Стоит помнить!

Мемориальные доски с улиц Биробиджана порой исчезают бесследно

Состояние памятников истории и культуры в областном центре — предмет внимания комиссии по изучению и сохранению культурного наследия столицы ЕАО.

В настоящее время в Биробиджане установлено 24 мемориальных доски, напоминающие о различных памятных событиях, людях, объясняющие происхождение названия городских улиц, микрорайонов и т.д. Одни из последних реализованных предложений общественности по увековечению памяти выдающихся земляков — памятные доски профессору Борису Бруку — «биробиджанскому Колумбу», первому крупному учёному ЕАО; Герою Советского Союза, лётчику-штурмовику Павлу Егорову, писателю Сальвадору Боржесу. А небольшая — прежде безымянная — улица областного центра в микрорайоне Сопка обрела имя снайпера майора Петренко. В то же время в ходе июльского заседания комиссии по изучению и сохранению культурного наследия Биробиджана её члены с удивлением узнали, что вместе со снесённым ветхим домом однажды бесследно пропала мемориальная доска, пояснявшая, кто же такой был Лукашов, имя которого носит посёлок за линией Транссиба. «Когда это случилось? Кто и почему проглядел?» — вопросы без ответа. Вспоминается пример, как около года назад один предприниматель самовольно снял с жилого дома доску в честь почётного гражданина ЕАО, установив на её месте… кондиционер. Правда, в центре города это быстро заметили, и справедливость восстановили…

В общем, порой к напоминаниям о нашей общей истории горожане относятся без пиетета. Почему? Может быть, потому, что «архитектура» мемориальных досок столь мрачна, что те похожи на… надгробия. И установка их на жилых зданиях никак не красит город. Значит, нужно новое художественное решение для этих памятных знаков, ведь они будут появляться на улицах и далее.

Немаловажно, чтобы мемориальные доски также шире раскрывали историю  нашего родного края, напоминали о выдающихся людях, которые, может быть, и не имели официальных почётных званий и высоких наград, но чьи большие дела достойны быть более широко известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *