Стоит жениться и замуж идти?

Стоит жениться и замуж идти?

Василия Кравцова

Астрологические приметы всё меньше влияют на желание пожениться в «счастливый» день. Так, в минувшее воскресенье свадебный бум в Биробиджане не состоялся

Ажиотаж непременно сыграть свою свадьбу в день, когда в календаре сходятся три «счастливые» цифры, в мире, России, да и в нашей области тоже, пришёлся на 7 июля 2007 года, 8 августа 2008-го и почему-то в меньшей степени на «три девятки» — 9 сентября 2009 года. По мнению астрологов, приближающийся день «трех десяток», т.е. 10 октября 2010 года, тоже оказался особо привлекательным для заключения брака. Но был с подвохом — выпал на воскресенье, когда большинство загсов в стране не работает…

Накануне этой даты корреспондент «Биробиджанской звезды» отправился в Биробиджанский загс, чтобы узнать, будут ли искать счастье в этот день будущие молодожены. Но работники загса ответили, что у них государственное учреждение, а не астрологическое, и распорядок его работы определён. Поэтому свадьбы биробиджанцы справляют в основном по пятницам.

К тому же желающих зарегистрировать брак непременно в «счастливое» число в этот раз оказалось всего пять пар, тогда как даже в «непопулярном» прошлом году в загс поступило около десяти заявлений молодожёнов. Самым ажиотажным годом был 2008, когда восьмого августа в Еврейской автономии стали супругами сразу 34 пары!  По данным областного управления загса, количество пар, желающих официально оформить и закрепить свои отношения (без учёта всякой астрологии и народных примет), не  уменьшается.

— Наверняка наша область в 2010 году выйдет на уровень 2007-го, когда всего у нас сочетались законным браком 860 пар, – говорит начальник отдела загса по городу Биробиджану и Биробиджанскому району Ирина Литвиненко. – Сегодня таких пар 732, но впереди еще квартал. Обычно  в месяц играют шестьдесят свадеб минимум. К сожалению, статистика по разводам не отстает, — сокрушается Ирина Васильевна. — В «любвеобильном» 2007 году на 860 заключённых браков пришлось 477 разводов. И эти цифры обычно стабильны. Среди разводившихся людей были и те, которые регистрировались в так называемые «счастливые» даты. Точно помню одну разведенную пару, узаконившую свои отношения седьмого июля 2007 года. Поэтому ничего в этих «выдающихся» цифрах не вижу.

В такой неофициальной брачной статистике есть еще один интересный момент. Сейчас, как говорят сами молодожены, модным (!) стало невестам выходить замуж беременными. Будущие мамы ставят перед фактом своих молодых людей, которые вроде как ответственны за происшедшее, и тем некуда деваться. Но чаще всего именно такие браки распадаются через самое непродолжительное время.

— Сейчас никто не делает из развода трагедию, как раньше, когда выходили замуж или женились один раз и навсегда, — отмечают сотрудники загса. — В настоящее  время женщина, как и мужчина, чаще всего бывает в браке не единожды. Поэтому молодоженам нужно положительно настроиться не только в день свадьбы, но и на последующую совместную жизнь.

Ирина Литвиненко рассказала и о некоторой тенденции среди наших землячек к международным бракам. В областной центр приезжают мужчины  из Греции, Италии, Испании, Америки, чтобы создать семью с биробиджанками. Способов познакомиться с зарубежными женихами известно очень много, в том числе и по Интернету. И всё же знакомств, завершающихся реальным образованием международных семей, в ЕАО единичные случаи. Об их дальнейшей судьбе остается только догадываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *