Стихи звучали над Бирой

220 лет со дня рождения Александра Пушкина отметили в Биробиджане в союзе с праздничной датой – Днем русского языка

Соединили эти две даты, конечно, не у нас в городе – День русского языка стали отмечать в Пушкинский день по президентскому указу с 2011 года. Считается, что именно Александр Сергеевич создал живой литературный русский язык, вдохнул в него жизнь. Как выразилась одна из организаторов мероприятия, прошедшего вечером 6 июня на набережной Биры, главный библиотекарь Центра детской и юношеской книги Светлана Борисова, творчество Пушкина – это олицетворенный образ русского слова.

И это русское слово звучало в стихах и сказках, в песнях и различных конкурсах и викторинах.

Каждый, подойдя к свободному микрофону, мог прочесть любимое пушкинское стихотворение.

Прозвучал над волнами Биры и великолепный голос Николая Березного, легенды Биробиджана. А победитель областного конкурса «Живая классика» Давыд Трояков так прочел любимое пушкинское стихотворение, что поразил талантом чтеца всех собравшихся.

А тут и песня полилась – русская раздольная – в исполнении ансамбля «Младушка». За песней танец подоспел – тоже русский народный, который театр танца «Премьера» представил на бирском берегу. За танцем сказка потянулась – театр «Би-Бо-Бо» Центра детской и юношеской книги показал пушкинскую «Сказку о золотом петушке». Сказали свое слово о великом поэте и величии русского языка руководитель Пушкинского клуба Роман Файн и поэтесса, преподаватель ПГУ им.Шолом-Алейхема, кандидат филологических наук Лидия Капуцына. Роман Файн, награжденный медалью Пушкина в год 200-летия со дня рождения поэта, в этот раз вручил награды – грамоты Пушкинского клуба – юным пушкинистам, ученикам пятой школы Биробиджана Евгении Толмаковой, Анжелике Хамидулиной и Богдану Веневцеву. Вот уже десять лет в этой школе действует отделение Пушкинского клуба, которым руководит учитель русского языка и литературы Елена Лазарева.

– Отмечать Пушкинский день на набережной мы начали первыми десять лет назад, и теперь это стало традицией. Мы собрали много интересной информации о поэте, оформили посвященный ему уголок. Есть в нашем классе и экспозиция, посвященная местным литераторам. Участвуем в конкурсах «Золотое перышко» и «Живая классика», выпускаем рукописный журнал. Дети очень любят творчество Пушкина, а Женя Толмакова  к этому дню подготовила малоизвестное стихотворение поэта о его нелюбимом времени года – весне, – рассказала Елена Павловна.

Участники этого двойного праздника смогли побывать в летнем читальном зале, поучиться творчеству на мастер-классе, проверить свои знания в викторинах и различных конкурсах.

В этот же день на Арбате прошла организованная коммунистами акция в защиту чистоты русского языка. По мнению организаторов, в последние годы «великий и могучий» активно засоряется заимствованиями из иностранных языков, и это вызывает у них  большую тревогу.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *