Страна Аниной фантазии

Страна Аниной фантазии

автора

Папа юной биробиджанской поэтессы Ани Синяковой дописал и издал ее «Сказку о натиках»

Презентация ее новой книжки прошла в городском Центре детской и юношеской книги. Евгений Синяков, Анин папа,  презентовал сказку об удивительных инопланетянах натиках ученикам 23 школы. Эти ребята вместе со своими родителями ходят в клуб семейного чтения при центре, и следующей книгой, которую они собираются прочитать на своих субботних встречах, будет как раз эта сказка Ани Синяковой. 

Аня родилась в поселке Хинганск в 1991 году. Всю свою недолгую жизнь девочка жила и творила в Биробиджане. 

— Аня начала читать в год и восемь месяцев, начала писать стихи в 3,5 года, — рассказала гостям презентации главный библиотекарь Центра детской и юношеской книги Биробиджана Светлана Борисова. — В школу девочка пошла сразу во второй класс, сдав все нужные экзамены экстерном. Она писала стихи, отлично рисовала, сочиняла сказки и музыку к своим стихам. Девочка играла на баяне, синтезаторе, училась играть на гитаре. А еще пела в хоре, занималась спортом и при этом успевала еще и хорошо учиться в школе, выступать перед сверстниками и перед взрослой аудиторией. Позже Аня выбрала три главных направления в своем творчестве – писать стихи, заниматься музыкой и рисовать. 

Ани не стало 23 июля 2005 года. Эта светлая девочка не смогла победить рак. Но она прожила очень яркую жизнь и успела оставить после себя большое количество стихов, песен, сказок и рисунков. И благодаря своему творчеству она будет жива всегда. 

У Аниной книжки «Сказка о натиках» долгая история. Аня успела написать только треть сказки. Остальное, по ее просьбе, дописал ее папа – кандидат геолого-минералогических наук Евгений Синяков. Поэтому сказка получилась добрая и детская – в начале, и научно-популярная – в середине и в конце. Но обе части ее одинаково ценны для читателя. Папе понадобилось три года, чтобы написать свою часть сказки. 

— Мне пришлось у Ани учиться писать стихи, — говорит второй автор книги, Анин папа Евгений Синяков. – Моя дочь написала только треть книжки и попросила, чтобы ее дописали. Я знал, о чем должна быть эта сказка. Мы с Аней много о ней разговаривали, она что-то у меня спрашивала, рассказывала сюжет. Она мне объяснила, почему героев зовут натиками. Что это от «лунатиков». На Луне живут лунатики, а на Натии – натики. Или спрашивала, например, как герои могут попасть в пустыню. Чтобы вот они шли, шли и попали в пустыню. Я ей предложил, чтобы они перелезли через забор, раз это сказка, и попали бы в пустыню. А Аня хотела серьезных объяснений. 

Евгений признался, что заметил, как герои книжки стали жить своей жизнью, и сказка продолжала писаться как бы сама. А потом сказка и сама закончилась, хоть у второго автора были еще задумки по сюжету. Просто однажды Евгений как будто бы нутром понял, что вот он, конец этой сказки. Опытные литераторы подтвердили, что со сказочными героями такое бывает частенько. 

Анину сказку Евгений Синяков издал в Хабаровской краевой типографии тиражом 600 экземпляров, затратив немало собственных средств – 229 тысяч рублей. Издание получилось солидное, совсем не детское – твердый переплет, плотная мелованная бумага, цветные иллюстрации. Как признался Евгений, брать эту сказку под реализацию книжные магазины в Биробиджане, Хабаровске и Благовещенске отказались, мотивируя это тем, что они продают книги из московских издательств и местные авторы их не интересуют. Но для отца намного важнее, чтобы Анино творчество помнили и знали. И для этого ему денег не жаль. Поэтому он совершенно безвозмездно передал часть тиража в библиотеки Биробиджана и Благовещенска. 

Заместителю главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Марии Ковтун очень понравилась «Сказка о натиках». Она также обещала посодействовать в создании экспозиции, посвященной Ане Синяковой, в музее литературы и журналистики, который скоро откроется на базе одного из филиалов городской библиотеки Биробиджана. 

Всего Евгений Синяков выпустил уже пять книг своей дочери. В них все ее творчество – стихи, сказки, рассказы, рисунки. Будет и еще одна книжка – «Приключения зеленого зайца». Аня написала ее в 1998 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *