Старший сын

Старший сын

Писатель Николай Чуковский при жизни оставался в тени своего знаменитого отца — Корнея Чуковского

Хотя талантом старший сын известного детского поэта обладал исключительным. И это признавал сам Корней Иванович. «Я гораздо больше люблю твой стиль — полнокровный, не юркий, широкий. Мне никогда не написать ни одной страницы твоего «Ярославля», — писал он сыну после выхода в свет его романа о Гражданской войне.

В августе 1957 года Корней Чуковский получил письмо от писательницы Александры Бруштейн:

«Хочу от всей души поздравить вас с большой удачей вашего сына Николая Корнеевича. Повесть его «Последняя командировка» очень хороша, это одно из немногих произведений, где русский автор написал как немец, и приоткрыл нам что-то важное в сегодняшней Германии».

Но сохранились и другие, более ранние письма, где отец возмущается ничегонеделаньем сына, называет его шалопаем, требует, чтобы он занялся хоть каким-либо полезным делом. «Шалопаю» было тогда около двадцати лет, и он делал робкие попытки войти в литературу. Но тень знаменитого отца подавляла, его постоянно сравнивали с ним. А Николаю хотелось доказать, что далеко не всегда природа отдыхает на детях талантливых людей, что он свое литературное имя обязательно сделает, и сделает сам. 

Николай Чуковский был первенцем в семье Корнея Чуковского и его жены Марии Гольдфельд. Он родился 110 лет назад, 6 июня 1904 года в городе Одессе. Хотя мог бы появиться на свет и в Лондоне, где в те годы работал собственным корреспондентом «Одесских вестей» его отец. Но Корней Иванович незадолго до родов отправил жену на родину, где жили родители Марии. 

Назвали первенца Николаем. Это имя носил после рождения и его отец Николай Корнейчуков. Фамилия была ему дана от матери-крестьянки, а отчества не было вообще — внебрачным детям в те годы его не полагалось давать. Отцом же его был сын владельца Одесской типографии Эммануил Левинсон, в доме которых работала служанкой мать. Когда Николай Корнейчуков стал заниматься журналистикой, он взял себе псевдоним Корней Чуковский, образованный из фамилии. А отчество Иванович дал ему крестный отец.

Вскоре после рождения сына семья Чуковских уезжает в Санкт-Петербург, оттуда — в финский городок Коаккала. В их доме часто гостили поэты, писатели, художники, так что литературная среда окружала Николая чуть ли не с рождения. В 14 лет он написал свои первые стихи, в 16 опубликовал их в одной из петербургских газет под псевдонимом Николай Радищев. Похвальные отзывы поэтов Гумилева и Ходасевича вдохновили его на издание поэтического сборника. Он активно участвует в работе литературной студии «Звучащая раковина», которой руководил Гумилев, сблизился с литературной группой «Серапионовы братья», куда входили многие поэты и писатели. Судьба близко свела его с поэтами Николаем Заболоцким, Максимилианом Волошиным, Владимиром Маяковским, Андреем Белым, Осипом Мандельштамом, Николаем Тихоновым, писателями Юрием Тыняновым, Евгением Шварцем, Борисом Пильняком, Борисом Лившицем. Когда началось расследование дела «антисоветской группы» в среде ленинградских писателей, он чудом избежал ареста — спасла Николая Чуковского начавшаяся война с Финляндией, куда его призвали как офицера.

В его поэтической судьбе огромную роль сыграл Осип Мандельштам. Вот как вспоминает об этой судьбоносной встрече сам Чуковский: «Мы начали прямо со стихов — все остальное нам обоим казалось менее важным. Мандельштам читал много. Потом просил читать меня. Когда я прочитал все, что мог, он сказал: «Каким гуттаперчевым голосом эти стихи не читай, они все равно плохие».

После этого сурового приговора Николай Чуковский навсегда оставил поэзию. 

По совету отца он стал писать рассказы для детей — их печатали в журналах «Еж» и «Мурзилка». До войны молодой Чуковский успел издать и несколько книг — «Беглецы», «Звериный кооператив», «Веселые работники», «Огород», «Ваша кухня». 

Он увлекся жизнеописанием знаменитых путешественников — Крузенштерна, Беринга, Кука. Но написанное казалось ему легковесным, хотя книги писателя расходились, что называется, влет.

Признание читателей Николай Чуковский нашел в военной теме. Оказавшись в годы войны в блокадном Ленинграде и будучи среди защитников города, он написал потом цикл повестей и рассказов о пережитом. Повесть «Девочка Жизнь» многие критики назвали лучшим его произведением. 

«Я увидел белый пушистый платок, который двигался сквозь тьму легко, летуче …», — так описывает он первую встречу с героиней повести, которая поддерживала среди жильцов своего дома веру в свои силы. Белый ее платок проносился с этажа на этаж легко, летуче, хотя у девочки умирала мать и сама она была сильно истощена.

О летчиках, защищавших небо блокадного Ленинграда, Николай Чуковский написал повесть «Балтийское небо», по которой был поставлен одноименный фильм.

Писал Чуковский-сын и о Гражданской войне. Это об одном из таких произведений — романе «Ярославль» — отец написал, что «мне никогда не написать ни одной страницы твоего «Ярославля».

В творчестве Николая Чуковского подкупает светлая тональность — даже самые трагические эпизоды, характеры описаны так, что хочется верить — сила человеческого духа обязательно возьмет верх над суровыми обстоятельствами. Таковы и его приключенческие книги, и проза, которую критики назвали лирико-исповедальной. 

А еще он делал блестящие переводы с английского. Заняться серьезно изучением этого языка ему настоятельно советовал отец, который сам переводил стихи английских поэтов. Сын же стал переводчиком прозы. Благодаря ему мы можем прочесть многие произведения Марка Твена, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Мустанга-иноходца», Сетона-Томпсона, рассказы Конан Дойла о Шерлоке Холмсе…

В начале 60-х годов увидели свет отрывки книги из воспоминаний Чуковского-младшего «О том, что видел». Писатель торопился закончить этот многолетний труд, будто предчувствовал скорую кончину. Но полностью книга при его жизни так и не была издана — времена хрущевской «оттепели» закончились, а в воспоминаниях фигурировали фамилии, «неудобные» и неугодные новой власти. В их числе были Осип Мандельштам, Борис Пастернак, которого Чуковскийсын поспешил первым поздравить с присуждением Нобелевской премии, за что получил выговор от Союза писателей СССР. 

Лишь в 1989 году литературные воспоминания Николая Чуковского  вышли отдельной книгой.

Из жизни писатель ушел в ноябре 1965-го, когда ему было чуть больше 60 лет. Уснул — и не проснулся. Для Чуковского-отца смерть первенца стала страшным потрясением. До этого он потерял на войне второго сына Бориса, а до войны умерла от туберкулеза младшая дочь. И только дочь Лидия Чуковская, тоже ставшая писательницей, но больше известная как правозащитница, пережила отца.

В повести «Девочка Жизнь» есть эпизод, где  автор и главная героиня попали под бомбежку: «Небо дрожало, металось и дергалось в грозных подпалинах зарева.

— Как им хочется нашей смерти! А мы должны назло им  жить, жить, жить! — услышал я сквозь грохот тихий голос своей спутницы. 

И я остался жить!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *