Стихи за колючей проволокой

21 июня исполняется 125 лет со дня рождения еврейского актера Файвиша Аронеса – актера кино и государственных еврейских театров Биробиджана, Харькова, Минска, узника ГУЛАГа. Вспомним о нем…

В канун пятой годовщины со дня трагической гибели Соломона Михоэлса в газете «Правда» была напечатана статья об «убийцах в белых халатах». Номер газеты с этой публикацией дошел окольными путями до заключенных «СибЛага №0-33».

В тот день, читая тайком «Правду», они поняли: им всем вынесен смертный приговор.

 

Минск мой,

безмолвная груда камней,

Груда могильных плит.

В городе мертвых

утраты больней –

Шлойме Михоэлс убит.

 

Город безмолвных

могильных плит

Страхом насквозь продут.

Камни безмолвны,

но сердце кричит

В надежде на Божий суд.

 

Но много ли проку

в надежде той,

Если она слепа?

Шлойме Михоэлс,

всеобщей судьбой

Стала твоя судьба.

 

Это стихотворение, которое позже мне довелось перевести с идиша, было написано Файвишем Львовичем тогда, страшным январем пятьдесят третьего года, сразу же после прочтения погромной статьи в «Правде».

Ф. Аронес в роли
Тевье-молочника на сцене БирГОСЕТа

Тогда старый еврейский актер Аронес и его солагерники Иосиф Бергер-Барзилай, бывший лидер компартии Палестины, раввин города Проскурова Шалом Носем Маргулис и другие евреи-заключенные не могли и помышлять о том, что годы спустя судьба уготовит им встречу в Израиле. Они предполагали, что в ближайшем будущем их ждет физическое уничтожение и что, может быть, в последний раз им дано отметить скорбную годовщину со дня гибели Соломона Михоэлса.

Ночью, после развода, забившись в дальний угол, они, уверенные в близкой смерти, провели вечер памяти Соломона Михоэлса. 15 человек, представлявших собой осколки еврейской культуры, как бы повернули время вспять и вновь, назло смерти и палачам, ощутили себя живыми людьми. Звучали стихи, монологи из спектаклей и снова стихи, написанные Файвишем Львовичем за колючей проволокой.

 

Шлойме Михоэлс,

всеобщей судьбой,

Стала твоя судьба.

 

Эти строки читал Файвиш Аронес. И тогда к нему подошел православный священник, отец Николай, старый лагерник, лет восьмидесяти с лишним, страдающий за веру. Он сказал так: «Братья мои, евреи! Если Сталин пошел против вашего вечного народа, помяните мое слово, он обречен. Потому что ваш Бог не оставит его без наказания».

Это было 13 января 1953 года, в пятую годовщину со дня гибели Соломона Михоэлса, менее чем за два месяца до смерти Сталина, за три года до реабилитации Файвиша Аронеса.

«Выжить ему помогала душевная сила, – рассказывает его сын Майрум. – Он мне говорил: «Погибну я или нет, но внутри у меня есть то, что они отобрать не могут. Мой Израиль». И это придавало ему стойкости, иначе он не дожил бы до освобождения».

В 1972 году Файвиш Аронес наконец-то оказался в Израиле. И сразу же вернулся к артистической деятельности. Вместе со своей женой Бертой (Беллой) Аронес, еврейской певицей, он выступал на израильских подмостках.

Берта Аронес

Их концерты пользовались большим успехом. Дело в том, что зрители не только знали Файвиша Львовича, но и помнили памятью сердца замечательную певицу Берту Аронес, блиставшую на сцене в тридцатых-сороковых годах, до ареста мужа. Свою музыкальную деятельность Берта Аронес начала в Ленинградской капелле под управлением Мильнера. А потом, выйдя замуж, переехала из Ленинграда в Биробиджан. Она была певицей и актрисой в Биробиджанском ГОСЕТе, много выступала с песнями по радио. В ее репертуаре были еврейские, русские и белорусские песни, пользующиеся в ее исполнении заслуженным успехом у публики. И это лишний раз подтверждалось в Израиле, когда она выступала вместе с мужем в разных городах нашей страны.

В Израиле их творческий и жизненный путь подошел к своему логическому завершению. Незадолго до смерти Файвиш Львович выпустил в свет на языке идиш книгу лагерных стихов, написал историю Биробиджанского еврейского театра, рукопись которой на языке идиш хранится в Тель-Авивском университете. Аронеса не стало 27 августа 1982 года, когда ему исполнилось 89 лет.

 

Краткая биография актера

Аронес Файвиш Львович (Файвл Лейбович) родился 21 июня 1893 года в Двинске (ныне – Даугавпилс, Латвия). Артист еврейских театров, киноактер, режиссер, драматург, переводчик. Свою артистическую деятельность начал в Двинске в 1911 году. Участник Первой мировой войны, награжден Георгиевской медалью «За храбрость», был тяжело ранен на фронте, лежал в госпитале Санкт-Петербурга. Работал в еврейских театрах Харькова, Минска, Биробиджана, вел дружескую переписку с Соломоном (Шлойме) Михоэлсом. Исполнял роли еврейского репертуара и мировой классики – Тевье-молочник, Гоцмах, Менахем-Мендл, Де Сильва и др. В двадцатых годах написал пьесу «Аристократы и люди», которая шла в Нью-Йорке, США, в театре «Артеф». Во второй половине тридцатых годов перевел на идиш «Мистер Твистер» Самуила Маршака – книга вышла в свет в Минске. В 1935 году Файвиш Аронес снимался на киностудии «Ленфильм» в художественном фильме «Граница». 5 октября 1949 года в Биробиджане, во время антисемитской кампании по уничтожению еврейской культуры, был арестован по обвинению в националистической деятельности и отправлен в ГУЛАГ, в СибЛАГ № 0-33 (Иркутская область, станция Новочунка). Был освобожден и реабилитирован после разоблачения культа личности Сталина в 1956 году. Выйдя на свободу, переехал в Ригу. В 1958 году выступал со своей женой – исполнительницей еврейских песен Бертой (Беллой) Аронес с сольными концертами в Рижской филармонии. В 1972 году вместе с семьей репатриировался в Израиль, где написал на языке идиш историю Биробиджанского ГОСЕТа, которая хранится ныне в Тель-Авивском университете. В Израиле Файвиш Аронес продолжал свою артистическую деятельность, совместно с женой дал несколько концертов. Здесь он был награжден золотой медалью Бней-Брака за вклад в современную еврейскую культуру. Скончался 27 августа 1982 года в Петах-Тикве, Израиль.

Автор:  Ефим Гаммер, Иерусалим

Источник:  Мы здесь


 Коротко об авторе публикации

Ефим Гаммер – член правления международного союза писателей Иерусалима, главный редактор литературного радиожурнала «Вечерний калейдоскоп» – радио «Голос Израиля» – «РЭКА». Родился 16 апреля 1945 года в Оренбурге (Россия), окончил отделение журналистики ЛГУ в Риге, в Иерусалиме с 1978 года. Автор 20 книг стихов, прозы, очерков, эссе, лауреат ряда международных премий по литературе, журналистике и изобразительному искусству.


 

Коллектив БирГОСЕТа, 1934 год. Верхний ряд (справа налево) – Юдл Котойнти (Гуревич), Макс Рейнгольд, Маня Карлос, Миневич, Файнштейн, Яков Рубин, Николаевский; второй ряд (справа налево) – Я. Фейгин, Шура Басихес, Яша Розенфельд, Ефим Гельфанд, жена Гельфанда Клеопатра (русская, играла на идише), Я. Абрамович, Лия Колина, Файвиш Аронес, Фира Теплицкая (жена Койфмана), С. Фридман, Мойше Бенгельсдорф, Шапиро; третий ряд сверху (справа налево) – Синельникова, Синельников, Шели Мирецкая, директор театра Натан Корман, главный режиссер Мойше Гольдблат, Хава Шапиро (жена Гольдблата), Жолковер (старший), Сарра Фридман, зав. музыкальной частью театра; четвертый, нижний ряд (справа налево) – Иосиф Колин (Штофенмахер, Гросс), Койфман, Бузи Шильман, Миша Шейн, Велвл Штейнбах. (Фото – из архива Л. Школьника)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *