Старший научный сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин вернулся из Китая

Старший научный сотрудник заповедника  «Бастак» Андрей Аверин вернулся из Китая

В рамках двухстороннего Соглашения о сотрудничестве от 2014 г. между резерватом «Хунхэ» (КНР) и заповедником «Бастак» (РФ) с 21 по 27 февраля Андрей Аверин участвовал в проведении мониторинга орнитофауны, зимних маршрутных учётов (ЗМУ), в установке искусственных гнездовий дальневосточного аиста, мандаринки, сов в заповеднике «Хунхэ».

В ходе поездки было выполнено несколько мероприятий: впервые проведены ЗМУ в резервате «Хунхэ». Были учтены следы и визуальные наблюдения животных на дистанции в 104 км, из них 27 км по лесу, 74 км по болотам и 3 км по полям. Было учтено 11 видов млекопитающих, 20 видов птиц. Совместно с сотрудниками резервата «Хунхэ» установлены две гнездовые опоры для гнёзд дальневосточных аистов, 14 дуплянок для мандаринок и сов, две гнездовые платформы для филина. Отмечено 10 видов беспозвоночных (5 насекомых и 5 паукообразных).

Благодаря сотрудничеству подготовлена и издана совместная публикация заповедника «Бастак» и резервата «Хунхэ», посвящённая кольцеванию птиц «Birds banding in the Bastak Nature Reserve (Russia) & Honghe National Nature Reserve (China), from 2000 to 2015» – Jiamusi, Heilongjiang province, People’s Republic of China. January 2019. The first part of the book – 25 p. Были осуждены дальнейшие планы работы на 2019 г. с сотрудниками резервата «Хунхэ».

По информации http://www.bastak-eao.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − семь =