Стихия весны

Стихия весны

Наверное, не случайно датой праздника выбрали именно это время года – поэтическое вдохновение и природное пробуждение взаимно дополняют друг друга

И Биробиджану, и нашей области в этом плане повезло – по числу поэтов на душу населения родившаяся весной ЕАО заметно опередила и соседний Хабаровский край, и Приморье, и Амурскую область. Да и Биробиджан, как известно, стал городом с наступлением весны. В тот год здесь жили и творили более полусотни писателей и поэтов, приехавших сюда из Белоруссии, Украины и даже самой Москвы… Многие совмещали с поэзией публицистику – работали журналистами в областных газетах, на радио.

Большинство биробиджанских поэтов того времени писали стихи на своем родном идише. Хаим Бейдер, Исаак Бронфман, Люба Вассерман, Арон Вергелис, Самуил Галкин, Эммануил Казакевич, Арон Кушниров, Хаим Мальтинский, Бузи Миллер, Бузи Олевский, Ицик Фефер, Изи Харик, Давид Гофштейн, Дер Нистер, Арон Копштейн, Хаим Левин, Перец Маркиш, Бер Слуцкий, Владимир Шульман, Израиль Эмиот – все они оставили свой поэтический след в литературном наследии ЕАО. 

После войны поэтических имен в ЕАО стало меньше, но тем не менее литературная жизнь не ушла в тень. В журналах «Форпост» и «Биробиджан» почти половина страниц отводилась поэзии. В шестидесятые «оттепельные» годы открылись читателям поэты Виктор Соломатов, Ирина Метелкина, Николай Капусто, Владимир Русаков, Леонид Школьник, чуть позже взошла звезда Анатолия Кобенкова. Продолжали радовать своими стихами Исаак Бронфман, Люба Вассерман, Бузи Миллер… 

Все активнее в поэзию стали входить женщины. В Биробиджане зарождалось творчество Ольги Ермолаевой, Аллы Акименко, Риммы Лавочкиной, Сарры Вехтер, Марины Русовой, Марины Смирновой, ЕАО стала творческой пристанью для Марии Глебовой, Тамары Ильиной, Евгении Батуриной, Любови Кашкиной, Нины Скепочка…

Тамара Ильина  единственная в области поэтесса – член Союза писателей России. Впрочем, слово поэтесса она не любит, считая, что не бывает поэзии мужской и женской. 

Сочинить свое первое стихотворение Тамара рискнула в пятилетнем возрасте. 

– Получается, что поэтический ваш стаж – чуть ли не вся прожитая жизнь? – спрашиваю.

– Да нет, было время, когда я за пятнадцать лет не написала ни одной строчки. А потом как прорвало. Так бывает у поэтов.

Родилась Тамара Ильина на берегу Волги, в Саратовской области. Но по-настоящему родными ей стали берега Амура. В селе Ленинском, где прошла ее юность, было литературное объединение, под руководством поэта Николая Капусто черпали вдохновение и оттачивали поэтическое мастерство молодые и начинающие таланты. 

Потом была учеба на библиотечном отделении культпросветучилища, которое почему-то называлось Хабаровским, хотя находилось в Биробиджане. В молодости хочется объять или хотя бы повидать мир. Городом ее мечты была Одесса, но, попав туда, она вскоре заскучала по амурским и бирским берегам. 

– Я гуляла по одесским улицам, а в уме повторяла строчки стихотворения Ирины Метелкиной, которое она написала о Ленинском:

Неведомо, но есть село
вдали,
Там по ночам калитка тихо 
хлопает…

Я носила с собой это стихотворение, как оберег, да простят меня читатели за банальность. Там, в Одессе, я поняла, что мы все-таки сами выбираем, где нам жить. Я выбрала Биробиджан.

В Биробиджане Тамара Ильина обрела второе творческое дыхание. Издала книгу «Экватор дня» . Была принята в члены Союза писателей России. Поступила в Литературный институт имени Горького и успешно его закончила. Реализовала, наконец, свою мечту – открыть в Биробиджане литературный музей. Через две недели музей при четвертом филиале городской библиотеки, где работает Тамара, распахнет свои двери. 

Реализовала она себя и в роли наставницы – учит поэтическому мастерству талантливых ребят из 16-й школы. 

Она не признает в стихах дилетантизма и очень требовательна даже к творчеству начинающих. Но если пробьется в этих стихах хоть искорка Божьего дара, она поможет ее разжечь.

А любимое время года Тамары Ильиной, судя по ее стихам, – лето. Может, еще и потому, что родилась она в августе, да и много хороших событий происходило с ней в это время года.

Мы дверь неплотно притворили,
И от покачиванья шторки
В углу придушенным мышонком
Шевелится комочек пыли.
Уходит с летом безотказность
В свободе, лени, сумасбродстве.
И как запущенный подросток,
Слоняется по саду август.
А ветер вслед ему ревниво
Покров роняет травянистый,
И перетряхивает листья, 
И пересчитывает сливы.
Бросает вдруг до середины
Не доведенную работу,
И перепрятывает что-то
В густые заросли малины.
 

Традиция продолжается

Минувшая суббота стала праздником для творчески настроенных жителей Николаевки

Что же за повод был собрать полный зал участников праздника и зрителей в поселковом Доме культуры?

А повод был очень даже весомый – здесь проводились Николаевские чтения. Уже восьмые по счету. Прежде собирались местные и приезжие литераторы каждый год: местные – в роли участников и зрителей, приезжие – в роли судей. Но из-за наводнения и его последствий год пришлось пропустить. Боялись, что и в этот раз из-за кризиса все сорвется. Но не сорвалось, лишь дату пришлось сдвинуть на более позднюю. 

Николаевские чтения – это и от названия поселка, и дань памяти самому известному земляку – писателю Николаю Наволочкину. И по установившейся традиции самым первым прочитывается его произведение. В этот раз участники и зрители услышали отрывок из рассказа «Забытая история» — о первых жителях поселка и первом школьном учителе Сергее Щепетневе, который был и первым комиссаром 10просвещения Дальневосточного края. Любовь Кашкина, местная поэтесса, читала рассказ наизусть, читала так, будто была участником происходящего. 

Сергей Кучеренко – еще один писатель, которого в Николаевке считают своим. Он был настолько влюблен в природу, что его называли человеком, понимающим язык животных и птиц. Когда член Союза писателей России Наталья Костюк стала читать рассказ Кучеренко «Короли неба», зал буквально затаил дыхание. 

Тридцать лет назад творческие жители поселка создали литературное объединение «Родники». На чтениях вспомнили о первом его руководителе Анатолии Делюкине, прочли его стихи. Сейчас объединение возглавляет Любовь Кашкина – ей снова пришлось выходить на сцену, чтобы на этот раз прочесть собственные произведения – отрывок из повести и несколько стихотворений. Многие же предпочли услышать свои творения из уст профессиональных артистов – из Хабаровска в Николаевку в этот раз нагрянул целый артистический десант, и все – со званием заслуженных.

Звучали лирические стихи Нины Скепочка (на снимке), многие из которых стали песнями, стихи на злобу дня Светланы Овсюк, юмористические рассказы Валерия Попова. Приехали на чтения со своими стихами смидовичанка Любовь Шамина и Татьяна Кутузова из села им. Тельмана – это был их дебют, и судя по аплодисментам – успешный. А Николай Николенко, один из самых молодых участников, свои стихи исполнил под гитару. 

Путешествие по дороге открытий литературных талантов продолжили дети. Прозвучали трогательная сказка Виктории Ковальчук, стихи Дарьи Мячиной, причем организаторы припомнили, что писала девочка в 9 и 12 лет. Настя Малкова выступила как автор путевых заметок, Вика Белькова написала стихи о любимых животных, Арина Скепочка – веселые короткие рассказы. Организаторы постарались воспроизвести на экране иллюстрации к произведениям. Показали свои таланты ученицы музыкальной школы – многие произведения читались под аккомпанемент фортепьяно. 

Один из разделов назывался «Неравнодушные люди». Памяти Сергея Кучеренко посвятила свой рассказ «Мольба лисицы» журналист Людмила Ковальчук. Неугомонная душа, благодаря которой родилась идея Николаевских чтений, – Светлана Базанова – пишет удивительную прозу из жизни животных, не уставая по-детски радоваться и радовать своим творчеством других. В роли автора щемяще трогательного рассказа выступила и Лилия Барбышева, автор уникальной книги «Свет мой – Николаевка». Один экземпляр вышедшего недавно из печати издания она подарила поселковой библиотеке имени Наволочкина.

Каждому участнику встречи школьники преподнесли сделанные своими руками сувениры. А когда со сцены отзвучали стихи и проза, началось неформальное общение. Хабаровские поэты и писатели устроили «разбор полетов», отметив профессиональный творческий рост участников чтений. Прозвучали стихи и песни о войне. А о родной Николаевке дуэтом спели Любовь Кашкина и Лилия Барбышева. 

Вот такой литературный праздник организовали для своих земляков работники культуры поселка. Не остались в стороне и местные предприниматели. Как сказал один из участников: «Сегодня наш Дом культуры стал настоящим Домом литературы».

Жаль только, что не приехали на Николаевские чтения в этот раз биробиджанские поэты. А вот стихи о Биробиджане прозвучали.

Прощание с Матерым

Ушел Валентин Распутин. Ушел один из немногих писателей современности, который стал классиком еще при жизни. Он не писал толстых романов, но то, что вышло из-под его пера, оставило мощный след в русской литературе. Достаточно вспомнить его «Прощание с Матерой». «Последний срок», «Пожар»…

Писатель нашел упокоение в родном своем городе Иркутске. Именно Сибирь давала ему силы для творчества, именно ей посвятил он почти все свои произведения.

Эти цитаты взяты из произведений Валентина Распутина.

Все, что живет на свете, имеет один смысл – смысл службы. И всякая служба имеет конец.

Все, что ни происходит – к лучшему, к тому, чтобы жить было интересней и счастливей.

Чтобы понимать друг друга, много слов не надо. Много надо – чтобы не понимать.

Когда все хорошо, легко быть вместе: это как сон – знай, дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо – вот для чего люди сходятся.

Фото автора и Олега Черномаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =