Станет ли проще строить?

Уважаемая редакция, слышал, что скоро не нужно будет получать разрешение на строительство различных объектов. Может, кому-то это поможет, но в целом как бы ни получилось, что строить будут что попало и где попало, а это небезопасно. Можете ли разъяснить, почему пошли такие разговоры? 

С уважением, Кирилл Панкратов

На этот вопрос мы попросили ответить заместителя председателя комитета Законодательного Собрания ЕАО по законодательству и правовой политике Елену Стебловскую 

— На очередном заседании областного парламента в первом чтении был принят проект закона » Об установлении на территории ЕАО случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство». Его авторы —  депутаты фракции ЛДПР. Наша инициатива родилась по результатам встреч с избирателями. Жители области не раз обращались к нам с просьбой изучить проблему подключения электросетей, газоснабжения и водоснабжения к гаражам и частным домам. У них по полгода уходит на согласование и получение документов. Такая ситуация тормозит в первую очередь индивидуальное жилищное и гаражное строительство. Поэтому мы предложили в ряде случаев отказаться от выдачи разрешений.

Законопроект был внесен в областной парламент в феврале этого года. С тех пор предложенный нами перечень случаев, при которых не требуется разрешение на строительство, сильно изменился. Рабочая группа, в которую в том числе вошли архитекторы и энергетики, дважды обсуждала документ, рассматривалась концепция законопроекта и на заседании профильного комитета. На данный момент подготовлена его редакция, где предлагается установить пять вышеназванных случаев.  

Первый — это прокладка ограниченных отрезков инженерных сетей на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного и гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества. Далее оговаривается строительство или реконструкция кабельных, воздушных и кабельно-воздушных линий электропередачи, а также электроустановок напряжением до 10 киловольт включительно. Затем следует благоустройство территорий общего пользования, включая установку памятников, стел, обелисков, фонтанов и т.п. Также в случае принятия закона разрешение не потребуется при возведении малых архитектурных форм, внедрения элементов ландшафтной архитектуры и т.п. И пятый случай — это строительство или реконструкция вне границ населенных пунктов антенно-мачтовых сооружений высотой до 50 метров включительно. 

Все эти случаи касаются возведения объектов, которые потенциально не могут угрожать жизни и здоровью граждан, экологической, санитарной и иной безопасности. А принятие закона позволит людям не только облегчить процедуру оформления документов, но и существенно сэкономить  деньги. В представленном варианте документ будет рассмотрен на пленарном заседании областного парламента уже на следующей неделе, 16 апреля. 

Соб.инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *