Старый год уходит… и остается

«Новый год настает, с Новым годом, с новым счастьем, время мчит нас вперед, старый год уже не властен», — многие не забыли слова этой популярной когда-то песни из фильма «Карнавальная ночь»

Старый год уже не властен… Да, он уходит, но он и остается — в нашей истории, в нашей с вами памяти. Сегодня, в канун года наступающего, хотелось бы вспомнить заметные события года уходящего, которые происходили в жизни страны, области, каждого из нас. А их было немало. Весной мы выбирали Президента России, а осенью — депутатов городской Думы. Широко был отмечен юбилей Биробиджана, настоящими праздниками стали фестиваль славянской культуры и юбилей еврейской общины «Фрейд». Происходили и другие приятные события.

А чем запомнился уходящий год лично для вас? Что бы вы хотели пожелать своим родным, близким, землякам? На эти вопросы мы попросили ответить достаточно известных в области людей.

Не останавливаться

 

 100Роман ЛЕДЕР, председатель еврейской религиозной общины «Фрейд»:

— Год для нашей общины был успешным. Я рад тому, что удалось сохранить все благотворительные программы. Пожилые малообеспеченные члены общины в течение года получали то же самое, что и прежде, — горячие обеды в столовой, уход на дому, сертификаты на продукты, лекарственную, зимнюю, экстренную и другие виды помощи. Не были обделены вниманием семьи, участвующие в детских благотворительных программах, причем не только в Биробиджане, но и в районах области. Работали все общинные клубы. Вместе с областным управлением культуры и муниципалитетами организовали в двух районах области, Облученском и Биробиджанском, мини-фестивали еврейской культуры «Шалом друзья, шалом!». В Биробиджане наконец появился раввин, работающий на постоянной основе. Эли Рисс старается делать ставку на молодых. Будем надеяться, что с его приходом религиозная жизнь в нашем городе активизируется.

Это был год юбилея «Фрейда». Свое пятнадцатилетие община отметила широко. Сотрудники «Фрейда» и многие активисты получили благодарности, благодарственные письма, ценные подарки от правительства ЕАО, Законодательного Собрания, регионального отделения партии «Единая Россия», мэрии Биробиджана. Для меня лично это тоже был юбилейный год, я отметил свой семидесятый год рождения.

Хочется, чтобы в наступающем году «Фрейд» не просто сохранил то, что имеет, а развивался, чтобы к нам приходило больше людей среднего возраста и молодых, семей с детьми.

Читателей «Штерна» поздравляю с Новым 2013 годом и желаю счастья, здоровья, всего наилучшего.

 

С надеждой на красивую игру

 

300Михаил Бральгин, главный тренер хоккейной команды «Надежда»:

— Основным успехом нынешнего года я считаю то, что команда добилась той стабильности, к которой мы всегда стремимся. И пусть результата в этом направлении мы достигли еще не стопроцентного, главное, что начало положено. Да и хоккей — вид спорта хоть и очень интересный, но крайне непредсказуемый. От «Надежды» я и в дальнейшем жду таких же ярких и зрелищных игр, каких в этом году было немало.

Особенно много положительных моментов подарил прошлый сезон 2012 года. Все поставленные задачи были успешно выполнены, а второе место на Дальневосточном чемпионате по хоккею с мячом, я думаю, заслуживает уважения. В этом сезоне в команде появилось много новых игроков, а молодые и начинающие хоккеисты начали проявлять себя наравне с опытными коллегами. И без всяких преувеличений могу сказать, что в новом сезоне наша команда стартовала хорошо и «заиграла» в самые кратчайшие сроки. В общем, «Надежда» и работа в целом приносит в последнее время больше радости, нежели огорчений.

Что касается лично меня, то ничего такого неожиданного или необычного 2012 год не принес. Но я думаю, и тут любой человек меня поддержит, что никакие самые яркие впечатления и эмоции не заменят тихого семейного счастья. Все родные живы-здоровы, а это главное.

От всей души поздравляю жителей области с Новым годом и желаю им активно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. И, конечно же, ходить на наш хоккей. Своей команде я желаю побольше искренних болельщиков и красивых шайб. И пусть все загаданные под бой курантов желания исполнятся в новом году!

 

Счастье матери

 

500Ирина Натапова, руководитель детского ансамбля еврейской песни «Иланот», солистка ансамбля «Нежность»:

— Для меня уходящий год знаменателен тем, что накануне прошлого Нового года мой сын ушел служить в армию. На днях он возвращается, и я думаю, нет большего счастья для матери, чем встретить здорового, возмужавшего и любимого своего сына после окончания воинской службы.

Порадовали в этом году «иланотики». У нас сейчас подрастает молодая смена. Несмотря на плотный рабочий график, накануне юбилея Биробиджана мы с нашими юными артистами съездили на межрегиональный фестиваль «Лики наследия». Там нас приняли на ура. Да и у ребят остались яркие воспоминания об этой поездке.

К сожалению, в уходящем году нашему ансамблю «Нежность» не удалось провести сольный концерт, но в наступающем обязательно подготовим большое творческое выступление. Как всегда у нас были концерты, поездки, гастроли — очень насыщенный рабочий график.

Всем матерям я желаю, чтобы ваши сыновья всегда возвращались из армии живыми и здоровыми. Главное, всегда верьте, что каждый новый год уносит все плохое. И никогда не оставляйте надежды на лучшее!

 

Совершенству нет предела

 

200Елена Семенова, мастер спорта по киокушинкай каратэ:

— Этот год для меня был очень насыщенным и, к слову, не менее трудным. Было много различных мероприятий, спортивных побед — воспитанники радовали меня довольно часто. А запомнится 2012 год мне в первую очередь тем, что в августе я успешно сдала тест на третий дан к своему черному поясу. Теперь мои ученики с полным правом называют меня сенсеем, я официально стала учителем. Об этом мечтают, я думаю, все спортсмены от мала до велика. Это большое достижение, которое стоило мне много сил, терпения, бесконечных тренировок, но, надеюсь, и оно не последнее. Да и стремиться есть к чему — сдан пока только третий дан из существующих десяти. Хотя с другой стороны, мне уже 35 лет — сколько можно драться? Свои главные надежды я сейчас возлагаю на учеников. Да и семье уже хочется намного больше уделять внимания, чем тренировкам. К тому же одним из моих любимых воспитанников является сын Руслан, который в свои четырнадцать лет имеет второй юношеский разряд, зеленый пояс. А дочку Ульяну в каратэ отдавать не стали, пусть лучше занимается танцами.

Конечно же, мне, как тренеру, отличную спортивную форму сохранять просто необходимо, но грандиозных планов на будущее предпочитаю не строить. Главное в жизни любого человека — это здоровье, а на него я пока не жалуюсь, чего всем и желаю. Будьте в новом году здоровыми и жизнерадостными, а все остальное обязательно приложится!

 

В новый год — с юбилеем

 

400Лилия Нестерова, директор детской художественной школы г. Биробиджана:

— Уходящий год для нашей школы был очень насыщенным и интересным. Мы участвовали во многих международных, региональных выставках и конкурсах, где всегда занимали призовые места. Работы наших учеников и преподавателей постоянно экспонируются в Совете ветеранов, Пенсионном фонде, в здании правительства, детских садах и детской колонии, в доме ветеранов.

Первого сентября к нам пришли новые дети. И наш педагогический коллектив пополнился двумя коллегами, которые привнесли в жизнь школы свежие идеи, как в плане творчества, так и в плане преподавания предметов.

В уходящем году замечательная зима — снежная. Конечно, она проблемная для города, но для нас это полет фантазии. Наша школа находится в таком районе города, где каменные многоэтажки соседствуют с маленькими деревянными домиками, где очень уютно и красиво, особенно по утрам и вечерам, когда с одной стороны мы встречаем восход солнца, а с другой — закат. Так что рисуем красивые зимние пейзажи с натуры.

Наступающий год для нашей школы особенный — мы будем отмечать сорокалетний юбилей. Естественно, готовиться начинаем уже сейчас. Подключили к этому учеников, выпускников, родителей.

Желаю, чтобы в наступающем году всем повезло. Пусть тот, кто не нашел свою любовь, обязательно встретит ее. Ну и, конечно же, чтобы выросли наши зарплаты, наше материальное благополучие. А наш замечательный город пусть и дальше процветает, становится красивее. Пусть он всегда остается чистым, зеленым, строящимся, развивающимся. У нас маленький уютный город с добрыми, отзывчивыми, гостеприимными людьми. И поэтому сейчас, в преддверии Нового года, хочется, как бывало в детстве, открыть душу, всех обнять и сказать: «Люди, я вас всех люблю!»


 


Материал подготовили Анастасия КОВАЛИШИНА, Ирина МАНОЙЛЕНКО, Юлия НОВИКОВА 
и Вера ПАВЛОВА.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега Черномаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *