Стой, медведь! Стрелять буду…

Прошел всего месяц, как на территории области закончился осенне-зимний сезон любительской и промысловой охоты, а уже с первого апреля разрешено стрелять по платным лицензиям медведей. Продлится охота до 30 мая

Необходимо сразу оговориться, что эти сроки установлены несколько лет назад федеральным охотведомством, тогда как многие десятилетия до этого медведи добывались поздней осенью и зимой. Даже в организациях охотпользования не понимают смысла весенней медвежьей охоты.

– Если она ведется ради добычи самого главного трофея – медвежьей шкуры, то в этот период она очень низкого качества из-за начавшейся после выхода из берлоги линьки, – говорит специалист охотоведения Николай Яковлев. – Ради мяса? Так оно после четырехмесячного пребывания в зимней берлоге годится разве что на обед воронам. Полностью расходуется за зиму и ценный медвежий жир. К тому же если под выстрел попадется медведица, то крошечные и слабые медвежата обречены на гибель…

Наш собеседник считает, что те охотники, которые купили лицензии, а они весьма дорогие, интересуются не медведем, а возможностью на законных основаниях появиться в тайге с оружием и взять на мушку более востребованную дичь – кабана, косулю, изюбря, хотя практически все дикие животные в апреле крайне истощены, а у самок вот-вот появится потомство. Не случайно с открытием медвежьей охоты государственные инспекторы по охране диких животных усиливают борьбу с нарушителями правил охоты.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *