Сто вечеров с Татьяной

Театральная гостиная «У фонаря» отметила свой юбилей  

Хотя юбилеи принято отсчитывать по календарным датам, в этот раз традиции изменили. Годом рождения гостиной был 1999-й, то есть до круглой даты ей осталось два года. А вот сотая встреча «У фонаря» пришлась на нынешний февраль,  и  это стало поводом  напомнить о том, как все начиналось и пригласить на юбилей участников  предыдущих встреч.

А начиналась  гостиная  с художественного музея, где ведущая Татьяна Горловская  собирала  поначалу любителей  музыки.

Народу приходило  много, порой зал не вмещал всех желающих, потому что проходили встречи очень эмоционально, на одном дыхании. Особенно запомнились экскурсы в историю гитары и русского романса.

Потом гостиная переселилась в уютный зал театра кукол «Кудесник», получив свое нынешнее название – «У фонаря».

Ее гостями были работники культуры и искусства, творческие люди – поэты, журналисты, а также известные своими добрыми делами биробиджанцы.

– Очень хотелось собрать на эту юбилейную встречу всех  участников предыдущих встреч, но, к сожалению, кто-то не дожил до наших дней, кто-то покинул Биробиджан. Огромное спасибо всем, кто сегодня пришел  сюда, чтобы разделить со мной этот праздник, – обратилась к   присутствующим бессменная хозяйка театральной гостиной Татьяна Горловская.

Она напомнила о самых первых героях гостиничных вечеров – Галине Усольцевой, Галине Романовой, Людмиле Квасовой, Александре Драбкине, Илье Карбушеве…  Когда в память ушедшей из жизни  Галины Усольцевой, которая радовала своим участием  многие встречи «У фонаря», зазвучала песня в  исполнении певицы «Люблю тебя, Биробиджан!», зал слушал  ее стоя.

Еще один голос Биробиджана – певица Людмила Квасова – уехала из города несколько лет назад. В Израиле живет бывшая заместитель директора Областной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Галина Романова.

Юбилейная встреча проходила в форме живого, непосредственного общения. Участники шутили, каламбурили, не забывая поздравить ведущую с юбилейной встречей. Кто-то пришел с подарками для хозяйки гостиной. Сама же Татьяна тоже приготовила каждому гостю памятный сувенир.

Продемонстрировали участники и свои таланты. Алла Акименко, Николай Березный, Роман Файн  прочли стихи, Евгений Конопаткин исполнил песню «Еврейское местечко», прозвучали  скрипка и гитара в исполнении Светланы Незнамовой и Артура Вытягова, а на фортепьяно блестяще исполнил джаз Василий Казько…

Художник Владислав Цап напомнил, как двадцать лет назад в Биробиджане пытались создать клуб творческой интеллигенции. Но долго он не просуществовал.  Зато гостиная «У фонаря» стала, по сути, тем же клубом, местом общения близких по духу людей.

– Можно сказать, что в Биробиджане отмечают Татьянин день не раз в году, а намного чаще – ведь каждая встреча  в гостиной «У фонаря» – это тот же Татьянин день.

О каждом герое своих встреч Татьяна Горловская всегда находит нестандартные, идущие от сердца слова. И в этот раз, представляя участников, ни разу не повторилась.

– Я всегда удивляюсь, где Татьяна  находит  такие слова, такие образные сравнения, когда рассказывает о героях своих встреч. Любой журналист может у нее этому поучиться, –  высказалась ветеран журналистики Ада Котова.

–  Встречи «У фонаря» всегда проходят в теплой обстановке еще и потому, что своих героев Татьяна Горловская искренне любит, – говорили участники.

– Просто в Биробиджане очень много по-настоящему интересных, талантливых людей, и хочется, чтобы о них как можно больше знали, – отвечала на это хозяйка гостиной.

Роман Файн высказал идею, которую все  дружно поддержали – издать сборник «У фонаря», куда  войдут рассказы  об участниках встреч, написанные  Татьяной Горловской.

Звучали на встрече лирические песни и залихватские частушки, не обошлось без поэтического конкурса. А под занавес юбилейного вечера  все герои предыдущих встреч в сопровождении хозяйки вышли в общий круг, чтобы еще раз напомнить:  «Как здорово, что все мы здесь  сегодня собрались!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *