Старая сказка на новый лад

Старая сказка на новый лад - И актеры, и юные зрители вместе

автора

И актеры, и юные зрители вместе

Кукольный театр села Бабстово удивил юных зрителей премьерой спектакля «Колобок»

За много дней до этого события читальный зал сельской библиотеки начали будоражить детские голоса. Ребята спорили, смеялись, радовались. И на вопрос любопытствующих «А что это вы тут делаете?» дружно отвечали: «В куклы играем!»

С мальчишками и девчонками — учениками 5-х классов — мы и раньше вместе готовили праздники. Изюминкой же нашего нового представления стали куклы в стиле маппет. Герои будущего спектакля прибыли к нам из Рязани, где их изготовили по специальному заказу настоящие мастера кукол.

Колобок… Кажется, мы знаем о нем все. Так думал и исполнитель главной роли Андрей Готфрид. Но в процессе работы над образом понял, что его герой вовсе не глупое и непослушное хлебобулочное изделие, попавшееся на простую лисью уловку, а добрый и деятельный, преданный и смышленый, заботливый и самостоятельный колобок.

«Только бы цел остался!», «Пусть станет умненьким и убедит зверей, как важно быть хорошим!» — перед взволнованными репликами солнышка (Настя Готфрид) и Наташки (Алена Автономова) было невозможно устоять. И мы немного изменили сюжет популярной сказки.

Действие спектакля разворачивается на фоне весеннего пейзажа. Вот куклы-солисты — они настраивают гостей на сказочный лад. Аня Стефанеко и Анита Грибкова — рассказчицы — постоянно взаимодействуют с маленькими зрителями, чтобы те не испугались волка, медведя и нагловатую, стремительную лисицу (Ира Мошковцева).

Персонажи сказки — яркие, музыкальные, характерные, живые — стали такими благодаря старанию и упорству юных актеров. И, конечно же, неравнодушных взрослых, которые, несмотря на занятость, находят время и душевные силы, чтобы приобщать подрастающее поколение к театральному искусству.

Особую благодарность хочется выразить работникам Дома культуры с. Бабстово — методисту по работе с детьми И.А. Мурашкиной, художественному руководителю Д.Н. Ховриной, библиотекарю Л.И. Усачевой, а также инициативной группе прихода имени св. Георгия Победоносца за помощь в организации театральной постановки.

В финале праздника и актеров, и зрителей — воспитанников детского сада — ждал сюрприз. Потому что ребята не просто побывали «в гостях у сказки», а попали на день рождения нового творческого проекта. А какой же день рождения без сладостей?

В жизни светлым силам не всегда удается победить зло. В нашей сказке добро победило!

Алина АВТОНОМОВА, режиссер спектакля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *