Старейшина Валдгейма

Старейшина Валдгейма

автора

Сегодня свой 90-летний юбилей отмечает старейший житель Валдгейма Зяма Михайлович Гефен.

Фамилия Гефенов прочно вошла в историю этого села и нашей области. Среди первых переселенцев, которые основали Валдгейм, был Лейб Гефен — родной дядя Зямы  Михайловича. Чуть позже сюда приехал брат Лейба Владимир, а в 1929 году в селе поселились Михаил Гефен и его сестры — Мария и Рахиль.

— Когда мы приехали в Валдгейм, мне уже было восемь лет, и я хорошо помню, как строилось село, где стояли первые дома. В доме, который построил мой отец, я вырастил всех своих детей — такой он был прочный.

До революции представители большого клана Гефенов жили в Литве, а когда она отошла Польше, переселились в Казань.  На Дальний Восток поехали по доброй воле, не сомневаясь в том, что делают правильный выбор. Работать в новом колхозе приходилось много, но трудолюбивой семье труд был привычен.

За два года до войны Зяму Гефена призвали на три года в армию. Но прослужить ему пришлось не три, а целых шесть лет, пока не закончилась война.

В послевоенные годы Зяма Гефен много лет проработал в детском доме, по сути, заменив детям-сиротам отца. В детдоме встретил он свою первую и единственную любовь — Соню Брусиловскую, с которой прожил долгую и счастливую жизнь. Доволен ветеран своими детьми, внуками — выросли добрыми, отзывчивыми людьми, нашли себя в жизни.

Сейчас живет ветеран с дочерью Людмилой. Несмотря на преклонные годы, старается больше времени проводить на ногах, взял на свои плечи часть забот по хозяйству. К врачам почти не обращается — некогда, говорит.

На юбилейное торжество придет так много родни и односельчан, что провести его решили в Доме культуры. Мы присоединяемся ко всем добрым словам, которые услышит сегодня ветеран, и по еврейской традиции пожелаем ему дожить до 120!

 

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *