Стартовала летняя оздоровительная кампания

Одним из актуальных вопросов, поднятых на расширенном заседании комитета по социально-экономической политике Законодательного Собрания ЕАО, стала организация летнего отдыха и оздоровления детей в области

О стоимости и количестве путевок, о подготовке детских лагерей и разнообразии форм летнего отдыха рассказала первый заместитель председателя областного комитета образования Татьяна Пчелкина.

В области широк выбор форм отдыха и оздоровления детей  — детско-юношеский туризм, санатории, загородные и палаточные лагеря, пришкольные площадки, профильные спортивные и экологические отряды, летние школы для одаренных детей.

В этом году более семнадцати с половиной тысяч детей (99,5% всех школьников) от пяти до шестнадцати лет смогут отдохнуть в летних лагерях. В том числе — более восьми тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, около 450 трудновоспитуемых ребят и подростков, состоящих на школьном учете, более трехсот школьников, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Через центры занятости населения будут трудоустроены более тысячи ребят, 60 процентов из них — подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Шестьдесят детей, состоящих на различных видах учета, отдохнут этим летом в областном лагере «Витязь». На базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних будет организована работа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Радуга» для сорока детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.

Планируется организовать четыре смены по 150 человек в лагере «Алые паруса», три смены по 180 человек — в «Жемчужине», три смены по 120 человек — в лагере «Юннаты». Длительность смены — двадцать один день. 1 июня свои двери распахнут «Алые паруса», 16 июня — лагерь «Жемчужина», а «Юннаты» начнут принимать детей с 26 июня. Всего за лето в загородных лагерях смогут поправить свое здоровье 1260 подростков.

В этом году цена путевки в загородные лагеря увеличилась на 6 процентов и составила: в «Алые паруса» — 16330 рублей, «Жемчужину» — 15270 рублей. Стоимость питания детей в этих лагерях — 250 рублей в день на одного ребенка. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, отдохнут бесплатно. А родители, работающие в бюджетной сфере, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, безработные граждане заплатят всего десять процентов от стоимости путевки. Продавать их комитет образования ЕАО начал на прошлой неделе.

С 1 по 5 июня будет организована работа 101 лагеря с дневным пребыванием детей на базе городских школ, учреждений дополнительного образования, культуры, спорта, детских домов и школ-интернатов. В них отдохнут 13864 ребенка, в  том числе более семи с половиной тысяч детей из малоимущих семей.

Особое внимание уделено вопросам безопасности отдыхающих и предупреждению чрезвычайных ситуаций. Ежедневно с 1 июня сотрудниками внутренних дел и участковыми инспекторами будут проводиться проверки безопасности детских учреждений.

С 2011 года в области осуществляется обязательное страхование детей и подростков в период пребывания их в учреждениях отдыха — сумма страховки включена в стоимость путевки.

Всего на летнюю кампанию в этом году будет направлено почти шестьдесят миллионов рублей, из них более 29,5 миллиона рублей — средства областного бюджета и более 5,6 миллиона рублей затратят муниципалитеты.

— У нас есть все возможности, чтобы провести эту летнюю оздоровительную кампанию на высоком уровне, — прокомментировал доклад спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. — Все льготы, которые ранее были установлены законами области, сохранены. В этом году мы на 20 процентов увеличиваем финансирование на питание детей, посещающих площадки при спортшколах. Считаю это правильным, потому что юные спортсмены не просто отдыхают, они продолжают активные тренировки и нуждаются в усиленном питании.

Анатолий Тихомиров также пояснил  журналистам, что с этого года в загородных лагерях могут отдыхать подростки до 16 лет, а не до 15-ти, как было ранее.

— Благодаря тому, что в прошлом году мы приняли закон о повышении возраста детей, желающих поехать в лагерь, теперь все шестнадцатилетние подростки могут приобрести путевки и поехать в «Алые паруса» или «Жемчужину», — говорит спикер парламента ЕАО. — Другое дело, что нам необходимо расширять загородную базу отдыха, и мы будем рассматривать различные варианты. Мы видим, какой ажиотажный спрос на путевки. Их просто не хватает на всех желающих.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *