Старая новая синагога

Старая новая синагога

Фото Натана Брандмана

Старое здание синагоги еврейской общины «Бейт Тшува» начали ремонтировать в областном центре

Небольшой  деревянный дом на улице Маяковского, 7, где размещается синагога, за все время своего существования (а это ни один десяток лет) ни разу не видел капитального ремонта. Прихожане «Бейт Тшувы» (в переводе – «Дом покаяния») и неравнодушные горожане неоднократно отмечали, что здание ветшает и разрушается. Однако средств на то, чтобы привести в порядок и отремонтировать старую синагогу, так ее называют в народе, все не было.

Бывало, ходили слухи о ее закрытии, об объединении двух биробиджанских еврейских общин, но прихожане продолжали приходить в дорогую сердцу, родную, близкую «Бейт Тшуву» – читали молитвы, Тору, изучали и исполняли еврейские традиции, отмечали вместе иудейские праздники, общались.

Кстати, для Еврейской автономной области это не просто некий действующий храм, религиозное учреждение, синагога «Бейт Тшува» еще и своего рода хранилище истории – здесь находятся старые уникальные книги и мебель. Это одна из немногих сохранившихся с советских времен синагог – большинство из них оказались либо разрушенными в эпоху гонений на иудаизм, либо перестроенными по другим образцам. Какие-то синагоги и вовсе были проданы как самый обычный, рядовой объект недвижимости и приспособлены под совсем другие, гораздо более приземленные нужды. Так что «Бейт Тшува» имеет большое значение не только для нашего «еврейского» региона, но и нашей страны, мировой истории в целом. Здесь бывают и гости – приезжие туристы, в том числе иностранные, которые через знакомство с синагогой и общиной «Бейт Тшува» хотят прикоснуться к истории ЕАО и еврейского народа, некогда облюбовавшего наш дальневосточный регион для строительства здесь «еврейского государства».

И вот, наконец, удалось найти средства на капитальный ремонт этой уникальной синагоги – помогли неравнодушные спонсоры. Недавно строители приступили к работе, пообещав сохранить узнаваемый облик «Бейт Тшувы» (еврейские элементы декора фасада) и историческую облицовку деревянного здания. Перво-наперво отремонтировали фундамент, поскольку синагога начала «заваливаться на один бок». Во время замены протекающей крыши рухнула веранда – пришлось сооружать новую. Строители пообещали, что зимой там будет тепло. Поменяли старые окна на современные пластиковые стеклопакеты.

Сдвинувшийся с места наболевший вопрос о реконструкции старой биробиджанской синагоги дарит надежду, что этот очаг еврейской культуры, духовной жизни и исторической памяти сохранится не только для нынешнего поколения, но и для грядущих. Ведь, как известно, первая в областном центре синагога сгорела.

Останется ли «Бейт Тшува» действующей синагогой или же станет мемориальным зданием, своего рода музеем – еще не решено. В любом случае этот «кусочек» старого еврейского Биробиджана прихожане намерены сохранить.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =