Станет ли Биробиджан туристической Меккой?

Станет ли Биробиджан туристической Меккой?

В мэрии областного центра состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы современного состояния и развития внутреннего и въездного туризма на территории Биробиджана и ЕАО.

В числе собравшихся за круглым столом были руководители и специалисты правительства ЕАО и мэрии областного центра, научные работники ИКАРП ДВО РАН, сотрудники государственного заповедника «Бастак», местных музеев и учреждений культуры, хабаровских высших учебных заведений, международной туристической академии, предприниматели, представители туристических компаний Биробиджана и Хабаровска, СМИ. Мнения высказывались самые разные, но схожие в одном – ЕАО должна стать территорией, привлекательной для туристов.

Евгений Коростелев, мэр Биробиджана:

– Биробиджану есть, что предложить туристам. У нашего города – богатейшая история, здесь живут интересные люди. И в период экономического кризиса, когда курс доллара растет, а рубля – падает, когда проблематично съездить куда-нибудь отдохнуть, становится как никогда актуальным вопрос развития местного туризма. Ежегодно тысячи людей из разных регионов оздоравливаются на курорте «Кульдур» – это тоже наши потенциальные туристы. 

Цель нашего сегодняшнего круглого стола – выработать концепцию развития туризма в Биробиджане. Когда я был на встрече мэров Дальнего Востока, Сибири и Японии, проходившей во Владивостоке, там прозвучала такая мысль: если крупный бизнес сегодня еще готов инвестировать в какие-то российские проекты, то мелкий и средний бизнес – нет. Это касается и туризма. И эту проблему надо решать. 

Владислав Чернов, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Международный бизнес, сервис и туризм», действительный член Международной туристической академии, эксперт Русского географического общества, г. Хабаровск:

– В представлении простого обывателя туризм – это когда человек выезжает в экзотические страны. На самом деле туризм – это временный выезд с любой целью, за исключением трудоустройства. В развитых странах – это один из способов привлечения денег в бюджет. Наша задача – создать такие условия, чтобы у любого приезжающего сюда возникло желание открыть кошелек и потратить здесь деньги. 

У нас есть поддержка туризма, в основном сверху. Но необходимо на местах своими силами создать привлекательные для приезжающих людей условия. Через ваш регион проходит федеральная трасса, но люди проезжают мимо, а надо сделать так, чтобы они захотели завернуть в Биробиджан, задержаться, потратить здесь деньги. Моя позиция – следует освободить турфирмы от уплаты налогов. Приезжий человек все равно поселится в гостинице, потратится на обеды, зайдет в магазины, сходит куда-нибудь отдохнуть – то есть потраченные им деньги все равно останутся в регионе. Остается только создать такие условия, чтобы туристы могли здесь уютно, комфортно отдохнуть.

Ольга Литвина, ведущий специалист-эксперт отдела внешнеэкономических и межрегиональных связей управления экономики правительства ЕАО:

– Привлекательность ЕАО обусловлена наличием природных и рекреационных ресурсов, благодаря которым мы можем развивать лечебно-оздоровительный, спортивно-туристический, водный, горнолыжный, лыжный, спортивно-промысловый, научно-познавательный, экологический туризм. Наш регион получил признание, как центр еврейской культуры на Дальнем Востоке. По этой причине область является привлекательной не только для российских туристов, но и для иностранцев. Большой интерес к развитию еврейской культуры на Дальнем Востоке проявляют в последнее время жители Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Для того чтобы увеличить приток россиян в область, необходимо усилить продвижение как ЕАО в целом, так и ее отдельных территорий внутри страны. Одно из направлений туристической деятельности ЕАО, которое может в определенной степени решить этот вопрос, – это развитие так называемого событийного туризма. Причем чем больше станет таких событий, тем больше у граждан нашей страны будет поводов посетить область. Это, кстати, касается и внешнего въездного туризма. В последнее время в различных странах активно развивается экологический туризм – на турбазах, на дикой природе и т.п. Здесь ЕАО, при условии наличия мест размещения нормальных стоянок и развития инфраструктуры, также интересна.  

Сегодня в области осталось всего пять туристических организаций, состоящих в реестре туроператоров. Вместе с тем на территории области работает несколько агентств – филиалов и представительств хабаровских компаний. Так что сегодня есть два варианта – это принимать небольшое количество туристов, создавая задел на будущее, либо сидеть в гордом одиночестве с перспективой консервации. 

Кроме плохо развитой инфраструктуры, которая требует немалых вложений, собственные сайты с предлагаемой продукцией имеют единицы туристических компаний. Ни один туроператор, увы, сегодня не предлагает туры по ЕАО, в отличие от фирм, находящихся в других регионах. 

С целью развития туристского потенциала правительством области инициировано развитие курортного комплекса «Кульдур». В настоящее время проект находится в прединвестиционной фазе, разрабатываются градостроительные документы. Планируется создать такие ключевые объекты, как горнолыжный комплекс, спа-центр, диагностический центр, мини-зоопарк, клуб для детей, ландшафтный парк. 

Тамара Рубцова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией региональных биоценологических исследований ИКАРП ДВО РАН:

– У нас в области есть все возможности для развития экотуризма. Это позволит создать новые рабочие места для местного населения, стимулировать производство экологически чистых продуктов питания, увеличит поток инвестиций как в инфраструктуре и сервисе, так и в охране природы, вырастет благосостояние жителей нашей области, получит развитие специальное образование, направленное на приобретение туристических и природоохранных профессий. 

К наиболее ценным экотуристическим объектам ЕАО можно отнести: заповедник «Бастак» с кластерным участком «Забеловский», пять заказников, 17 памятников природы, дендрологический парк и курорт «Кульдур», отдельно стоящие горы, реки, археологические памятники и многое другое. 

Можно предложить несколько экотуристических маршрутов по ЕАО. Например, от Биробиджана сплавиться на лодках до реки Бирушка в районе села Надеждинское, устроить там любительскую рыбалку, затем посетить памятник природы «Заросли лотоса», который находится в шести километрах от села Головино. Другой вариант – от Биробиджана добраться до слияния рек Кульдур и Сутара вблизи села Двуречье, далее сплавиться на резиновых лодках по реке Бира до поселка Биракан. Там на машинах добраться до местных пещер Спартак, Глубокая, Старый Медведь. Затем посетить замечательный памятник природы «Биджанское обнажение». Далее продолжить сплав по реке Биджан, где можно устроить любительскую рыбалку, до села Теплые Ключи. Там совершить экскурсию на рыборазводный завод и затем вернуться в Биробиджан. В этом году мы вместе с представителями Русского географического общества хотим опробовать новый многодневный эколого-туристический маршрут по реке Амур. Кроме того, в нашем институте была разработана карта туристических ресурсов ЕАО, которую можно также использовать при составлении туристических маршрутов. 

В развитии экотуризма в ЕАО необходимо заинтересовать малый и средний бизнес, что пока, увы, не получается сделать. А еще создать соответствующую инфраструктуру, подготовить компетентных сотрудников (здесь мы готовы помочь), разработать необходимую нормативно-правовую базу, различные эколого-туристические маршруты (в этом мы также готовы поучаствовать), выпустить рекламные проспекты, организовать сувенирный сервис, информационное обеспечение. Ко мне недавно обратился один предприниматель – он заинтересован в развитии местного экотуризма. Хочет подать заявку в правительство области на конкурс инвестиционных проектов. Так что такие люди есть, но их, к сожалению, мало.

Евгения Гришухина, научный сотрудник заповедника «Бастак»:

– Мы осуществляем экологическое просвещение – работаем с детскими садами, школами, учреждениями дополнительного образования, студентами и взрослым населением. Сотрудниками нашего заповедника была разработана «Учебная экологическая тропа». Это однодневный экскурсионный маршрут. На территории тропы мы видим практически все формы рельефа. У нас в заповеднике протекает самая чистая в области река – Бастак. О растительном и животном мире можно говорить часами. В пределах экологической тропы представлены уникальные формы растительности. Так что нам есть чем удивить не только приезжих туристов, но и местных жителей. 

Прохождение тропы обычно занимает от сорока минут до двух часов. За это время гости получают максимум информации и максимум удовольствия. У нас есть смотровая площадка, оттуда открывается изумительный вид, места для отдыха. По экологической тропе можно ходить круглогодично, лишь весной, когда активизируются клещи, мы принимаем только тех посетителей, у которых есть специальная прививка. За год тропу посещают триста человек. Увеличилось количество взрослых групп. В прошлом году у нас побывали два гостя из Израиля. К сожалению, турфирмы редко привозят к нам туристов.

Есть и такая проблема – мы не можем сами возить детей. Нет своего автобуса, оборудованного ремнями безопасности. К тому же по новым правилам детскую экскурсию должна сопровождать машина ГИБДД. Из-за этих нововведений мы в прошлом году потеряли семь экскурсий.

В Биробиджане работает наш Визит-центр, где ежегодно проходят различные мероприятия, экспозиции. Сейчас, например, готовим выставку, посвященную птицам. Кстати, в Визит-центре мы устраиваем показ фильмов о нашей экологической тропе. Сейчас рассматриваем перспективы развития экотуризма и в кластерном участке нашего заповедника – заказнике «Забеловском».

Вера Абрамова, заместитель руководителя ООО «ФОМА»:

– Наш спортивно-развлекательный горнолыжный комплекс «ФОМА» в зимний сезон посещает около двадцати тысяч человек. У нас есть гостиница эконом-класса и домики, рассчитанные на несколько человек, сауна, кафе, где можно отведать русские и еврейские блюда. Есть две горнолыжные трассы – для профессионалов и новичков, лыжные трассы для конькового и классического хода. 

Летом на базе нашего комплекса открывается детский оздоровительный лагерь. Сейчас мы разрабатываем нормативную базу, чтобы он работал наравне с остальными местными детскими лагерями. Реализуем много школьных программ – в них большую заинтересованность демонстрируют хабаровчане.  А вот биробиджанцев, наоборот, становится меньше. 

Есть чем занять иногородних туристов – помимо горнолыжного комплекса, мы предлагаем им, например, посетить развлекательный центр «Кураж», с которым у нас есть договоренность. Думаю, можно будет организовать такое и с заповедником «Бастак» – предложить нашим гостям пройти по экологической тропе. К сожалению, реклама в других регионах стоит дешевле, чем в нашем. Нам бы пригодилась информационная поддержка в плане рекламы.

Ольга Лукьянцева, менеджер по работе с туристическими компаниями туристического комплекса «Ривьера парк на Заимке», Хабаровск:

– Наши два города находятся рядом, но очень слабо взаимодействуют. К нам постоянно приезжают туристы, в том числе из Японии, Китая, даже из Австралии. Мы были бы не против, помимо Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, показать им Биробиджан, ЕАО. Но каждый раз сталкиваемся с отсутствием у вас специальных туристических программ. Если их разработать, то и вы могли бы  вывозить своих туристов к нам в регион. Поэтому мы приглашаем вас к взаимодействию. Давайте вместе развивать внутренний туризм. Мы возим туристов из Китая, Японии, например, в поселок Солнечный, село Вятское Хабаровского края. Хотя Биробиджан от Хабаровска ближе. Думаю, ваш регион в плане туризма будет востребован.

Алексей Феоктистов, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО:

– Два года назад мы провели несколько встреч с гостями из провинции Хэйлунцзян. Китайцы изучали возможности нашего региона. Выяснилось, что у нас есть достаточно много мест, интересных в плане туризма. Но, увы, нет соответствующей инфраструктуры, необходимых условий. На первых порах мы могли бы использовать уже существующие, например, возить группы на таежные пасеки – китайцев это заинтересовало. Этим турфирмы и могли бы воспользоваться. 

Есть другое препятствие – отсутствие специалистов, и эту проблему необходимо решать. Гости из Китая не прочь посетить ЕАО, но пока с нашей стороны не будет в этом заинтересованности, не будет в области и туризма. Мы могли бы делать акцент на спортивной охоте и спортивной рыбалке, рассчитывая на местных жителей и гостей из других регионов. Но должны быть организации, готовые это осуществить.   

Артем Куликов, директор Центра культуры и досуга:

– Сегодня парк культуры – это не только место, где проходят различные мероприятия и работают аттракционы. Мы также организуем экскурсии как по городу Биробиджану, так и выездные. Экскурсионными услугами мы начали заниматься в 2011 году, и за это время ими воспользовались такие организации, как Кимкано-Сутарский ГОК, комитет соцзащиты населения ЕАО, таможенная и миграционная службы. Мы предоставляем две экскурсии по Биробиджану – по культурному центру города и обзорную по всему городу. Организуем экскурсии в Хабаровск, в основном для школьников. Кроме того, сейчас разрабатываем тематические экскурсии для учеников местных школ – «Литературный Биробиджан», «Исторический Биробиджан» и «Промышленный Биробиджан». Также рассматриваем возможность создания экологической тропы в нашем парке. 

Дарья Шулпина, менеджер по туризму Центра детского туризма, представитель туристической компании ООО «Единое агентство путешествий»:

– Представительство нашей компании было открыто в Биробиджане с ноября прошлого года. Мы работаем в сфере внутреннего и въездного туризма, в том числе предлагаем школьные туры в Биробиджан. За это время был один запрос от иностранцев на экскурсию в ваш город, и та в итоге все же не состоялась. В Хабаровске развито направление детского туризма – туда приезжают школьники из Благовещенска, Владивостока. Так и хабаровские дети могли посещать Биробиджан.

На мой взгляд, нужна единая турфирма, которая занималась бы вопросами приема туристов и развоза их по стране, кто связывал бы все прочие сферы – транспорта, отдыха и т.п. Сейчас нет конкретных людей, которые бы это осуществляли, оттого и возникают сбои. Я рада, что попала на этот круглый стол и встретила людей, с которыми можно работать, к кому можно обращаться. Готова стать тем человеком, который свяжет всех, кто заинтересован в развитии местного туризма. 

Сергей Гончаров, генеральный директор ОАО «Санаторий «Кульдур»:

– Санаторий «Кульдур» – основа для развития внутреннего туризма ЕАО. Людям из других регионов интересен еврейский колорит, присущий нашей области и Биробиджану. У нас в санатории ежедневно отдыхают по двести человек – это тот самый нераскрытый туристический потенциал. Мы с большим удовольствием готовы отпускать наших отдыхающих в областной центр на экскурсии, культурный и интересный отдых. Все лечебные процедуры заканчиваются в 12–13 часов, и после обеда люди могли бы отправиться в Биробиджан. Проблема в другом – у нас нет, увы, автобусов, рассчитанных на сорок два посадочных места, чтобы массово вывозить наших курортников в областной центр. Недавно мы приобрели автобус на семнадцать посадочных мест, так что в скором времени начнем  вывозить курортников на экскурсии в Биробиджан. И отдыхающие только «за». 

Олег Бурдуков, директор – главный врач санатория «Горняк»:

– К нам также приезжает много людей за оздоровлением. Мы готовы организовать группы желающих выехать на экскурсии в Биробиджан. А молодые люди, думаю, с удовольствием отправились бы в областной центр за спортивным отдыхом на тот же горнолыжный комплекс «ФОМА». Мы готовы бесплатно размещать у себя информацию о туристических предложениях, экскурсиях. Положить брошюрку и прочитать ее – легко. Не исключено, что мы могли бы отправлять наших курортников на отдых в Биробиджан даже на пару дней. 

Роман Ледер, председатель биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд»:

– К нам в общину нередко звонят с просьбой привести гостей, чтобы показать синагогу, Музей иудаики. У нас бывают иностранные делегации, туристы из Франции, Швейцарии. А вот к кому можно обратиться, чтобы организовать экскурсию по городу Биробиджану – это уже другой вопрос. А ведь у наших иностранных гостей есть деньги, которые они готовы потратить здесь, в нашем регионе. 

Нам действительно есть что показать. Гости всегда с удовольствием слушают рассказы нашего молодого раввина, с интересом посещают Музей иудаики. Они с радостью проводят у нас два часа, затем обедают в расположенном рядом с общиной кафе «Симха», предлагающим еврейскую кухню. Надо видеть глаза туристов, когда они видят еврейские танцы, слышат еврейские песни. Иногородним и иностранным гостям интересна еврейская культура. Сегодня нашему региону действительно необходим единый координационный туристический центр. И на первых порах его работы наша община готова ему всячески помогать и поддерживать. 

Евгений Коростелев, мэр Биробиджана:

– Я рад, что мы смогли собраться таким широким составом за круглым столом, обсудить проблемы и выслушать ваши предложения по развитию внутреннего и въездного туризма в Биробиджане и области в целом. У нас есть хорошие гостиницы, интересные места для отдыха, возможности для лечения и оздоровления. Есть замечательные творческие коллективы, увлеченные еврейской культурой, есть художники, которым интересна еврейская тема. И мы можем знакомить наших туристов с ними. Так что город вполне может обеспечить себе поток туристов, необходимо лишь, чтобы этот поток был организованным. Тогда и турфирмы заинтересуются, и инвестиции появятся. Но пока необходимо начинать с малого – использовать уже существующие возможности. 

***

Конечно, вопрос развития внутреннего туризма в сегодняшних экономических условиях актуален как никогда. Действительно, городу и области есть чем заинтересовать приезжающих к нам в регион. И помимо экотуризма, а природа у нас удивительна и уникальна, у ЕАО есть своя изюминка – еврейский колорит, который не встретишь больше нигде в России. Очень радует, что Хабаровск заинтересован в сотрудничестве с нашим регионом и готов развивать туристические связи. 

На круглом столе были высказаны любопытные предложения и мнения. Очень надеемся, что они не останутся только на бумаге, а будут воплощены в жизнь. И пусть маленькими шажками, постепенно, но неуклонно ЕАО обрастет туристическими тропами, а Биробиджан сможет стать туристической Меккой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *