Старые стены для молодого раввина

Старые стены для молодого раввина - Шимон Варакин

автора

Шимон Варакин

Зимой службу в синагоге Владивостока пришлось приостановить — отопление отключили здесь еще в 2011 году

Больше года в столице Приморья не было раввина — прежний уехал в Украину. И только в конце августа прошлого года во Владивосток приехал новый раввин Шимон Варакин.

Наследство ему, молодому еще человеку, досталось не очень благополучное. Историческое здание в центре Владивостока, в котором разместилась синагога, было построено в 1917 году, и долгое время не ремонтировалось. Еще чуть более десяти лет назад в нем находились клуб и магазин кондитерской фабрики. Затем помещение передали Федерации еврейских общин России. Городские власти за неуплату отключили в нем воду и отопление.

Приезд молодого раввина обрадовал и обнадежил верующих, которые стали собираться в синагоге. Так, в дни осенних еврейских праздников владивостокскую синагогу заполняло до двухсот прихожан. Правда, служба проводилась пока в помещении было относительно тепло. Холодной же зимой собирать верующих в неотапливаемом помещении раввин не стал.

Шимон Варакин родился в 1986 году в Ленинграде. Его родители не были религиозными, как и многие жившие в Советском Союзе евреи. Приобщение подростка, а потом юноши к еврейской традиции происходило исподволь. Сначала это были летние оздоровительные лагеря для детей, где изучались основы иудаизма. Когда в Санкт-Петербурге открыли еврейскую школу, Шимон стал ее учеником. Позже юноша продолжил религиозное еврейское образование в ешиве. Приблизился к Торе, стал соблюдать заповеди. Закончив ешиву в России, поехал в Израиль, где продолжил учебу в ешиве города Цфата.

После учебы в Израиле Шимон на два года уехал в Америку, где тоже обучался в ешиве Хабад Любавич центральной синагоги Америки. Диплом раввина он получил в Варшаве и был приглашен работать в Москву в общину «Среди своих» в Хамовниках. Был помощником раввина, занимался с молодежью, организовывал различные мероприятия. Преподавал в Московской ешиве — самой крупной в России. Там познакомился со своей будущей супругой Цыпорой — уроженкой Хабаровска, которая обучалась в женской еврейской религиозной школе.

Пока во Владивостоке не было раввина, Шимон приезжал в столицу Приморья для проведения праздников. И когда главный раввин России Берл Лазар предложил ему возглавить синагогу в самом восточном городе России, Шимон дал свое согласие.ssst

Интересна история здания, в котором собираются на молитвы владивостокские прихожане. Оказывается, построили синагогу сразу после революции на пожертвования членов еврейской общины города. Руководил сбором средств, да и сам внес львиную долю пожертвований известный во Владивостоке купец первой гильдии, меценат Лейб Скидельский. Хоть в те времена не разрешали строить молельные дома, для Скидельского сделали исключение. До этого он на свои деньги построил детскую инфекционную больницу, которая до сих пор находится в этом здании, построенном в начале прошлого века. Скидельский был потомственным Почетным гражданином города Владивостока — и это обстоятельство сыграло решающую роль в получении им разрешения на строительство синагоги в центре города. Закончили возводить здание уже после его смерти.

Главный раввин России Берл Лазар нашел в Москве крупных меценатов, которые готовы не только вложить деньги в реставрацию исторического здания, но и построить рядом еврейский культурный центр. В четырехэтажном здании расположатся музей еврейской жизни и истории, помещения для воскресной школы и проведения различных культурных мероприятий и реализации образовательных проектов.

Центр должны возвести к 2017 году — столетию легализации иудейского вероисповедания в России.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *