СТАНДАРТный подход

СТАНДАРТный подход

Перемены в школьной жизни ждут в новом учебном году и учеников, и учителей

Начался новый учебный год. В школах снова зазвучали детские голоса. Ребята постепенно вливаются в учебный процесс, привыкают к строгому режиму дня, от которого отвыкли за летние каникулы.

Одна из главных задач современных школ — обеспечить безопасность учащихся во время учебного процесса и сохранить их здоровье. Поэтому в комиссию по приемке образовательных учреждений к новому учебному году вошли в этот раз не только сотрудники отделов образования, но и представители УВД, ФСБ, МЧС, надзорных организаций, общественности. Все школы области, несмотря на строгие критерии проверки, успешно ее прошли. А все замечания администрации школ учли, недочеты устранили.

Но есть и проблемы, которые сразу не решить. Например, раньше отсутствие ограждений по периметру школ нарушением не считалось. И если в сельской местности образовательные учреждения худо-бедно огорожены, то в большинстве биробиджанских школ оград никогда не было, проникнуть на их территорию может каждый, а на спортплощадках нередко выгуливают собак.

Но ограждение — удовольствие дорогое, особенно когда оплата его стоимости ложится на плечи муниципалитета. В среднем такой забор стоит 2,5-3 миллиона рублей. Сейчас мэрия Биробиджана приняла долгосрочную программу, которая позволит постепенно огородить все городские школы.

Обрадовало родителей то, что в этом учебном году почти все школьники области получили комплекты основных учебников бесплатно. Всего, как сообщил на августовской пресс-конференции председатель   комитета образования ЕАО Евгений Сильянов, на покупку 127 тысяч учебных пособий было затрачено 27,5 миллиона рублей, а договор на их поставку был заключен с издательствами напрямую.

Продолжат расти зарплаты учителей. Если в сентябре-декабре прошлого года средняя ежемесячная заработная плата школьного педагога составила 22 621 рубль, то уже в первом полугодии этого года она увеличилась до 23 122 рублей, а в четвертом квартале  достигнет средней величины зарплаты в сфере экономики области — 24 тысячи рублей. Кроме того, с первого октября на 10 процентов увеличится размер базовой ставки учителя. Это неплохой стимул для молодежи идти работать в школы. За последние три года  165 молодых специалистов пополнили дружные ряды учителей в области. Из них сорок пять — в прошлом учебном году. Так, в школу Желтого Яра пришли сразу три молодых педагога. Все трое — жители областного центра, на работу в село они будут приезжать несколько раз в неделю, зато теперь ученики смогут получить по этим предметам полноценное образование.

Привлечь молодежь в школы области помогают и подъемные — 132 тысячи рублей из областного и 500 тысяч — из федерального бюджетов.

Но, несмотря на приток свежих сил, в школах области по-прежнему не хватает учителей-предметников, особенно физиков и химиков. В вузах ЕАО таких факультетов нет. В областном комитете образования нашли выход — сорок учителей  прошли курсы по этим специальностям, переквалифицировались  и теперь смогут преподавать эти предметы в школах. Руководителям образовательных учреждений тоже пришлось сесть за парты — около 80 процентов директоров получили второе высшее образование в сфере менеджмента.

Курсы повышения квалификации посетили и учителя начальных классов. В прошлом году, как рассказал Евгений Сильянов, несколько школ области в пилотном режиме стали обучать 320 первоклашек по новым образовательным стандартам. Соответственно, и требования к образовательному процессу изменились. В наступившем учебному году уже все ученики первых классов будут учиться по образовательному стандарту нового поколения. К тому же все учащиеся начальной школы будут вести исследовательскую деятельность — разрабатывать и защищать свои проекты. Научат младших школьников и самостоятельно добывать знания. Увеличилось также и количество часов для внеурочных занятий — это девять занятий в неделю по пяти различным направлениям деятельности. Пришлось переоборудовать учебные классы в соответствии с новыми нормами, обновить их материально-техническую базу.

Обновились и кабинеты для занятий учеников среднего и старшего звена. В школы поступило 26 интерактивных комплексов, и теперь даже в отдаленных населенных пунктах в малокомплектных образовательных учреждениях ребята смогут работать на новом технологическом оборудовании. Комплекты для 26 предметных кабинетов — начальных классов, физики, химии, технологии — поступят и в сельские, и в городские школы. Два областных общеобразовательных учреждения будут оснащены оборудованием для коррекционного обучения.

В этом году, как отметил председатель областного комитета образования, также поменяли «начинку» 55 компьютерных классов — для школ было приобретено 553 новых компьютера.  48 комплектов спортивных тренажеров установили в спортзалах и на школьных стадионах.

Полностью обновился парк школьных автобусов. Как сообщил Евгений Сильянов, в биробиджанских школах № 4, 12, 16, школах Валдгейма, Опытного Поля, Ленинского, Амурзета,  сел имени Тельмана и Волочаевки, города Облучья запланировано постепенно заменить оконные блоки на новые с энергосберегающими стеклами.

Изменятся к лучшему и условия обучения детей с ограниченными возможностями. Теперь освоить основную учебную программу эти ребята могут не только в Центре образования «Ступени» — дистанционное обучение будут осуществлять также еще две общеобразовательные школы области. Скоро в «Ступенях» появится подъемник для детей-колясочников, переоборудуются туалетные комнаты для ребят-инвалидов  и в этом специализированном центре образования, и в школе села Птичник, а также первой школе города Биробиджана, бассейне «Китенок».

Есть у образовательных учреждений автономии и перспективы, заверил Евгений Сильянов. В области появятся в ближайшем будущем новые школы и детские сады — их строительство станет возможным благодаря федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы». В Биробиджане запланировано строительство трех детских садов на 260 мест по улицам Невской, Щорса и Дружбы, школы на тысячу мест по улице Шолом-Алейхема, 92. В поселке Николаевка Смидовичского района появятся детский сад на 260 и школа на пятьсот мест, в Ленинском районе — детский сад тоже на 260 мест. В Биробиджанском районе предусмотрена реконструкция средней школы села Валдгейм, в городе Облучье — строительство детского сада на 260 и школы на семьсот мест. Эти объекты уже прошли согласование в Министерстве образования и науки РФ и Министерстве экономического развития РФ. По предварительным расчетам, стоимость их строительства составит 4 миллиарда 290 миллионов рублей, из них 3 миллиарда 757 миллионов будут выделены из федерального бюджета.

Вот такие перемены пришли и придут в наши школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *