Стихи летели над Бирою

Стихи летели над Бирою

Анатолия Клименкова

День русского языка в Биробиджане встретили на набережной чтением произведений Пушкина

День русского языка, как известно, совпадает с днём рождения А.С. Пушкина. «На своём»  торжестве Пушкин присутствовал незримо, но вполне ощутимо. У классической ротонды на берегу реки (не Невы, правда, а Биры) сидел медный Онегин и внимал, опершись на трость, славословиям в адрес своего создателя. Девушки в бальных платьях ожидали кого-то, стоя у каменных парапетов, или танцевали на цветной брусчатке набережной что-то популярное лет 100-150 назад. Дух времени веял на Бирой…

— Двести лет назад Пушкин создал русскую литературу и дал ей лёгкий, ясный и могучий язык. Сегодня на русском языке в мире говорят более 200 миллионов человек. Хотя — удивительное дело — каждые сто лет находятся те, кто заявляет или без всяких заявлений пытается реализовать лозунг «Долой Пушкина и Гоголя с корабля современности». Но где те, кто кричал это сто лет назад? Уверен, туда же канут и современные пропагандисты неформальной лексики, подменяющей литературный язык и порою пытающиеся выдать свой сленг-однодневку за «современный»  русский язык. Но думаю, скоро мы вновь прочно вернёмся к чистым традициям Пушкина, — сказал известный биробиджанский пушкинист Роман Файн.

Затем в занимательное словесное действо были вовлечены отдыхающие на набережной, дружно подтянувшиеся, когда над рекой полились знакомые слова поэта. Дети отгадывали окончание стихов и имена героев пушкинских сказок, студенты воспроизводили пушкинские строки на память, исполнялись романсы на стихи поэта, звучала музыка его эпохи — в Биробиджане царил пушкинский «золотой век», век творческих и научных открытий, век прозорливых мыслителей, героев, людей чести… И это было важно для специально пришедших к этому прикоснуться наших современников. Значит, Пушкин и поныне с нами — наша любовь, наша судьба, наш поэт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *