Сто лет? На здоровье!

Сто лет? На здоровье!

Олега Черномаза

У старейшего работника здравоохранения ЕАО особый юбилей

Бетя Кимовна Браверман  в эти дни принимает много гостей – трое уже совсем взрослых детей (ее старшему сыну Леониду 79 лет!), двое внуков, правнуки и праправнуки – вся семья собралась, чтобы поздравить свою любимую маму и бабушку с днем рождения. Да не с простым. Ведь Бете Кимовне исполнилось ровно сто лет!

Она родилась на Украине, в городе Гасине Винницкой губернии. В 1928 году, закончив семилетку, поступила в медицинское училище. А вскоре узнала, что для строительства Биро-Биджанского национального района набирают молодых комсомольцев. Поехали вместе с подругами. Для них в училище даже сделали экстренный выпуск на полгода раньше!

Попали девчата в коммуну «Икор». Народу там было немного, а вот работы —  непочатый край.  Бетю почти сразу направили в Сталинский район (сейчас Октябрьский), в Амурзет (тогда Сталинск). И этой молодой девушке пришлось, не имея совершенно никакого транспорта, оказывать медицинскую помощь людям в селах всего района.  Пришлось научиться ездить на лошади.

В 1937 году Бетя Кимовна вместе с мужем и сыном переехала в Биробиджан. Здесь она работала медицинской сестрой в хирургическом отделении областной больницы. Великую Отечественную она встретила здесь же, помогая раненым солдатам.  Позже работала специалистом бактериологической и клинической лаборатории санэпидемстанции. Работала всегда на совесть. Наверное, в этом и есть секрет ее долголетия и бодрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *