Стихия музыки

Литературный клуб «Живая книга» при Областной универсальной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема в этот раз принимал у себя биробиджанских музыкантов.

Елена Ким, Валентина Чечик, Наталья Болгова пели романсы русских композиторов под аккомпанемент рояля в исполнении Евгения Лавочкина и ансамбля гитаристов под управлением Артура Вытягова. Слушатели чутко отзывались на вокальные и инструментальные произведения.

Участники заседания клуба особенно горячо встречали поэтические посвящения музыкантам-землякам Александру Плечко и Валентину Ковтуну. Впервые на суд зрителей было представлено и шуточное стихотворение Лидии Капуцыной о песенном застолье в исполнении автора. Свои стихи читала Марина Казакова. В этот день ее поздравляли с днем рождения и дарили имениннице много сердечных искренних признаний.

Романтично, камерно и сокровенно звучало произведение Виталия Бурика «Музыка» под аккомпанемент рояля.  Талантливый музыкант Евгений Лавочкин помог автору стихотворения передать всю глубину его душевного восприятия музыки.

Призывный звук

                далекой флейты

Терзает слух и гонит вон

Из теплых комнат

                нищих духом,

Ничейных слуг, забытых жен.…

Им в забытьи одна отрада –

Покрепче смежить кромки век.

Ах, флейта! Их будить не надо,

не надо обрекать на бег…

 

Не надо, милая, не надо

Их звать, сгорающих дотла

На этих призрачных дорогах.

Не дав ни посоха, ни глаз…

Известный в Биробиджане режиссер Татьяна Горловская подарила клубу «Живая книга» ларец «Тайна слова», в который каждый участник встречи опустил записочку с пожеланием темы будущих стихотворений. Членам клуба было дано задание: достать из ларца одну из них. Марина Казакова вытащила тему «Море». Значит, к следующему заседанию биробиджанские поэты подготовят стихи, навеянные морскими пейзажами или приключениями.

В заключение встречи фотохудожник Ефим Вепринский подарил собравшимся путешествие на Колыму. «Лучше она к нам…», –  шутили участники встречи. Этим летом Ефим Борисович побывал в столице дальневосточного севера –  Магадане и привез оттуда альбом запечатленных мгновений. Качественные фотографии профессионала открыли суровые, но прекрасные пейзажи российского Севера.

Алла Акименко

Фото автора


Алла Акименко

            Валентину Ковтуну

Музыка от северных краев,

Стынущих полян брусники алой.

Кругленькие бусинки ее,

Словно кнопки вещего баяна.

 

Ледяной и резвый перезвон

Звуков озорных, веселых, сочных.

Томный саксофон, аккордеон –

И они послушны пальцам точным.

 

Это не игра – а колдовство.

Подарил тебе однажды кто-то

Странное фамильное родство…

Ведь колдун по-украински Ковтун.

 

 

Дата

Только любовью движется жизнь

Эти слова принадлежат перу Ивана Сергеевича Тургенева.

9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя

Хотя местом рождения Тургенева считается город Орел, его детство и отрочество проходили в родовом имении на Орловщине – Спасском-Лутовиново. В студенческие годы, когда я училась в Курске – мне посчастливилось побывать в этом музее-заповеднике – тургеневском гнезде, как называли его местные жители. Природа здесь удивляет своей диковатостью, непричесанностью, трудно отличить, где парк, а где начинающаяся прямо за усадьбой лесная чащоба. Но Тургенев с такой любовью описал свои родные неброские места, что и читатель невольно в них влюбляется, перечитывая снова и снова рассказы из «Записок охотника» –  произведения, которое можно назвать гимном русской природе.

На склоне жизни, из Франции, он писал своим друзьям: «До боли сердечной я люблю эти места – дороги с плавными изгибами по холмам, тихие пруды, сады, островки леса… Соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи на дорогах – вот чего жаждет моя душа!».

Он любил возвращаться сюда, хотя детство его в родовом богатом имении не было безмятежным и счастливым. Мать, у которой не сложилась личная жизнь, как будто вымещала на близких свои обиды, но больше всего доставалось от нее крепостным – жестокость матери Тургенев опишет потом в своих ранних произведениях. Отец, занятый поисками любовных приключений, жизнью сына особо не интересовался.

Потом была Москва – мальчику пора было получать хорошее образование. Его учили и немецкие, и французские учителя, в доме разрешалось говорить только по-французски. И можно только удивляться тому, как писатель смог таки остаться русским и по духу, и в своем творчестве. Возможно, сыграла роль учеба на филфаке Московского университета, где сильны были национальные традиции.

В студенческие годы, учась в Петербурге, написал он свои первые стихи. И даже решился на поэму. Издатель журнала «Современник» профессор Плетнев, которому он рискнул ее показать, раскритиковал поэму в пух и прах, а в конце миролюбиво успокоил автора: «Что-то в ней есть». Через четыре года Плетнев опубликует в своем журнале несколько стихов молодого Тургенева.

Но славу писателя принесет не поэзия – проза. Уже когда он жил и учился в Берлине и стал «западником», вышли его «Записки охотника», которые стали популярными не только в России – переведенные на несколько европейских языков, они выходили за границей огромными тиражами. Почти все вошедшие в книгу рассказы Тургенев написал вдали от родины, потому и чувствуются в них очень остро ностальгические нотки щемящей грусти, светлой печали по местам своего детства.

Что мы знали из произведений Тургенева? На уроках литературы изучали «Стихотворения в прозе», рассказы «Муму», «Бежин луг», в старших классах – роман «Отцы и дети» о нигилисте  Базарове. За бортом оставались романтическая повесть «Ася», романы «Накануне», «Дворянское гнездо», «Дым», «Новь», «Рудин», пьесы «Нахлебник» и «Холостяк»… Просмотрев учебник литературы за 6 класс, не нашла там ни одного произведения Тургенева. А ведь, насколько помню, «Бежин луг» мы изучали именно в шестом классе.

Если расставить названия тургеневских произведений в алфавитном порядке, как на полках библиотеки, то отсутствовать там будут только две буквы – Ц и Ш. Вот такое творческое наследие оставил нам писатель, которым мы, по большому счету, пользуемся лишь малыми дозами. Знакомая библиотекарь с грустью поведала, что взрослые читатели уже давно не спрашивают Тургенева, а школьники берут только то, что задали по программе. На полках книжных магазинов классика русской литературы тоже трудно сыскать.

В творчестве Тургенева есть и «еврейский след». В его рассказе «Жид» главный герой – еврей-фактор – попадает в комическую ситуацию, и кажется, что автор насмехается над ним, но заканчивается рассказ трагически – казнью еврея, – и автор искренне жалеет своего невинно пострадавшего героя. Затрагивается еврейская тема в рассказах «Конец Чертопханова», «Два помещика», «Гамлет Щигровского уезда».

Писатель осуждал еврейские погромы, хлопотал о стипендиях студентам-евреям.

Через многие годы пронес он любовь к французской певице Полине Виардо. Своей семьи Тургенев не создал, а с возлюбленной соединиться так и не смог – она не решилась расстаться с мужем.

Своих героинь он идеализировал, и «тургеневские девушки» долго будут оставаться недосягаемой мечтой мужчин.

Умер писатель в августе 1883 года в местечке Буживиль близ Парижа. Ему было всего 65 лет. Он хотел быть похороненным в родном Спасском-Лутовиново, но прах его перевезли в Санкт-Петербург и захоронили на Волковом кладбище.

Сделав себе имя прозой, Тургенев остался верен и поэзии. Классикой стал романс «Утро туманное», написанный на его стихи. О самой же поэзии писатель выразился так: «Не в одних стихах поэзия – она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью. А где красота и жизнь – там и поэзия».

Стоит напомнить и его высказывание о любви: «Любовь сильнее  смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Поэтому, и не только поэтому, читайте Тургенева, обязательно читайте!

Рисунок В. Ермолова. «Бежин луг»


Подготовила Ирина Шолохова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =