Ставки на «красное» и «чёрное»

Ставки  на «красное»  и «чёрное»

Фото: twitter.com

Чем закончится икряная гонка цен

Красная икра – один из любимых деликатесов дальневосточников, да и всех россиян.
Как отличается ее цена в разных регионах, от чего зависит и как может измениться в ближайшее время?

Красная, но разная. Для начала нужно определить, что же такое «икра красная», представленная на полках российских магазинов (в розничном и оптовом обороте). Это икра лососевых рыб: кеты, нерки, кижуча, горбуши, чавычи. Икра эта по вкусу и по цене примерно одинаковая. Самой дорогой в продаже является икра чавычи.

В 2019 году на Дальнем Востоке планируется вылов около 460 тысяч тонн тихо­океанских лососей — горбуши, нерки, кеты, кижуча и чавычи. Это значительно меньше, чем в 2018 году, когда российские рыбаки добыли свыше 670 тысяч тонн лососевых рыб.

В том числе по этой причине в ноябре-декабре 2019 года ожидается увеличение стоимости красной икры в розничной продаже в среднем на 18-20%. Цена на деликатес в российских магазинах будет не менее чем 3800-4200 рублей за килограмм.

Что входит в стоимость.  На данный момент икра лососевых рыб является одним из тех немногих товаров, стоимость которого зависит не от внешних и качественных характеристик реализуемого продукта, а определяется объективными условиями. На цену продажи оказывают влияние как минимум следующие факторы:

*неудачная путина, которая может повлечь также спад предложения от производителей;

*территория/регион, где совершается покупка деликатеса;

*время года/сезонность/предпраздничный период;

*место совершения покупки (магазин, торговый павильон, торговая сеть и т.д.).

Спрос на данный деликатесный продукт обычно повышается в предпраздничные и праздничные дни. Пик продаж наблюдается в предновогодние месяцы. Повышенный интерес к деликатесу как правило вызывает рост цен на прилавках. Если в обычные дни товар является более-менее доступным по цене, то в период праздников доступность продукта резко снижается. Так что ближе к Новому году стоимость может подскочить не только на 20%, но и в полтора-два раза.

Большое значение имеет место, где покупается деликатес. На данный момент основной поставщик – это Дальний Восток России и Китай. Соответственно, рядом с этой территорией стоимость икры будет ниже. Доставка до центральных и отдаленных городов России требует дополнительных затрат по транспортировке и сохранению качества реализуемого товара. Все понесенные для этого расходы увеличивают стоимость реализуемой продукции.

Неудачная путина объясняет повышение цены в различные промежутки времени. Хороший улов порождает огромное предложение на рынке. Поэтому в периоды, когда спрос неизменен, производители снижают цены, чтобы не допустить порчи продукта.

Риски «низких цен». Так как цена на красную икру во многом определяется границами территорий, затратами на доставку и хранение продукции, а также торговой наценкой посредников, то будет правильно рассмотреть конкретные цифры в разных городах России. На данный момент средняя стоимость за один килограмм продукта составляет:

В Хабаровске — 2500 руб.

Во Владивостоке — 2800 руб.

В Иркутске — 3600 руб.

В Новосибирске — 3800 руб.

В Санкт-Петербурге — 4000 руб.

В Москве — 3500 — 4600 руб.

Икру в продажу предлагают разные поставщики данной продукции и разные магазины, каждый из которых имеет свои масштабы реализации, ценовую политику и предоставляет возможные скидки. Поэтому где-то можно купить данный деликатес дороже, где-то дешевле.

Если потребители хотят купить настоящий деликатес отличного качества, то не стоит в первую очередь только смотреть на низкие привлекающие внимание цены. Следует выбирать продукт, отвечающий принятым стандартам качества и категории товара.

Как правило, скидки и невысокие цены делаются продавцами на залежавшийся, некачественный товар или на продукт от неизвестного поставщика. Поскольку икра лососевых – это дорогостоящий и скоропортящийся товар, то при покупке необходимо быть уверенным в его качестве.

Покупать красную икру лучше напрямую у продавца, а не через интернет-магазины. Это даст возможность как минимум проверить качество покупаемого товара.

Михаил Перельман, доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Цифры и факты:

Производство икры лососевой в мае 2019 года уменьшилось на 9,2% к уровню мая прошлого года и составило 93,4 тонны.

Лидером производства лососевой икры (в тоннах) от общего произведенного объема за 2018 год стал Дальневосточный федеральный округ. Его доля – около 88,8%.

За период 2016-2019 годов средние цены производителей на икру лососевую выросли на 27%, с 1 684 153,5 руб. за тонну до 2 138 529,2 руб. за тонну.

В ноябре-декабре 2019 года ожидается увеличение стоимости красной икры в розничной продаже в среднем на 18-20%.

Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Плеханова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *