Стой! Кто идёт?!

Стой! Кто идёт?!

с сайта www.foto.qrz.ru

Жизнь на границе, но не в погранзоне. Как вообще такое может быть?

В соответствии с приказом ФСБ России недавно из пограничной зоны были выведены населенные пункты Амурзет и Ленинское, стоящие на Амуре и имеющие таможенные пункты пропуска.

По словам заместителя начальника отдела пограничной охраны Службы в г.Биробиджане подполковника В.В.Лазаренко, это решение принято по инициативе органов местного самоуправления, чтобы, во-первых, создать условия для беспрепятственного проезда жителей сел, не входящих  в погранзону, в районные центры, где находятся больницы и отделы или отделения внутренних дел. Во-вторых, сделать возможным  транзитный проезд через  эти села граждан КНР, возвращающихся домой из ЕАО и других российских регионов. Нововведение никак не скажется на размере районных коэффициентов к заработной плате, действующих в Амурзете и Ленинском.

Родственникам жителей этих сел можно будет приезжать к ним в гости совершенно свободно — без оформления пропусков в пограничную зону, как требовалось раньше. Но самим амурзетцам и ленинцам для въезда в другие села своих же районов, где установлена пограничная зона (в Октябрьском районе это Союзное, Екатерино-Никольское, Пузино, Благословенное, Нагибово, Садовое), придется оформлять пропуска или разрешения. Они, правда, не потребуются тем, кто имеет в этих селах родственников,  регистрацию по месту пребывания или жительства, учится в школе, работает в администрациях района или сельских поселений, приехал в командировку или  посещает эти населенные пункты в соответствии с маршрутом, указанным в путевом листе. Последнее относится к водителям пассажирских автобусов и грузовых автомобилей, развозящих товары с оптовых баз по торговым точкам района. Еще одно основание для въезда в пограничные села — наличие документов на частную собственность или недвижимость, находящихся  на их территории. 

По поводу оформления пропусков в пограничную зону граждане, как и раньше,  могут обращаться на близлежащие заставы по месту жительства. Изготавливают документы  в Биробиджане в течение одного месяца. Действуют они в течение шести месяцев. Но могут быть продлены на срок до года. При подъезде к пограничным населенным пунктам автоперевозчики  будут напоминать пассажирам о предстоящем посещении пограничной зоны и действующих в ней правилах пограничного режима.

По словам представителей пограничных органов, для  нарушителей режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, размер которых после внесения в декабре прошлого года изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты и охраны государственной границы  увеличился в несколько раз. Кроме того, для иностранцев и лиц без гражданства кроме наложения штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей предусмотрено наказание в виде административного  выдворения за пределы страны, чего прежде не было. Естественно, что пограничные органы заинтересованы в том, чтобы нарушений пограничного режима  в пятикилометровой полосе, прилегающей к Амуру, было как можно меньше.

Исключение Амурзета из пограничной зоны, возможно, добавит работы полицейским, которых и так в местном отделении полиции осталось немного. Не в восторге от этого и население. Летом многие из амурзетцев отдыхали на реке Большая Самара, что  по дороге между пограничными селами Пузино и Благословенное. Получается, что теперь для выезда туда нужно оформлять пропуск. Нельзя  будет также без этих документов ездить за папоротником и грибами в Союзное.

В Октябрьском районе  проблемы с проездом в больницу или отделение полиции у жителей  окрестных сел вообще никогда не было. Как жили мы в районном центре на расстоянии менее одного километра от китайского поселка Миньшань по прямой через Амур, так и живем. Всегда свободно и спокойно с амурзетской пропиской перемещались по всей территории  района. А сейчас вдруг оказались ограниченными рамками искусственно созданного транспортного коридора. Абсурд какой-то.

Вывод Амурзета из пограничной зоны, может быть, и облегчит  проезд через него иностранцев. Но  жителям села, похоже, только добавит дополнительных проблем и неудобств. Лучше бы все оставалось, как прежде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *