Старые стены не помеха

Старые стены не помеха

Фото из архива факультета таможенного дела и геосреды ПГУ

В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема ждут абитуриентов

Факультет таможенного дела и геосреды – один из старейших в ПГУ, на нем по очной и заочной форме сегодня обучается более трехсот студентов. Это будущие учителя географии, экологи, специалисты таможенного дела. Осматриваю не новые уже стены здания на Калинина, 3. Бросаются в глаза аккуратно развешанные фотографии выпусков факультета разных лет.  Неужели здесь помнят всех своих студентов?

– Помнят, – подтверждает декан факультета, кандидат биологических наук Светлана Крохалева. – Выпускники и сами не забывают свою альма-матер. На каждый юбилей, а мы отмечаем их раз в пять лет, приходят, приезжают, чтобы встретиться с педагогами и друзьями, рассказать о себе.

Спрашиваю декана, какими она представляет себе абитуриентов-2016?

– Это должны быть ребята, которые любят природу, свою область, малую родину, заинтересованы в развитии этой территории, сохранении ее традиций, природных богатств, – отвечает Светлана Ивановна.

И добавляет, что немало именно таких и учится на геофаке. Среди студентов факультета много ребят из районов области. Некоторые после окончания вуза возвращаются в свои поселения. Есть случаи, и они не единичны, когда, наоборот, городские выпускники едут работать в сельские школы, лесничества и успешно себя там реализуют.

Студенты – активные участники Всероссийских конкурсов научных работ, олимпиад по землеведению, экологии, географии, химии, они активно участвуют в научной жизни. Занятия научной деятельностью поощряются повышенной стипендией, как и занятия в творческих студиях, участие в спортивных состязаниях и т.д. Преподаватели и студенты факультета участвуют в региональных, всероссийских и международных конференциях, симпозиумах, школах-семинарах.

Педагоги кафедры географии и экологии и кафедры таможенного дела – авторы многочисленных трудов, в которых отражены результаты их научных исследований. Монографии, научные статьи, статистические материалы используются и в учебном процессе, и на полевых практиках. Преподаватели факультета исследуют главным образом экологические проблемы дальневосточного региона.

Очень важно, что на этом факультете (впрочем, как и на других факультетах вуза) можно обучаться на бюджетной основе, то есть бесплатно. Причем это касается двух специальностей – «География» и «Экология и природопользование», ежегодно на каждую из них выделяют по 10–15 бюджетных мест. Нынешний год не исключение. А вот на специальности «Таможенное дело» бюджетных мест нет, хочешь учиться – выкладывай денежки.

Географов готовят как по очной, так и заочной формам обучения, специальность «Экология и природопользование» можно получить, только обучаясь очно.

Особенность факультета, о которой ничего не сказано ни в справочниках, ни на сайте ПГУ – предшественница Крохалевой, Валентина Николаевна Иванченко, возглавлявшая факультет 15 лет, создала здесь атмосферу доброжелательности, заботы о студентах. Выпускники вспоминают своего декана с необычайной теплотой. Эту традицию здесь стараются сохранить. И еще интересный момент: большинство обучающихся на геофаке – юноши.

Востребованы ли специалисты, которых готовят на факультете? Учителя географии и экологи – да. В настоящее время ни одно предприятие не может существовать без эколога. Учителей географии зовут в сельские школы, готовы принять на работу студентов выпускного курса – в сельской местности сохраняется дефицит педагогических кадров. Недавно во вновь созданный отдел главного управления МЧС по ЕАО пригласили пятерых выпускников факультета.

Несмотря на старые стены, учат здесь с активным использованием информационных технологий, на факультете функционируют мультимедийные лекционные аудитории. Специализированные лаборатории оснащены современными приборами и оборудованием. Музей факультета известен за пределами вуза.

Факультет славится своими преподавателями. Доктор географических наук Вячеслав Шведов – блестящий оратор. Доктор биологических наук Надежда Христофорова – человек широчайшего научного кругозора. Читает обзорные лекции по экологии, участвует в международных конференциях по проблемам защиты окружающей среды. Кроме ПГУ, она преподает в Институте географии Дальневосточного федерального университета. Пожалуй, никто не знает историю Биробиджана лучше опытного преподавателя Бориса Голубя, настоящего патриота родного города. Все преподаватели факультета имеют ученую степень.

Теперь, когда высшее образование стало многоступенчатым, на факультете стремятся дать студенту два образования. Предположим, если он получал диплом бакалавра по географии, то ему предлагают обучение в магистратуре по специальности «Экология и природопользование», или наоборот. В итоге это позволяет выпускнику полнее реализовать себя, увеличивает его возможности трудоустройства, повышает конкурентоспособность на рынке труда.

Факультет всегда славился полевыми практиками. Практика – это то, что объединяет ребят, позволяет постичь суть профессии. Светлана Ивановна сообщает новость – сейчас на факультете возобновляют опыт прошлых лет, когда студенты выезжали в КНР, знакомились с предприятиями соседнего государства, изучали проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды.

– Надеюсь, в сентябре наши студенты вновь поедут на практику в Китай, – говорит она.

Знаю, многие выпускники биробиджанских школ считают, что в большом городе учиться престижнее, и устремляются – кто в Хабаровск, кто во Владивосток или Москву. Но это вовсе не означает, что ПГУ хуже. Если брать только одну сторону дела, финансовую, то в большом городе жить и учиться дороже. Если говорить об уровне подготовки, то все зависит от самого вчерашнего школьника. У каждого есть возможность стать хорошим специалистом, обучаясь в родном городе. Было бы желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *