Страховка для ребенка

Страховка для ребенка

Владислава Цапа

Не все биробиджанские таксисты будут теперь брать клиентов с детьми — для этого у них должно быть специальное удерживающее устройство

С 1 сентября существенно повышены штрафы за почти 60 видов нарушений правил дорожного движения. За перевозку детей с нарушением установленных требований теперь грозит наказание в 3 тысячи рублей (ранее за отсутствие детских кресел или удерживающих приспособлений водитель платил 500 рублей штрафа). 

Люди уже столкнулись со связанными с этим проблемами. Например, как сообщают в социальных сетях жители Новосибирска, после повышения штрафов такси неохотно принимают заказы от пассажиров с детьми. В ходе экспериментов новосибирцев выяснилось, что часть служб такси такой услуги не предоставляют вообще — операторы откровенно сообщают, что детских кресел у них нет и потому машину предоставить они не могут. Другие готовы предоставить машину, но только для перевозки одного маленького пассажира, с большим временем ожидания или по предварительному заказу. 

А как с этим обстоит дело в  Биробиджане? По словам некоторых биробиджанских таксистов, повышение штрафов их не пугает — их машины оборудованы детскими удерживающими устройствами, так что детей можно перевозить безопасно. Руководитель одной из биробиджанских фирм такси рассказал, что помимо детских ремней безопасности его машины по согласованию с ГИБДД УВД по ЕАО все оборудованы специальными подушечками-сиденьями для детей. Как он пояснил, сделано это для удобства маленьких пассажиров — если необходимо, с помощью подушек можно приподнять ребенка на сиденье такси повыше для того, чтобы ремень безопасности точно приходился на грудную клетку и никак не выше — на шею или голову, что категорически запрещено правилами безопасности.

То же самое подтвердили и другие фирмы, куда я наугад позвонил: детские удерживающие устройства, закрепляемые на ремнях безопасности задних сидений, есть. 

Как пояснили специалисты пресс-службы ГИБДД УВД по ЕАО, в конце августа, как раз перед вступлением новых штрафов за нарушения правил дорожного движения в действие, сотрудники ГИБДД не раз проводили среди владельцев и водителей такси организационные беседы и семинары по поводу автомобильной безопасности. В том числе и об оборудования такси сдерживающими устройствами. 

Однако не все биробиджанские таксисты могут быть благонадежными. Вызывают опасение ГИБДД частные таксисты-«бомбилы», в салонах машин которых сдерживающих устройств может и не оказаться. Настоятельная рекомендация родителям: если попался водитель без детских ремней в салоне, лучше отказаться от его услуг. И предложения таксистов: «А вы держите своего ребенка на руках» — не должны успокаивать. 

ГИБДД советует и самим родителям быть более инициативными — купить и при случае носить с собой компактное сдерживающее устройство. Такие конструкции — «сбруйки» из прочной ткани крепятся прямо на стандартные автомобильные ремни безопасности и надежно фиксируют ребенка на месте. Стоят они относительно недорого, много места в сумке не занимают, продаются практически во всех автомобильных магазинах Биробиджана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *