Страна Биро-Биджан

Страна Биро-Биджан - Первые переселенцы в Биробиджан. Художник Владислав Цап

Первые переселенцы в Биробиджан. Художник Владислав Цап

Раздел о создании Еврейской автономии на Дальнем Востоке вошёл в большую книгу об Иосифе Сталине. Рождение ЕАО признано одним из важнейших дел его правления

Поправки по делу

Вслед за книгами «Главные документы Великой Отечественной войны» и «Главные документы ВЧК» в издательстве «Комсомольская правда» вышел альбом «Сталин. Главные документы». Его составители представляют читателям фото подлинников более 1000 архивных документов, фотографий, рисунков и карт, прежде хранившихся под грифом «совершенно секретно». Ряд опубликованных документов написан И. Сталиным собственноручно. Таким образом, можно наглядно представить эволюцию как почерка, так и политических взглядов неоднозначного человека, по словам известного журналиста Исаака Дойчера, «принявшего Россию, где пахали деревянными плугами, и оставившего ее с атомными реакторами».

А ещё Сталин взял на себя практически мессианскую задачу — восстановление еврейской государственности, утраченной Народом Книги почти 2000 лет назад, но, благодаря Книге книг, о ней не забывшем. В 1947 году в отм числе с одобрения Сталина ООН было поддержано образование Государства Израиль, но ещё раньше — в 1928 году — Советский Союз самостоятельно и беспрецедентным способом взялся решать свой «еврейский вопрос», начав реализацию «Биробиджанского проекта».

Об этом много говорят, но, к сожалению, всё меньше спорят, как бы приняв точку зрения оппонентов действий нашей страны (СССР, России), что это был якобы чуть ли не людоедский проект, носивший антисемитский и репрессивный характер. Мол, не землю в Приамурье даровали энной части своих граждан, а попросту сослали в Сибирь под благовидным предлогом.

Все вправе иметь свою точку зрения, но выдумывать и врать не следует никому.

«Все эти документы вы сможете прочесть. Лично. И выводы сделать – тоже лично» — указано в анонсах к книге.

Агитационный фотоплакат,
пропагандирующий достижения Еврейской автономной области.
1937 год

Её составители терпеливо, но немногословно разъясняют, что «Ещё в 1920-х годах сотни еврейских семей, спасаясь от голода, стали устраиваться на свободных степных землях Украины. Для упорядочения этого процесса Постановлением ЦИК СССР в 1924 году был образован Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся (КОМЗЕТ), в том же году появилось Общество по земельному устройству еврейских трудящихся (ОЗЕТ).

Наиболее перспективным у работников КОМЗЕТа и ОЗЕТА считался Крым. Активным сторонником этого варианта выступал и председатель ВЦИК М. Калинин. Однако уже в 1927 году появляется всё больше признаков того, что Кремль не одобряет создания еврейской автономии на юге Украины или в Крыму. Тогда, не без подсказки властей, ОЗЕТ принял решение целесообразности еврейского переселения на Дальний Восток. Впрочем, первые евреи-переселенцы на этих землях появились без каких-либо директив ещё в начале 1920-х годов. В мае 1928 года на станцию Тихонькая (будущий Биробиджан) пришёл первый эшелон с еврейскими переселенцами. А 7 мая 1934 года советское правительство объявило о создании Еврейской автономной области.

В этой цитате, правда, маленькая неточность: в официальном календаре памятных дат ЕАО днём прибытия первого поезда с еврейскими переселенцами из Белоруссии названо 28 апреля!

 

Вишенка на торте

Билет ОЗЕТ-лотереи, 1927 год

Крупно и броско показаны на «еврейских» страницах издания «Сталин. Главные материалы» материальные свидетельства эпохи энтузиазма 1930-х: обложка журнала «Еврейский крестьянин», сохранившийся билет ОЗЕТ-лотереи 1927 года (т. е. года, предшествующего началу еврейского переселенческого движения в Приамурье), обложка брошюры «Биробиджан. Впечатления о путешествии в августе 1934-го», агитплакаты…

Вишенкой на торте смотрится картина нашего земляка, художника Владислава Цапа «Первые переселенцы в Биробиджан» на 195-й странице альбома. Приятно. Во-первых, о нём знают, и далеко. Во-вторых, считают достойным его работами иллюстрировать столь серьёзное издание о столь известном политическом деятеле. В-третьих, сам узнал об этом, только когда редакция «Биробиджанской звезды» начала готовить статью в газету…

 

Миф о тиране

Обложка журнала
«Еврейский крестьянин»
Обложка брошюры «Биробиджан.
Впечатления о путешествии
в августе 1934 г.»
Автор — О. Перельман.

Отдельно уделено внимание антисемитизму Сталина.

«Для Сталина не существовало никаких разделений людей по национальности. Поэтому обвинения вождя в антисемитизме несостоятельны. Нет ни одного подобного высказывания, как и примеров того, что Сталин ограничивал людей в карьерном росте только из-за того, что они евреи. Сталинская команда 1936 года в правительстве СССР насчитывала девять наркомов-евреев.

Советские евреи, составляющие административную, интеллектуальную и творческую элиту общества, были одними из самых активных строителей Советского Союза, и какие претензии могли быть именно к евреям у Сталина?! Нет, ни антисемитом, ни тем более юдофобом в 1930-е годы Сталин не был.»

В то же время авторы сопроводительных статей подчеркивают, что речь идет именно о 1920-1930-х годах. А суд над членами советского Еврейского антифашистского комитета, немало сделавшего для привлечения сочувствия и материальных средств в помощь сражавшемуся с нацизмом и фашизмом СССР в 1952 году, этот суд уже прямо обозначен как «ярко выраженный антисемитский процесс».


В заключение уместно привести из новой книги о Сталине пару определений Сталинской эпохи. Оба определения даны нашими соотечественниками, руководителями страны в разные годы, оба автора цитат — юристы по образованию. Но вчитайтесь, на чём каждый из них заострил внимание своё и слушателей:

«Сталин поднял Россию из пепла. Сделал великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество.

Александр Керенский, 1969 год.»

«…У сталинского правления, безусловно, имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой.

Владимир Путин.»

Об остальном лучше составить собственное мнение, ознакомившись с главными материалами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =