Ставка на перспективу

Ставка на перспективу - Губернатор с фермером Валерием Гридасовым

Василия Кравцова

Губернатор с фермером Валерием Гридасовым

Итоги рабочей поездки губернатора ЕАО в Смидовичский район

Смидовичский район отличается от других муниципальных районов области территориальной близостью к Хабаровску, а значит, устойчивым спросом на такую сельскохозяйственную продукцию, как овощи, картофель, молоко, мясо. Вместе с тем в 2010 году здесь снизилось производство  животноводческой продукции по сравнению с предыдущим годом. Почему это произошло? С какими проблемами сталкиваются фермерские и личные подсобные хозяйства района,  в какой помощи со стороны областной и муниципальной власти они нуждаются? И что необходимо сделать, чтобы не снижать, а наращивать производство мяса и молока? На эти и другие актуальные вопросы хотел получить ответы  губернатор области Александр Винников во время своей недавней поездки по селам Смидовичского района. Кроме вопросов сегодняшнего дня, руководителя ЕАО интересовало, что делается в районе на перспективу. В частности, как идет подготовка к строительству двух крупных свинооткормочных комплексов, возведение которых должно быть начато  в ближайшее время.

Один из них, на 27 тысяч голов, должен быть построен в селе Партизанском.  Сегодня здесь помещения бывшей птицефабрики занимает свиноферма на 3,5 тысячи хрюшек. В ближайших планах главы крестьянско-фермерского хозяйства Ирины Ма уже в этом году увеличить поголовье свиней до 4,5 тысячи. Из-за отсутствия забойного цеха хозяйство реализует животных только живым весом. Здесь продают поросят по 120 рублей за килограмм, и это как раз тот товар, который пользуется хорошим спросом у жителей Партизанского и близлежащих сел. У фермера есть пашня, что позволяет обеспечивать животных кормами собственного производства.

Понятно, что строительство крупного современного свинокомплекса  — дело не только капиталоемкое, но и сложное во многих отношениях. Поэтому у Александра Винникова было много вопросов — о кормовой базе, создании собственного племенного цеха,  сроках начала строительства и др. Он с пристрастием расспрашивал об этом заместителя главы КФХ Евгения Иголкина, задавал вопросы  начальнику управления сельского хозяйства  района Михаилу Святовцу, выслушивал соображения главы муниципального района Александра Тлустенко. Чтобы получить субсидии на строительство, нужно в ближайшее время подготовить и передать на экспертизу проектно-техническую документацию. Руководитель области пообещал фермеру содействие в получении согласований, решении организационно-технических и других вопросов — при условии, что документы будут подготовлены своевременно.

Еще более крупный животноводческий комплекс — на 54 тысячи голов свиней — собирается возвести в Даниловке  хабаровская агрофирма «Амурская нива». Руководителя области и района встречал директор ООО Геннадий Фридман. Здесь тоже пока не готова проектно-сметная документация на строительство объекта, а без нее рассчитывать на получение субсидий нечего. Будут ли готовы документы в ближайшее время? На этот конкретный вопрос Александр Винников не получил конкретного ответа. «Амурская нива» пока использует помещение бывшей совхозной фермы КРС, одновременно ведет его реконструкцию. Стадо коров невелико, здесь  всего 65 буренок. Молоко предприятие отправляет в Хабаровск. По словам Геннадия Фридмана, уже в мае животных здесь будет 400, их закупили в Хабаровском крае.

Губернатор области с интересом посетил тепличное хозяйство фермера Валерия Гридасова.  Бывший кукурузовод, кроме теплиц, имеет 700 гектаров пашни. И хотя огород под пленкой не поражает глаз современными технологиями ( требующими, кстати, немалых энергетических и финансовых ресурсов), растения в нем выглядят, да, видимо, и чувствуют себя превосходно. В одной теплице подрастает петрушка, а также рассада огурцов, помидоров, перцев, баклажанов. В другой — огурчики уже начали плестись и цвести, буквально через неделю-другую начнется сбор урожая. По словам Валерия Гридасова, проблем со сбытом продукции у него нет — все забирает Хабаровск. В этом году фермер намерен собрать не менее тысячи тонн овощей. На вопрос Александра Винникова о том, сколько у него зяби, Гридасов ответил уверенно: «Почти вся пашня». У хорошего хозяина порядок везде, в том числе и с подготовкой почвы, семенами, техникой. В планы фермера  входит взять еще земли, чтобы кроме зерновых, сои и кукурузы выращивать картофель.

У главы КФХ Анатолия Ильюшко из села Камышовки тоже все готово к посевной  — семена, почва, техника. vinn-2В хозяйстве работает десять опытных механизаторов, в сезон берет еще шестерых.  Возделывают овес, пшеницу, сою, гречку. «Я бы ячмень развел, да спроса нет», — говорит фермер губернатору. Ильюшко готов взять еще земель, чтобы увеличить зерновой клин. Однако пашни поблизости нет. Другая сторона вопроса — сбыт выращенной продукции. На это Александр Винников заметил, что ввод в эксплуатацию крупных свиноводческих комплексов потребует серьезной кормовой базы — вот вам и сбыт. Он поделился с фермером интересной идеей — не новой, но заслуживающей внимания — купить для своих работников или просто для порядочных односельчан коров либо нетелей и заключить с ними договоры на определенных условиях. Сельчанин часть молока забирает себе, часть отдает фермеру, который, в свою очередь, обеспечивает его кормами и организует сбор молока. По мнению Александра Винникова, в выигрыше останутся обе стороны. Развивать растениеводство важно, но   именно производство молока дает живые деньги круглый год, а финансовая стабильность -это всегда возможность видеть перспективу, успешно развиваться. Глава КФХ обещал подумать.

Как свидетельствует статистика, более половины животноводческой продукции в районе производят личные подсобные хозяйства. На одном из них, во многих отношениях образцовом, и побывал руководитель автономии. Жительница села Даниловки Тамара Бондарь вместе со своим супругом Алексеем держат свиноматок, кур, имеют пасеку. Тамара Григорьевна, сама работник администрации Камышовского сельского поселения, с удовольствием показала хозяйство и рассказала о нем. Построить теплые сараи для содержания свиноматок и поросят хозяевам позволил кредит, полученный в Россельхозбанке. Сейчас такие кредиты на вполне приемлемых условиях  здесь дают крестьянам на сумму до пяти миллионов рублей. Кур Бондари держат давно — закладывают весной в инкубатор до 150 яиц, выращивают цыплят, круглый год обеспечивая семью куриным мясом собственного производства. Хорошим спросом пользуются поросята. Почти на каждом сельском подворье, заметила Тамара Григорьевна, есть живность — куры или поросенок, а вот коров в селе мало, всего 31. Есть ли желающие держать рогатую скотину? Есть. Но корова стоит дорого, в пределах 30-35 тысяч рублей, есть сложности с кормами. В то же время сбыть молоко легко — скупщики приобретают его у односельчан, изготавливают творог и сметану,  везут продукцию в Хабаровск.

На итоговом совещании в Камышовке выступили заместитель главы района, начальник управления  сельского хозяйства Михаил Святовец, директор регионального  филиала Россельхозбанка в ЕАО Наталья Шамарина. Наталья Георгиевна похвалила смидовичских крестьян — хозяйства крепкие, просрочки по кредитам небольшие, потенциал заложен серьезный. В районе есть дополнительный офис банка, сотрудники которого планируют выезжать в поселения, чтобы консультировать сельских жителей, рассказывать о своих услугах. Банк в качестве своих клиентов хочет видеть больше личных подсобных хозяйств, у которых есть хорошие возможности для развития.

Александр Винников в своем выступлении говорил как о недостатках, так и о перспективах сельскохозяйственного развития района. Одно из важнейших требований областного руководителя — повысить культуру земледелия, в том числе за счет грамотного севооборота, повышения плодородия почвы, использования семян высоких репродукций и др. Ставка на личные подсобные хозяйства, сказал руководитель области, вполне оправдана, их развитием должны заниматься сельские поселения. По мнению губернатора области, в районе есть все условия как для развития животноводства, так и для получения высоких результатов в растениеводстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *