Старая новая «Дружба»

Старая новая «Дружба»

Олега Черномаза

Торжественное открытие обновленного стадиона «Дружба» стало долгожданным праздником для всех жителей области

Длительная реконструкция спортивного комплекса велась в рамках федеральной целевой программы по развитию физической культуры и спорта с 2012 года. Всего на эти цели было затрачено более 260 миллионов рублей из федерального, областного и городского бюджетов.

Открыли праздничное мероприятие воспитанники детских садов Биробиджана – как сказал один из судей состязаний, «Наше спортивное будущее». Ребятам пришлось преодолевать самые разнообразные испытания – и прыжки с мячом, и бег с эстафетной палочкой. Все задания, как и полагается настоящим спортсменам, принимались малышами на ура, сопровождались смехом, радостными возгласами и неподдельным азартом, желанием победить. Тем более при такой горячей поддержке родителей, родственников и друзей. Всех детей наградили медалями и сладкими подарками. А победитель – команда детского сада №48 – получила из рук губернатора Александра Левинталя кубок и огромного плюшевого медведя с футбольным мячом. 

– Мы очень рады открытию стадиона, – поделилась впечатлениями директор Детско-юношеской спортивной школы Ольга Пашнина. – Случилось по-настоящему большое событие для города в целом и отдельно для спортивной школы. Наши воспитанники все время находились в подвешенном состоянии – на период реконструкции стадиона мы вынуждены были искать и просить места для занятий в общеобразовательных учреждениях города. Теперь все будут заниматься любимым видом спорта на одной площадке, в одном месте. Это здорово!

Стадион предстал перед гостями праздника во всей своей красе. Здесь уложено новое искусственное футбольное покрытие общей площадью 7700 квадратных метров, доставленное из Москвы, реконструировано и капитально отремонтировано внутри и снаружи двухэтажное спортивное здание, обновлено электрооборудование, смонтированы новые системы водо- и теплоснабжения. Бросаются в глаза бело-сине-красные пластиковые сиденья современного образца на трибунах. Теперь «Дружба» сможет, как в былые времена, принять около трех тысяч зрителей одновременно. Благоустроена и прилегающая к спортивному комплексу территория – периметр стадиона обнесен изящным ограждением, порадует жителей и новая лестница, ведущая к стадиону. Зона возможного подтопления его территории со стороны Биры обнесена мощной дамбой. 

Стадиону «Дружба» действительно есть чем похвастаться: два искусственных футбольных поля, хоккейная коробка, легкоатлетическая дорожка с современным покрытием, а к универсальному спортзалу прибавились еще два – бокса и тренажерный. В общем, сделано все, что называется, «от» и «до», и в самом лучшем виде.

– Я поздравляю всех горожан с приобретением нового спортивного сооружения, ведь, по сути, это новый спортивный объект, – сказал мэр Биробиджана Евгений Коростелев. – Хотелось бы поблагодарить тех людей, кто своей энергией, своим опытом и умом приближали этот день, улучшали качество работы. 

Благодарственными письмами губернатора области, Законодательного Собрания ЕАО и главы города Биробиджана поощрили тех, кто непосредственно трудился над перевоплощением стадиона. 

Ответную благодарность губернатору области выразили молодые спортсменки, чемпионки Биробиджана среди школ по волейболу в 2015 году. Была у них и небольшая просьба – расписаться на победных мячах и сыграть партию в волейбол.

Отказывать просьбе спортсменок первые лица области не стали и с удовольствием вышли на волейбольную площадку. Представители областного правительства, Законодательного Собрания ЕАО и мэрии города на личном примере доказали – спорту все возрасты покорны.

Всеобщую атмосферу праздника и знаменательного события поддержало зажигательное выступление образцового коллектива эстрадно-спортивного танца «Никс». Продемонстрировали мастерство езды на одноколесных велосипедах ребята из цирковой студии «Счастливое детство». В общем, праздник удался на славу, ведь главными здесь были дети – будущее поколение чемпионов.

Это только первая ласточка

Губернатор ЕАО Александр Левинталь поделился планами на будущее и перспективами, связанными с обновлением стадиона «Дружба» и не только

– Это большое событие для нас – открытие стадиона после реконструкции. Он всегда был центром массовых событий в городе, собирая несколько тысяч человек на одной площадке. Эту традицию мы намерены возрождать. Естественно, с помощью новых современных технических средств. Наконец, мы видим результат длительного труда – стадион просто красавец! Прекрасны и футбольное поле, и трибуны, покрашенные в стиле триколора. Даже несколько символично, что день открытия реконструированного стадиона совпал с Днем Конституции России. 

Фактически «Дружба» – это новый стадион, оснащенный самым современным спортивным оборудованием. С одной стороны, это позволит нам развивать детский, молодежный спорт, растить здоровое новое поколение. С другой стороны, это многофункциональный центр, расположенный в сердце города, доступный для всех его жителей. На новом футбольном поле будут проходить спортивные мероприятия, есть зал для бокса, площадка для хоккея, предусмотрены занятия по баскетболу, волейболу, борьбе, легкой атлетике. Будут проводиться различные соревнования по прыжкам в высоту и длину. Есть здесь и современный тренажерный зал, где будут заниматься и готовиться к соревнованиям спортсмены-профессионалы. В то же время это огромная площадка для местного населения, для него будут проводиться бесплатные и, возможно, платные занятия. Кроме того, будет установлено оборудование для занятий спортом людей с ограниченными возможностями, которые смогут поддерживать здоровье наравне со спортсменами. Мы договорились о том, чтобы на наш стадион привезли специальное оборудование для организации тренировок по пожарно-прикладным видам спорта. Таким образом можно будет проводить очень солидные соревнования дальневосточного и всероссийского уровня, а может быть, и международного. Уже есть несколько очень серьезных задумок о проведении красивых, торжественных праздничных мероприятий на этой площадке. 

Когда я пришел на пост исполняющего обязанности губернатора в начале года, впечатление от ситуации по реконструкции стадиона у меня сложилось довольно печальное – денег нет, подрядчики не те, объемы работ сорваны, графики полетели. Всем пришлось действительно постараться, вложить много сил, чтобы оптимизировать работу, остановить вялотекущий процесс и начать действовать. Очень хотелось успеть сдать объект именно в этом году, сделать настоящий праздник для всех, и у нас это получилось. 

Хочется отметить, что это был только первый этап нашей работы. Уже сделана заявка на реконструкцию стадиона «Дальсельмаш», который тоже должен стать современным и функциональным. Есть много планов в части развития спорта, создания новых спортивных сооружений не только в Биробиджане, но и в районах области. К сожалению, мы сегодня находимся в последних рядах среди остальных субъектов страны по обеспеченности спортивными ресурсами. Когда будет много спортивных площадок, будут условия для занятий спортом, тогда мы получим поколение сильных, здоровых молодых людей. Так что стадион «Дружба» – это только первая ласточка, предстоит еще большая работа по развитию спорта в ЕАО.

Что в облике тебе моем…

Каменным здание стадиона «Дружба» стало не сразу. Сначала это были типовые постройки из дерева, обыкновенная трибуна и деревянный забор вокруг 

Кирпичные же сооружения на стадионе стали появляться примерно в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Их строительством занимались Алексей Никифоров и Михаил Мейлер. Путем нехитрых вычислений становится понятным возраст «Дружбы» – более сорока пяти лет. И в принципе с тех пор во внешнем облике стадиона до сегодняшней реконструкции глобальных изменений не происходило. Например, из-за долгих проливных дождей стадион часто оказывался под водой – тогда было решено огородить его валом. 

Довольно большие изменения стадион претерпел к 50-летнему юбилею Еврейской автономной области. Тогда здесь поменяли сиденья на гостевой трибуне, привели в порядок территорию, прилегающую к стадиону, и сделали боковые входы. Также к нему пристроили два новых крыла. Левое было предназначено для конькобежцев, в правом расположились борцовский и тренажерный залы. Не забывали и о комфорте – так появилась сауна для спортсменов боевых искусств, стал функционировать шикарный буфет. 

После 1985 года на стадионе проводились только косметические ремонты – менялась кровля, преображался универсальный спортивный зал, были установлены пластиковые окна. К слову сказать, в 1990-х годах он по известным причинам вел партию за выживание – в перестроечные годы тяжело было просто содержать такую арену, не говоря уже о реконструкциях. 

Что ж, никаких супермодных технологий стадион никогда не знал, да и спортсмены довольствовались тем, что есть, гоняя мяч по естественному полю, катаясь на коньках по обычному льду, и ухаживая за ним своими силами. 

И все-таки спорт был по-настоящему массовым, а трибуны всегда заполнены до отказа. Хочется надеяться, что масштабная реконструкция нашего времени с лихвой окупится золотыми медалями и кубками. 

Кузница чемпионов

Стадион «Дружба» имеет большую и насыщенную историю. В былые времена это был центр не только спортивной, но и культурной жизни нашей области 

В его стенах выросли целые поколения спортсменов, многие из них прославляли область по всему Советскому Союзу и за его пределами. Огромная заслуга в этом принадлежит замечательным педагогам, ветеранам спорта, передававшим символическую эстафету своим преемникам.9-2

Один из них – Иван Петрович Хватов (на снимке), родоначальник вольной борьбы у нас в области, отдавший тренерской деятельности более 30 лет своей жизни. А по совместительству – директор стадиона с 1994 по 2000 год. Впрочем, начнем по порядку. 

Родился Иван Хватов в городе Касимове Рязанской области, армию отслужил в Свердловске. Потом уехал в Адлер. Работал на заводе железобетонных изделий, а по вечерам занимался вольной борьбой. После женитьбы вместе с семьей переехал в Биробиджан, откуда была родом жена Ирина. 

– То, каким предстал передо мной стадион, меня приятно удивило, – говорит Иван Хватов. – В 1970-е годы это был не только центр здоровья, но и настоящий очаг культуры, здесь проходили все массовые торжественные мероприятия – праздничные фестивали, спартакиады предприятий, различные городские, областные и краевые соревнования, матчи футбольных турниров. Так, только в театрализованном представлении, посвященном 50-летнему юбилею области, приняло участие более пяти тысяч человек.

Кстати, в прежние времена стадион «Дружба» носил название «Строитель», потому как принадлежал крупному тресту «Биробиджанстрой». Многие его сотрудники, официально числившиеся как слесари или плотники, были профессиональными спортсменами, отстаивали славу области в других регионах страны. Тогда было много спортивных обществ – «Труд», «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы», «Локомотив». Всевозможных секций и спортивных школ, групп здоровья и общефизической подготовки было немерено – на стадионе тренировались волейболисты, футболисты, конькобежцы, теннисисты, борцы, гимнасты и многие другие спортсмены.

– Все они занимались в тесных условиях, в буквальном смысле бок о бок, и никто не жаловался, – вспоминает Иван Хватов. – В коридоре проходили тренировки со штангой, в зале занимались баскетболисты, рядом с ними – гимнасты, тут же – на батутах оттачивали прыжки акробаты. В обычные дни стадион был полностью загружен с семи утра и до одиннадцати вечера. Промежутков времени, когда спортивные залы могли пустовать, не было вовсе. Занимались родители с детьми, общественники и работники предприятий и организаций. А по вечерам стадион был отдан рабочим, которые после нелегкого трудового дня находили и время, и силы на спорт. 

В праздничные дни, будь то, к примеру, День физкультурника или День строителя, трибуны стадиона вмещали по нескольку тысяч человек. Люди приезжали со всей области семьями. Особая любовь у наших земляков была к футболу. В центре внимания у заядлых болельщиков всегда были спортивные баталии между командой «Строитель» и не менее сильными командами «Дальсельмаш» и «Энергетик». Тысячи зрителей спешили на Первенство или чемпионат Хабаровского края по футболу, преодолевая совсем не близкий путь до стадиона вначале через деревянный, а позже через новый мост, который сейчас считается старым. Огромные потоки болельщиков заставляли местные органы ГАИ закрывать его на время матча. 

Стадион славился не только своими футболистами, но и сильнейшими борцами, мастерами конькобежного спорта, акробатами, легкоатлетами – всех не перечислить.

– Когда я приехал в Биробиджан, – рассказывает Иван Петрович, – здесь существовала только классическая борьба. Ребятам очень хотелось заниматься вольной борьбой, а тренировать было некому. Так в августе 1970 года я организовал занятия по этому новому для биробиджанцев виду спорта, хотя сам, в общем-то, был спортсменом-самоучкой. Сначала тренировки посещало около сорока человек, после только по журналам числилось более двухсот борцов, и это не предел. Тренировал и детей, и взрослых: старшие занимались пять раз в неделю, младшие – три. 

Многие тренеры в то время не гнушались полезной общественной работы, занимались перевоспитанием неблагополучных подростков – прививали им, так сказать, любовь к спорту.

– Я за результатами никогда сильно не гнался, – говорит спортсмен. – Около половины моих воспитанников состояли на учете в детской комнате милиции. Главное внимание нужно было уделить их нравственному воспитанию. Спрашивают меня однажды: «А что это ты Берестову доверил разминку проводить?» Я и отвечаю: «А он вчера курить бросил». Для любого мальчишки быть старшим в группе было очень почетно и уважительно – отличный стимул для борьбы с вредными привычками. По прошествии многих лет этот хулиганистый третьеклашка Витя Берестов стал преподавателем в высшем учебном заведении Санкт-Петербурга. Такими методами и совместными усилиями мы старались прививать ребятам хорошее, помогали идти в правильном направлении – и у нас получалось. 

Нельзя не упомянуть организованный при «Строителе» детский оздоровительный лагерь «Олимпия», славившийся на весь Дальний Восток. Сюда приезжали дети из Бурятии, Якутии, Хабаровска, и, конечно же, проводила каникулы детвора из Биробиджана. Все лето ребята жили в вагончиках, тренировались до  обеда в спортивном зале и на поле стадиона. А во второй половине дня в лагере проходили различные массовые мероприятия. «Олимпия» считалась лучшим центром отдыха для детей в Хабаровском крае и за его пределами.

Со временем вольная борьба в нашей области стала сильнейшей в крае. Наши спортсмены буквально исколесили весь Советский Союз – каждый месяц по нескольку раз борцы выезжали за пределы области.

– Всех соревнований и не упомнить, – отметил Иван Хватов. – Помню, как через всю страну возил восемнадцать своих воспитанников в Калининград. Однажды одного из спортсменов, мастера спорта по вольной борьбе Виталия Быкова вызвали на чемпионат России, проходивший в Красноярске. А денег на поездку не было. Тогда мы в складчину сложились, но Виталия отправили. Занял он тогда, кстати, второе место. 

Многие воспитанники тренера добились достойных высот. Вот один из примеров. Константин Лукин – мастер спорта, чемпион СССР по вольной борьбе среди высших учебных заведений, участвовал в международном турнире, проходившем в Улан-Удэ. За звание сильнейшего боролось тогда 150 борцов со всего Советского Союза, из Монголии, Румынии, Болгарии, ГДР. Константин занял второе место, уступив первое более титулованному борцу из Бурятии. Некоторые подопечные пошли по стопам спортивного педагога – Вячеслав Алмазов стал ведущим тренером по вольной борьбе в Хабаровском крае, Николай Навозов получил звание заслуженного тренера России. С семи лет занимался вольной борьбой и сын Ивана Хватова Евгений – с таким наставником победы в городских и краевых соревнованиях давались ему несложно. 

Нередко стадиону «Строитель» приходилось переживать и тяжелые времена. Но, несмотря ни на что, он выстоял. 

– В 1990-х годах в стране начался всеобщий развал, – вспоминает тренер. – Финансирования не было, выкручивались, как могли. Благо, помогали бывшие воспитанники, знакомые. 

В 1992 году стадион перешел в руки городского спортивного комитета. Тогда же он сменил и название, став «Дружбой». К зиме 1993-1994 годов из-за нехватки финансовых средств стадион было решено закрыть. Но мы воспротивились этому, вместе с воспитанниками и тренерами завезли уголь, благодаря чему кое-как, но перезимовали. А дальше стало уже полегче. Вот так дружно и жили, в нелегкую пору тянули стадион исключительно на энтузиазме людей, которые там работали. Любая проблема касалась каждого из нас.

История стадиона «Дружба» необъятна, ведь она тесно переплетена с историей каждого отдельно взятого вида спорта, каждого тренера и спортсмена – без преувеличения стадион вырастил целые поколения чемпионов и болельщиков. И, в общем-то, не столь важно, сколько зрителей он вмещает, старый он или новый, куда важнее та зашкаливающая атмосфера праздника и всеобщего воодушевления на победы, с которым он, наверняка, будет ассоциироваться всегда. 

Комментарий “Старая новая «Дружба»”

  1. Хочу выразить благодарность Хватову И.П. за организацию вольной борьбы в Биробиджане. Сам воспитывался у него , у меня остались только хорошие воспоминания, как возил он нас на соревнования, тренировались в спортивном лагере Олимпия . Возил он нас и на рыбалку, готовил сам уху на природе, это незабываемые ощущение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − семь =