Стихи, в которых звучит музыка

Стихи, в которых звучит музыка

Сто лет назад  родился поэт-песенник Алексей Фатьянов

Он не любил, когда его называли поэтом-песенником, говорил: «Я – поэт». Но популярным, широко известным и любимым народом Алексей Фатьянов стал именно благодаря своим стихам-песням. Долгие годы, пока не появилась песня «День Победы», 9 мая победным гимном звучала лирическая песня на стихи Фатьянова «Где же вы теперь, друзья однополчане?». В этом же ряду стояли и другие фатьяновские песни о войне – «Соловьи», «Давно мы дома не были», «На солнечной поляночке»…

Военная тематика многих его стихов не случайна – войну он прошел, что называется, от и до. Не с оружием в руках, а со словом, песней, выступая на фронтах перед бойцами, нередко – под обстрелами и бомбежками. За смелость и храбрость получил две боевые награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды, а в 1945-м – медаль «За победу над Германией».

После войны песни Фатьянова запела вся страна, они звучали во многих кинофильмах – «Если б гармошка умела», «Тишина за Рогожской заставою», «На крылечке твоем», «Когда весна придет, не знаю», «Мы друзья, перелетные птицы» и другие.

Самый тесный творческий союз у Фатьянова был с композитором Василием Соловьевым-Седым.  Но музыку на его стихи сочиняли также Борис Мокроусов, Матвей Блантер, Никита Богословский, Юрий Милютин, Анатолий Лепин. Самое обидное, что названные композиторы имели высокие звания и награды, получали Государственные премии. А поэт Алексей Фатьянов при жизни не получил, кроме боевых, ни одной государственной награды.  И только в 1990-е годы его посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством».

А песни на стихи Фатьянова продолжают жить. И сегодня, когда люди старшего поколения собираются за одним столом, кто-то обязательно душевно затянет: «Играй, играй, рассказывай, тальяночка сама…».

Но далеко не все стихи поэта стали песнями. Незадолго до войны Фатьянов приехал на Дальний Восток, край покорил его сердце и он посвятил ему несколько стихотворений.

Одно из них так и называется «На Дальнем Востоке».

Застава. Граница.

Высокие ели

Качала седая пурга.

Летели, кружились и пели метели,

Стеною вставали снега.

В домик вошли мы,

Пошли раздеваться,

Роняя на коврики снег.

Мы были с концертом,

Нас было пятнадцать,

Бойцов было семь человек.…

Вспоминает он о далеком крае и в стихотворении «Ночь московская»:

Город спит, только крепкие соки

Бродят в дереве.

Пахнет сирень.

Только где-то на Дальнем Востоке

Еще ходит по улице день.…

Самой плодотворной в его творчестве была вторая половина пятидесятых годов. Поэт торопил время, чтобы высказать все, что наболело, он будто предчувствовал свой скорый уход из жизни. И за несколько месяцев до кончины написал:

Если б я родился не в России,

Что бы в жизни делал, как бы жил?

Как бы путь нелегкий я осилил?

И, наверно б, песен не сложил.…

В октябре 1959 года Москва проводила Алексея Фатьянова в последний путь. До самого кладбища его гроб несли на руках, а за гробом шли тысячи людей. Поэту было всего сорок лет, он ушел в самом расцвете жизни, многое не написав, но и оставив немалое литературное наследство. Его стихи, даже не положенные на музыку, звучат особой мелодией, потому что музыка – в них самих.

thivien.net

 

Клубный пиджак

Есть такой праздник

Литературный клуб «У камина» тепло и душевно отметил День поэзии

На стенах – портреты поэтов, на выставочных полках – их книги. И кажется, будто они незримо присутствуют в зале, слушают и внимают, внимают и слушают.

Руководитель клуба, поэтесса Тамара Сафарова (Ильина) открыла встречу, конечно же, стихами. И, поздравив присутствующих с поэтическим праздником, дала им полную волю – читать стихи любимых поэтов и свои собственные, исполнять песни с хорошими стихами, рассказывать о своих кумирах в поэзии, проводить конкурсы.

Народ дружно откликнулся на призыв повольничать – зазвучали песни на стихи Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Андрея Дементьева и Евгения Евтушенко, Людмила Быстрова рассказала о своих любимых французских поэтах и прочла их стихи, Лидия Капуцына представила и свое творчество, и поэтические строки, в которых речь идет – ну, конечно, о поэзии. Свое поэтическое слово сказали Виктор Антонов, Марина Казакова, Роман Файн, о своих любимых поэтах вспомнили Татьяна Брехова и Наталья Лаврова…

Накануне в «Биробиджанер штерн» были опубликованы отрывки из стихов о весне и участникам встречи предложили угадать авторов этих строк. Победил в этом конкурсе журналист и поэт Виктор Антонов, особенно преуспел он в знании творчества поэтов из ЕАО. Виктор известен как переводчик с идиша стихов еврейских поэтов, но, оказывается, хорошо знакома ему и поэзия Казахстана – он прочел стихи Олжаса Сулейменова и исполнил песню на его поэтические строки.

Вспомнили в этот день и полузабытое имя поэта Анатолия Овечкина, который прожил у нас в области последние годы своей жизни. Он приехал на Дальний Восток из Казахстана в начале 1990-х годов, жил в Биджане, а окончил свой земной путь в Биробиджане. Его стихи вошли в школьную хрестоматию по литературе ЕАО и Антологию поэзии Еврейской автономной области. Вот одно из них:

Говорят,

не все пути сквозные,

Говорят, придет конец пути.

Говорят еще, места родные

Тянет перед

смертью посетить.

На чужбине

день цветет и вянет,

День за днем

бегут одной рекой.

А меня на Родину не тянет:

Значит, мне до смерти далеко.

Кстати, даже конфеты на столах в этот день были поэтические – с портретом Александра Пушкина. Такой вот получился праздник «У камина» в четвертом филиале Центральной городской библиотеки на окраине Биробиджана.

 

 

Юмор с театром пополам

День смеха и День театра соединили воедино участники встречи в литературном клубе  «Живая книга»

Оказывается, даже самые серьезные поэты, любимые наши классики не прочь были пошутить, позабавить озорным словом своих читателей. Об этом напомнила руководитель клуба, поэтесса Алла Акименко, в багаже которой – веселые пародии на стихи местных поэтов – Тамары Ильиной, Риммы Лавочкиной, Ирины Метелкиной, Игоря Файнфельда…

Вспомнили о том, каким замечательным пародистом был поэт Александр Иванов, здесь же была представлена книга его пародий «С Пушкиным на дружеской ноге».

Добавил порцию хорошего настроения видеоклип, в котором Пушкин попадает в наше время в руки дельцов от творчества, которые диктуют ему, что и как писать, дабы быть востребованным.

Журналист, поэт, переводчик Валерий Фоменко рассказал о том, как творчество Игоря Губермана, автора известных гариков, вдохновило его на написание собственных гариков по-биробиджански, и прочел некоторые из них. Например, такое:

Там, где ходят

многие и много,

Пролегла широкая дорога.

Лишь талантам

по сердцу тропа,

Где не ходит робкая толпа.

Лидия Капуцына напомнила, что у известного поэта Юрия Левитанского есть «Сюжет с вариациями», где он изобразил в стихах, как описали бы разные поэты сюжет песенки о зайчике, который вышел погулять и встретил охотника. По стилю надо было узнать, какого поэта имел в виду автор. Справились с заданием участники встречи неплохо.

С юмором описала свои отношения с родителями школьница Настя Антонова. Стихи, в которых запрятан смех, прочли Марина Казакова, Виктор Антонов и Анна Бикбулаева.

С изрядной долей юмора прошла и театральная часть, где тон задавали Надежда Костина и Марианна Троякова – режиссер и актриса самодеятельного театра «Компот». Актерами побывали в этот день и многие участники встречи, разыграв сценку «В самолете», где летящие в Израиль супруги ссорятся по мелочам.

А рассказ о том, как она побывала на репетиции в театре «Когелет», прочла журналист Татьяна Брехова.

 

Спиной к зрителю можно

Азы театральной грамоты познали члены литературного клуба «Грани»

27 марта отмечался Международный день театра, которым открывался фестиваль «Театральная весна». Заглянуло весеннее театральное солнышко и в читальный зал Центральной городской библиотеки, что на улице Бумагина. Руководитель клуба Елена Гаврилюк и ее юный помощник Ростислав Абраменко поведали об истории театра в России, прерывая свой рассказ на показ отрывков из классических спектаклей и музыкальные паузы.

Стихи о театре прочли Марианна Троякова, Вера Кравец и Александра Лапшина. Александра также рассказала о том, как полюбила театр в юности и как уже в зрелом возрасте создала в Биробиджане собственный театр – кукольный.

Режиссер Надежда Костина провела викторину на знание истории театра. Так, никто не мог отгадать, какие места в зале прежде были самыми дешевыми и почему. Оказывается, это были места в центре, где висела люстра со свечами. Воск попадал на зрителей и пачкал одежду. Эту «вредность» компенсировали дешевизной билетов.

Разгорелся спор и о том, имеет ли право актер поворачиваться спиной к зрителю, читая монолог. Многие склонялись к тому, что делать этого нельзя.

– Прежде так и было, но как и в обычной жизни, в театральной тоже многое меняется. И сейчас стоять спиной к зрительному залу актеру можно, а уж зритель должен додумать, что у актера написано на лице, когда он обращается к стене, – пояснила Надежда Костина и пригласила всех желающих на премьеру спектакля «Деревенский детектив», которая пройдет 12 апреля на сцене Дома культуры села Птичник.


Подготовила Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *