Старый новый Первомай

Старый новый Первомай - Демонстрация в Биробиджане. 1985 год

Анатолия Клименкова

Демонстрация в Биробиджане. 1985 год

В  Советском Союзе праздник 1 Мая носил политический характер и сопровождался массовыми демонстрациями.

Назывался он Днем международной солидарности трудящихся. Политизированными были и маевки, которые стали потом называть пикниками.

В 1992 году  день Первомая стал называться Праздником Весны и Труда.

А как сегодня относятся к нему жители области? На вопрос корреспондента «БШ» ответили:

Валентин Гордеев, инженер-техник:

— Помню, на 1 Мая всегда устраивали демонстрации, шествия. Дружной колонной люди шли с флагами, шарами, лозунгами. Все это имело смысл. А сейчас, если и организуют первомайское шествие, то это скорее дань традиции. Но все равно интересно собраться всем вместе и пройтись. Можно встретить старых знакомых и завести новых.

Антонина Каширова, пенсионерка:

— В советское время в этот день обязательно устраивали демонстрации — все дружно шли с флагами, транспарантами. Этому событию придавали огромное значение. Сейчас все изменилось. Было бы хорошо возродить эту традицию и привлечь к ней молодежь. Такие акции сближают людей, дают возможность представить разные коллективы и профессии.

Валерия Трунова, офис-менеджер:

— Я не участвовала в первомайских демонстрациях, но обязательно в этот день выбиралась на улицу. А сейчас мы с семьей и друзьями либо гуляем по городу, либо отправляемся на пикник, если тепло и солнечно.

Евгений Векслер, строитель:

— Люди, как мне кажется, сегодня отвыкли от демонстраций и митингов. Но это хороший способ сплотиться ради какой-то общей цели. Шанс пообщаться с другими людьми, познакомиться с кем-то. Ну и, конечно, раз этот день выходной, можно провести его с семьей, например, устроить пикник.

Юлия Овчинникова, студентка:

— Я не застала массовых демонстраций, но всегда охотно ходила на различные мероприятия, которые устраивали в этот день. Если погода будет теплой, постараемся с друзьями пойти на природу и отдохнуть — погреться на солнышке, поесть шашлыков и испечь картошку на костре. Я не вижу ничего плохого в этом празднике, просто для молодежи он несколько непривычен.

Судя по ответам, хоть первомайский праздник сегодня утратил свой массовый и политический характер, традиции его сохранились. В этот день по-прежнему устраивают шествия, пусть и не столь массовые, устраивают и маевки, правда, больше по-семейному. Все опрошенные не прочь этот весенний день провести на природе, да и от участия в демонстрации, вероятно, тоже бы не отказались. И такая возможность биробиджанцам 1 Мая представится — впервые за последние годы в городе пройдет массовое праздничное шестие. Словом, как бы этот праздник не переименовывали, традиции его чтут. Так что дружно скажем: «Да здравствует старый новый Первомай!»

Опрашивала Юлия ВУЛЬФ

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *