Старый дом — не за углом

Старый дом — не за углом - Дом по улице Пушкина в Биробиджане, где в прошлом году проведен капитальный ремонт

Анатолия Клименкова

Дом по улице Пушкина в Биробиджане, где в прошлом году проведен капитальный ремонт

Государство настойчиво предлагает собственникам жилья активнее участвовать в капитальном ремонте зданий

— В этом году мы должны создать своего регионального оператора, как и другие субъекты Российской Федерации, который будет целенаправленно заниматься проблемами капитального ремонта жилья, — сообщил корреспонденту «Биробиджанской звезды» Дмитрий Проходцев, первый заместитель председателя правительства ЕАО. — Понимая, что дом рано или поздно придется ремонтировать, мы должны создать для этого все условия и в первую очередь финансовые. Для чего открываем специальный счет, отчисляем на него деньги и таким образом аккумулируем их для ремонта. Он может произойти у кого-то через пять, десять, пятнадцать лет, у кого-то — завтра. Если мы, собственники жилья, не определимся, не сформируем счет, не проведем соответствующую работу, то будет действовать так называемый «котловой» метод сбора средств.

По словам Дмитрия Дмитриевича, региональный оператор (назовем его «служба капитального ремонта» или еще как-то) должен сегодня составить областную программу, в которую включить все дома, подлежащие капремонту. Необходимо разбить сроки ремонта по годам, установить плату гражданам за капремонт, собирать деньги и системно обновлять жилфонд автономии. Создавая региональных операторов, Правительство РФ хочет, чтобы и жители, и муниципалитеты, и областная власть добавляли свои денежные средства в общее дело модернизации нашего жилья.

Какая плата может быть? Дмитрий Проходцев высказал свое мнение: «Если говорить о пяти-шести рублях с квадратного метра в месяц, как это сделано по другим регионам, то вроде бы она не столь и большая. Однако собирать деньги собственников до нужной суммы на капремонт придется очень долго, а ремонтировать — очень мало».

Заметим, что на капремонт двухкомнатной квартиры экономкласса (50 квадратных метров) собственнику придется платить не так уж и мало — 250 рублей в месяц, три тысячи в год.

— Мы должны понимать: тот дом, что построен сегодня, через 25-30 лет обветшает — потребуется ремонт. Если денег к этому времени собственники соберут недостаточно, то программа обновления жилья не выполнима — проблематично будет получить на ремонт основные средства, федеральные деньги.

Региональный оператор — наша перспектива. На модернизацию жилья сегодня основные деньги дает федеральная структура — Фонд содействия реформированию ЖКХ. На 2013-2015 годы он выделит автономии 40 миллионов рублей. Из них 15,7 миллиона — на 2013 год. Что можно отремонтировать на эти деньги? В Биробиджане обновление одного многоквартирного дома обойдется в четыре-пять миллионов рублей. То есть за федеральные деньги плюс деньги собственников, плюс наше софинансирование мы отремонтируем в целом по области жилья совсем немного, — сказал Дмитрий Проходцев.

На мой вопрос: есть ли в стране интересный опыт более активного обновления жилья, он назвал Республику Татарстан. Из материалов, опубликованных в Интернете, узнал, что в 2012 году план проведения капработ в многоквартирных домах в республике выполнен практически на сто процентов. Кроме того, по дополнительной программе отремонтировано более половины (из 65) многоквартирных домов. Потрачено 4,4 миллиарда рублей. Сейчас в республике готовят документы в Фонд содействия реформированию ЖКХ для финансирования программы этого года. От сбора средств на обновление жилья так называемым «котловым» методом здесь отказались. Учет сбора собранных денег ведется по каждому многоквартирному дому.

Власти Татарстана еще в 2008 году предложили фонду реализовать на территории республики пилотный проект капремонта жилья. Фонд проект поддержал. Одно из основных условий его реализации — доведение платы населения за ремонт домов до федерального стандарта.

В Татарстане в 2010 году федеральный стандарт — пять рублей за квадратный метр в месяц. Часть собственников жилья от такой платы отказалась. Их дома не были включены в программу модернизации жилья в республике. Информацию о пересмотре стандарта на 2012-2013 годы в Интернете найти не удалось. В программу капитального ремонта жилфонда на этот год в Татарстане включено 823 здания на общую сумму более четырех миллиардов рублей. Отдельной строкой на этот год записан капитальный ремонт 55-ти общеобразовательных школ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *