Стоит дом на востоке строить?

Александр Левинталь предложил увеличить стоимость квадратного метра жилья, строящегося по федеральным программам

На заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, в котором принял участие временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь, рассмотрены вопросы исполнения в регионах Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. Речь шла о достижении в обширном регионе целевых показателей по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг, снижению смертности населения и увеличению продолжительности жизни, обеспечения доступности дошкольного образования и обучения по дополнительным образовательным программам.

В ходе обсуждения вопроса обеспечения граждан доступным и комфортным жильем он поднял актуальную для региона проблему несоответствия установленной стоимости квадратного метра жилья его стоимости, сложившейся на рынке строительных услуг в ЕАО. Сейчас этот норматив составляет 33,5 тысячи рублей за квадратный метр. Фактические затраты — в пределах 37 тысяч рублей. Это подтверждают статистические данные, об этом же говорили строители на встречах с главой региона. 

В связи с этим Александр Левинталь предложил довести установленную на федеральном уровне стоимость квадратного метра до фактически сложившейся. Проблема эта актуальна не только для Еврейской автономной области, но и других регионов. 

При рассмотрении вопросов о достижении в дальневосточных регионах ряда целевых показателей по снижению смертности, увеличению продолжительности жизни и других Еврейская автономная область была отмечена как проблемный регион.

— Я сказал, что ситуацию мы сами оцениваем как критическую и поддерживаем мнение министра о том, что ряд вопросов можно решить без денег эффективностью управления системой здравоохранения. Но, несмотря на дефицит федеральных средств, попросил точечно нам помочь по закупке техники, аппаратов УЗИ экспертного класса для обследования новорожденных, беременных женщин. Также это касается кардионаправления, заболеваемости туберкулезом и так далее. Потому что это касается жизни людей и не может ждать до тех пор, когда у нас разовьется экономика. 

Еще один вопрос, рассмотренный Правительственной комиссией, касался выделения средств для того, чтобы завершить решение проблем ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года. 

— Буквально несколько дней назад я был в Николаевке, вел личный прием граждан, люди опять обращались ко мне с этими вопросами. Обсуждение на заседании Правительственной комиссии, надеюсь, придаст импульс в решении вопроса. Чтобы закрыть его, нужны федеральные средства.


 

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *