Сто лет в пути

Сто лет в пути

Ефима Вепринского

Вековой юбилей отметило старейшее предприятие Еврейской автономной области — Облученская дистанция пути

Коллектив одного из градообразующих предприятий Облучья отметил свое столетие с размахом, устроив большой праздник для всех жителей города.

Начались юбилейные мероприятия с массовых спортивных состязаний. Облученские и архаринские железнодорожники не только демонстрировали профессиональное мастерство, но и мерялись силой в перетягивании каната. Уверенно вышли на ринг боксеры, удивили зрителей эффектными приемами борцы и каратисты, показали умение владеть мячом волейболисты — облученцы всегда отличались хорошими результатами в этом виде спорта. Присоединились к празднованию и спортсмены-мотоциклисты — они стремительно пронеслись по городской площади. Особенно же впечатляющим стало выступление юных горнолыжников. Летом? А почему бы и нет! Правда, лыжи пришлось заменить роликовыми коньками. На приличной скорости спортсмены спускались с деревянной горки, ловко лавируя между колышками, — такой получился слалом. Многочисленные зрители аплодисментами приветствовали каждый «финт» юных спортсменов.

Поздравили юбиляров и артисты — как раз в эти дни в Облучье прошел творческий маршрут «Славянский узор» в рамках восьмого регионального фестиваля славянской культуры «Русь многоликая». Впервые фестиваль выбрался за пределы областного центра.

В концертной программе участвовали народный хор русской песни,  оркестр народных инструментов колледжа культуры, образцовый ансамбль «Младушка», хореографический коллектив «Овация», образцовая цирковая студия «Счастливое детство». Благодарные зрители тепло принимали выступления и певцов, и танцоров, и музыкантов.

Официальные мероприятия праздничной программы прошли в  Центре досуга и кино. Там состоялось торжественное собрание. Руководители автономии, района, депутаты Законодательного Собрания, представители предприятий и железнодорожное начальство поздравили путейцев с юбилеем. Не раз выходящие на сцену вспоминали о том, что Облученская дистанция пути признана одним из лучших железнодорожных подразделений в России.

Нашел теплые слова для путейцев губернатор области Александр Винников. Обращаясь к участникам торжественного собрания, глава региона подчеркнул значимость события не только для города и района, но и всей автономии.

— Очень немногие предприятия на территории области, — сказал он, — могут похвастаться такой насыщенной трудовыми свершениями историей. Коллектив дистанции всегда отличали и отличают не только слаженность и целеустремленность, но и творческий подход к делу, восприимчивость ко всему новому, прогрессивному. Не раз предприятие становилось инициатором внедрения передовых методов работы, освоения нового оборудования, применения новых технологий. ПЧ-1 сегодня одно из лучших подразделений Дальневосточной железной дороги.

Губернатор вручил коллективу Приветственный адрес и памятный подарок — картину. Кроме того, за большой личный вклад в обеспечение устойчивой работы дистанции, безопасности движения поездов и многолетний добросовестный труд Почетной грамоты Еврейской автономной области удостоен начальник дистанции пути Александр Рамазанов. Благодарность губернатора получили монтер пути Сергей Морозов, ветеран предприятия, пенсионер Иван Скавронский, Благодарственное письмо — дорожный мастер Алексей Боян. Большая группа путейцев поощрена ведомственными наградами и наградами Законодательного Собрания области.

Юбилейные мероприятия продолжались до позднего вечера. Когда стемнело, площадь возле главной городской сцены заполнила местная молодежь. Праздник завершил фейерверк — небо над Облучьем осветили сотни разноцветных огней.


Владислав ЦАП, Анна СИЛЬВЕР

Фото Ефима ВЕПРИНСКОГО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *