Старая сказка

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница,  21 сентября

В 20.20 на канале «Культура» в программе «Больше, чем любовь» расскажут об истории отношений артистов Валентина Гафта и Ольги Остроумовой, которые сами называют столь долгую семейную жизнь подвигом.

В 21.00 на канале «Культура» фильм «Василий и Василиса» по одноименному произведению Валентина Распутина. Советская драма не для слабонервных рассказывает о жизни большой семьи в военные годы. В главных ролях — прекрасные Ольга Остроумова и Михаил Кононов.

В 23.50 на канале «Культура» в программе «Культ кино» болгарская картина «Дзифт», собравшая около десятка призов на международных кинофестивалях. Черно-белая криминальная драма,  неожиданная и изобретательная, повествует о заключенном, который после пятнадцати лет тюрьмы выходит на свободу и понимает, что оказался в каком-то совершенно незнакомом мире. Мрачное кино со странными персонажами и без какой-либо надежды на хэппи-энд  стоит смотреть зрителям, готовым провести полтора часа в вязком пространстве и согласиться с тем, что от этого мира не стоит ждать ничего хорошего.

Суббота,  22 сентября

В 10.20 на канале «ТВ-Центр» фильм-сказка «На златом крыльце сидели» — советская сказка о королевстве, населенном волшебными персонажами, вечно вступающими в противоборство. Одно из главных достоинств этой картины — замечательный актер Зиновий Гердт в роли одинокого, несчастного и в общем-то безобидного Водяного.

В 10.35 на канале «Культура» советская киноклассика, история трагической любви в экранизации пьесы Островского «Бесприданница».

В 11.55 на «Первом канале» документальный фильм «Где ты, брат?», посвященный герою поколения, актеру и режиссеру Сергею Бодрову, погибшему десять лет назад во время съемок фильма в Кармадонском ущелье.

В 14.30 на канале «ТВ-Центр» картина «Три мушкетера. Месть миледи» — старая французская экранизация знаменитого романа Дюма.

В 19.10 на канале «Культура» в программе «Больше, чем любовь» расскажут об истории отношений великого французского живописца Гогена и его жены — молодой таитянки.

В 19.50 на канале «Культура» в программе «Смотрим, обсуждаем…» документальный фильм «Трезвитесь!». Картина рассказывает об одной российской деревне, населяют которую бывшие алкоголики, все потерявшие и решившие начать новую жизнь. После просмотра — обсуждение в студии со зрителями, кинокритиками и ведущим Владимиром Хотиненко.

В 22.20 на канале «Культура» в программе «Белая студия» Анатолий Лысенко — известный журналист, руководитель популярнейшей в девяностые годы передачи «Взгляд» и наставник Владислава Листьева.

В 23.05 на канале «Культура» картина «Гангстеры и филантропы» — польская комедия, маскирующаяся под репортаж из зала суда. На скамье подсудимых оказываются незадачливые грабители, которые мечтали совершить идеальное преступление, но у них это, разумеется, не получилось.

В 23.50 на «Первом канале» в программе Александра Гордона «Закрытый показ» фильм-участник Венецианского кинофестиваля «Антон тут рядом». Документальную картину сняла Любовь Аркус — главный редактор киножурнала «Сеанс», и, кажется, это именно тот случай, когда посмотреть ленту необходимо всем без исключения. Герой этого фильма — мальчик-аутист, который однажды попадает в психиатрическую больницу, и ясно, что выжить там у него нет никаких шансов. Лента рассказывает о том, как рядом с этим ребенком появляются люди, готовые его спасти. А может быть, это он появляется в их жизни — для того чтобы объяснить что-то очень важное.

Воскресенье, 23 сентября

В 10.35 на канале «Культура» картина Владимира Мотыля «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» — остроумная комедия по мотивам изящных чеховских рассказов.

В 11.55 на канале «ТВ-Центр» картина «Неоконченная повесть» — классическая советская лента, рассказывающая о том, как внезапно порой может нагрянуть любовь к немолодым уже людям. Центральные персонажи этой проникновенной истории — разочаровавшийся в жизни, прикованный к постели пациент и его добрая фея — участковый врач. В главных ролях — Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук.

В 12.20 на канале «Культура» лента «Старая, старая сказка» — советское кино, которое только прикидывается детским, а на самом деле это ироничная и лиричная история о том, как рифмуются придуманный и настоящий мир.

В 15.50 на канале «Культура» передача «На всю оставшуюся жизнь…», в которой воспоминаниями о театральном режиссере Петре Фоменко поделятся коллеги.

В 20.10 на канале «Культура» телеверсия творческого вечера Сергея Гармаша в Доме актера.

В 23.00 на «Первом канале» фильм Дэвида Финчера «Социальная сеть» — прекрасный диагноз поколению Интернета, картина, получившая в прошлом году сразу три «Оскара», а заодно несколько премий Британской киноакадемии и «Золотой глобус». Лента рассказывает о создании одной из самых популярных в мире социальных сетей, а точнее, является художественно приукрашенной биографией тихого американского студента, придумавшего Facebook. А в 01.10 на том же канале уже документальный фильм об этом человеке, одном из самых юных миллионеров планеты — Марке Цукерберге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *