Сто дней в ЕАО

Сто дней в ЕАО

Олега Черномаза

Александр Левинталь на встрече с журналистами подвел промежуточные итоги своего стодневного пребывания в должности временно исполняющего обязанности губернатора области

Он рассказал о том, как прошла презентация ЕАО на III Российско-Японском форуме, о налаживании экономических и культурных связей с другими государствами, дал оценку молодежной политике, затронул вопрос развития экотуризма и животноводства в регионе, привлечения крупного бизнеса и новых инвесторов на территорию области. 

У народа есть вопросы

– В первый понедельник каждого месяца я устраиваю прием граждан, где они могут задать волнующие их вопросы. Такая встреча прошла и первого июня. Поскольку я новое лицо в области, многие жители сразу поспешили ко мне на прием со своими проблемами. Причем большинство этих вопросов вполне решаемы на уровне управлений и комитетов, администраций муниципалитетов. Я же предпочитаю брать на себя самые сложные случаи. Понимаю, почему эти вопросы накопились – очевидно, что в свое время их не решали чиновники. Моя задача сегодня – заставить их работать, как положено, либо сменить их, найти таких специалистов, которые могли бы решать проблемы наших жителей в рамках своей компетенции. Тогда и я, как временный глава региона, смогу курировать действительно сложные случаи и выполнять свои губернаторские функции в полном объеме. Это моя принципиальная позиция – надо, чтобы каждый чиновник отрабатывал свою задачу. 

Антикризисные меры в действии

– Что касается предпринятых нами антикризисных мер, то сегодня небольшой их эффект уже заметен. Ежедневно мы мониторим стоимость основных видов товаров, в основном цены стабилизировались, а по ряду товаров даже идет их снижение. Безусловно, на ситуацию с ценами повлияли не только меры, предпринимаемые областным правительством, но и стабилизация курса рубля по отношению к иностранной валюте. Более того, мы нашли способ снизить цены в селах – на 10–30 процентов. Делать это будем за счет продвижения крупных торговых сетей в районах. Во втором полугодии начнется строительство их филиалов в Облучье, Амурзете, Ленинском и Смидовиче. Приход сетевых компаний в районы позволит расширить ассортимент предлагаемых товаров, улучшить их качество, снизить цены. 

Международное сотрудничество

– Хотелось бы, чтобы на территории области присутствовал бизнес других стран, и прежде всего северо-восточной Азии – Японии, Китая, Северной Кореи. На днях в Хабаровске Всемирный банк проводил конференцию, где я представил доклад о трансграничном сотрудничестве нашей области с другими государствами и о перспективах развития новых связей. Через неделю в Москве пройдет встреча с послом Израиля, где мы обсудим возможности нашего экономического сотрудничества. На днях встречались с германским консулом. Моя задача – найти конкретные проекты, направления сотрудничества, которые будут интересны обеим сторонам. 

Недавно на III Российско-Японском форуме в Токио я провел презентацию ЕАО, рассказал о преимуществах нашей территории, о наших возможностях. Представители японской стороны интересовались сельским хозяйством, отдельными видами полезных ископаемых. Обсудили возможность строительства в области теплиц по японской технологии. Кроме того, управление экономики должно будет подготовить подробную информационную справку в торгпредства Японии, Китая, КНДР о возможных направлениях нашего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Поможет продвигать нашу область и «Российская газета», у которой есть корпункты в тридцати странах мира. 

Молодые и активные

– К сожалению, сегодня большинство молодежи уезжает из региона. Так, например, мы не можем привлечь в область молодых медиков. Даже выпускники Приамурского госуниверситета, который, как мы надеялись, поможет закрепить здесь молодежь, увы, не видят для себя перспектив в ЕАО, поэтому стремятся уехать из региона. Без активной молодежной политики, без создания хороших условий для жизни людей здесь область не сможет развиваться. Проводимая сегодня в регионе молодежная политика меня не устраивает. В ближайшее время мы обязательно предпримем ряд мер, в том числе и кадрового характера – привлечем креативных госслужащих, которые активно примутся за работу и смогут изменить вектор движения молодежной политики. Надеемся, что наши действия помогут прекратить отток молодежи, а в перспективе – привлекут к нам людей из других регионов. 

Туристические тропы

– Мы обсуждали вопрос развития в области экотуризма и национального туризма. Как профессору кафедры туризма и экологического менеджмента хабаровского вуза, мне близка эта тема, я занимался его продвижением в соседнем регионе. В области туризм, к сожалению, имеет небольшие масштабы и не окажет значительного влияния на экономику региона, в отличие от того же Кимкано-Сутарского ГОКа. Но развивать его надо. У ЕАО есть неповторимый национальный колорит, нам есть что показать. 

Чтобы люди стали к нам приезжать и у них сложились хорошие впечатления, надо принять комплекс мер, начиная с кадрового и инфраструктурного обеспечения. К сожалению, очень много аспектов находится сегодня в зачаточном состоянии. После выборов мэра Биробиджана и губернатора необходимо будет заняться решением этой проблемы. У нас есть чем гордиться и надо это показывать. 

Сменили налоговый адрес

– К сожалению, сегодня многие представители крупного бизнеса, работающие здесь, сменили юридический адрес на другой регион. Мы провели большое совещание по поводу увеличения налоговой базы области, где, в частности, рассмотрели и этот вопрос. Сейчас проверяем, кто из предпринимателей, которые занимаются бизнесом у нас, отчисляет налоги в бюджеты других регионов. Будем персонально разбираться, чем это вызвано – либо желанием скрыть налоги, либо кто-то препятствует развитию бизнеса. Кроме того, значительная часть предпринимателей платит зарплаты в конвертах. С этим мы тоже будем бороться. Наша задача – сделать так, чтобы в ближайшие два-три года область вошла в тройку регионов Дальнего Востока по благоприятному инвестиционному климату. А пока что мы, увы, последние в этом списке. 

Надо отработать схему так, чтобы как можно быстрее решать вопросы земли, собственности, проведения коммуникаций и т.д. Тогда и бизнес сюда вернется, и подтянутся новые предприниматели, которые испытывают давление в других регионах. 

Будущее животноводства

– Перспективы развития животноводства в области есть. Мы уже нашли нового главу управления сельского хозяйства – специалиста в этой сфере, животновода по образованию, кстати, имеющего кандидатскую степень. Причем не теоретика, а человека, непосредственно работавшего на производстве. Надеемся, что он уже в ближайшее время придет в управление, подберет новую энергичную команду и приступит к работе. Кроме того, сегодня мы начали инвентаризацию земель. И прежде всего будем подбирать земельные участки под кормовые культуры для животноводства. Наше правительство ведет переговоры с инвесторами – в частности, представители провинции Хэйлунцзян готовы в ближайшее время строить свиноводческий комплекс на 28 тысяч голов в Смидовичском районе. С рядом компаний обсуждаем вопросы по молочному животноводству. Так что будем активно развивать эту отрасль сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *