — это не миф, это наши соседи, наши предки, наши родные! Это символ единства большой страны, когда в одних сталинградских окопах, в одном сталинградском небе бились за общую Родину русские и буряты, кавказцы и камчадалы, татары и  якуты, казаки и евреи. И посланцы Сибири и Дальнего Востока занимали там отнюдь не последнее место: в битве под Сталинградом на разных её этапах участвовало 20 сибирских дивизий! Около 200 тысяч сибиряков погибли в тех страшных сражениях…

Как отмечает  писатель М. Сибиряков, «сибирская» тема (исторически – от Урала до Тихого океана) «красной нитью» проходит через весь трёхтомник, но чего нет в этом издании, так это «регионального сепаратизма». И есть главное – высокая правда… С Мамаева кургана открывается не только панорама боев за Сталин-град, но и необозримые просторы, которые воплощают в себе единое понятие – Родина».

Одними их таких бескорыстных детей Родины были наши земляки, упомянутые к книге: Анна Светницкая (в девичестве — Ханна Шпильман), Акулина Зеленкина, Виктор Шестаков, Константин Рушанов, Вольф Римский, Абрам Мордухович. 

Акулина Зеленкина умерла около года назад, когда шла работа над этой книгой. Абрам Ильич — наш старший коллега, работавший в газетах «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн», в областном радиокомитете, тоже не прочтёт этой книги — он умер в этом году в Израиле, немного не дожив до Дня Победы…

Виктор АНТОНОВ, координатор проекта «Сибиряки в Сталинградской битве» по ЕАО

к сведению

В 2010 году в Волгограде завершилось создание Аллеи Памяти Боевой Славы с установкой 10 памятных пилонов с названием сибирских дивизий, защищавших Сталинград, открыта часовня-усыпальница имени Георгия Победоносца в память воинов-сибиряков.
На сайте http://www.tobolsk.org можно ознакомиться в режиме он-лайн с трехтомником «Сибиряки в Сталинградской битве» и другими изданиями фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *