«Сто работ на тыщу рук…»

Областной координационный совет по охране труда обсудил вопросы соблюдения работодателями законодательства при использовании труда граждан в возрасте до 18 лет

В 2013 году в центры занятости населения автономии за содействием в поиске подходящей работы обратилось 1044 гражданина в возрасте от 14 до 18 лет, 955 из них было трудоустроено. По большей части несовершеннолетние были заняты в летнее время на работах по благоустройству и озеленению населенных пунктов, выращиванию сельскохозяйственной продукции, оказанию социальной помощи на дому, проведении культурно-массовых мероприятий. Только в Биробиджане в прошлом году 34 работодателя предоставили несовершеннолетним 384 рабочих места, всего с центрами занятости населения на территории области в рамках мероприятий областных целевых программ сотрудничали 165 предпринимателей.

Как сообщил руководитель областной государственной инспекции труда Николай Усталов, в 2013 году было выявлено 4 нарушения законодательства при трудоустройстве граждан данной возрастной категории. Несовершеннолетние принимались на работу без предварительного медицинского осмотра, согласия родителей, с ними не заключались трудовые договоры, не предоставлялись социальные гарантии и компенсации и т.п. По итогам проверок работодателям выданы соответствующие предписания, они привлечены к административной ответственности. 

В преддверии летнего периода, отметила председатель совета Елена Василенко, управлению трудовой занятости населения правительства области к участию в семинарах и встречах с работодателями, планирующими использовать труд несовершеннолетних, нужно активнее привлекать специалистов госинспекции труда. На них необходимо разъяснять руководителям нормы законодательства об использовании труда граждан от 14 до 18 лет, проводить консультации. 

По инф. Департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *