Стены без людей не лечат

Стены без людей не лечат

Коллаж «БЗ»

Региональная система здравоохранения сегодня – это 444 врача и 1492 представителя среднего медицинского персонала.  это много меньше, чем в «лихих 90-х».

Кадровый дефицит на деле хронический, хотя число врачей не раз «оптимизировали», а специальность фельдшера всерьёз считали анахронизмом. Оказалось, что сельское здравоохранение в России без высококвалифицированных фельдшеров невозможно, а в службе скорой медпомощи в XXI веке они стали костяком системы.

— Системе здравоохранения важен каждый специалист. Никакая другая категория бюджетников сегодня не пользуется столь широкой и сильной поддержкой, как медики, – заверил Валерий Жуков. – Нами открыта на территории ЕАО базовая кафедра ДВГМУ, которая занимается повышением квалификации врачей без отрыва от работы, курированием целевиков. Меры социальной поддержки медиков в ЕАО обширны – немалые подъёмные пособия и единовременные выплаты, доплаты к заработной плате, служебное жильё, внеочередное устройство детей в детский сад, оплата частного детского сада.

В этом году в областную систему здравоохранения пришли молодые неврологи, травматологи, отоларинголог, терапевты. В будущем году придут молодые инфекционисты, офтальмолог, эндокринолог, педиатр, хирург и нейрохирург, — перечислил начальник облздрава.

Согласно полученной от Валерия Жукова информации, за этот год 13 прибывшим в систему здравоохранения врачам выплачены подъемные пособия по 132 тысячи рублей. Двое врачей получают компенсацию за наём жилья, ещё два врача получили выплаты по миллиону рублей по программе «Земский доктор», один фельдшер получил выплату в полмиллиона рублей по программе «Земский фельдшер».

— Мы ежемесячно мониторим укомплектованность врачами и средним медицинским персоналом в наших учреждениях. И заявляю вам со всей уверенностью – идёт обновление кадров. Кто-то уходит на пенсию, переезжает, переходит в частный сектор. На их места приходят молодые или опытные специалисты. Только в областную больницу за последний месяц пришло и работает семь молодых специалистов и три стажёра. В скорую медицинскую помощь пришли семь фельдшеров, — привёл цифры Валерий Жуков.

(При этом ежегодно Биробиджанский медицинский колледж оканчивают более 70 специалистов со средним медицинским образованием. ББЗ).

— Кроме того, мы занимаемся даже трудоустройством семьи приехавшего врача. И сегодня у нас есть даже незанятые квартиры, ожидающие специалистов, – обозначил как крупное достижение глава облздрава.

Следует отметить, что проблема содержания и полноценного финансового обеспечения служб скорой помощи остро стоит на всём Дальнем Востоке. Она поднималась на заседании Госсовета при Президенте России и полномочном представителе Президента России на Дальнем Востоке. Это связано и с большими расстояниями, и с разбросанностью населённых пунктов, и с несовершенством нормативов и тарифов финансирования.

— Но какие бы проблемы ни возникали, мы всегда будем обеспечивать систему здравоохранения как кадрами, так и финансированием, потому что она работает для самого дорогого – для здоровья людей,  –подчеркнул начальник управления здравоохранения правительства ЕАО.


Александр ВОТТОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *