Страна детства

Страна детства

Ефима Вепринского

Центр детского творчества в Биробиджане отмечает 70-летие.

Открытый в июне 1941 года  Дом пионеров и школьников (так он назывался до 1991 г.) сначала располагался в маленьком здании на улице Советской, 21. В конце сороковых был закрыт Государственный еврейский театр, и его здание на улице Ленина передали Дому пионеров. Здесь открылись новые кружки — технические, художественные, спортивные.

В то время это было единственное большое здание в городе со зрительным залом, множеством помещений для кружковой работы. Здесь давали  спектакли приезжие коллективы,  выступали местные артисты, проводились новогодние карнавалы и детские ёлки.

Из зрительного зала выносили кресла, устанавливали огромную ёлку, горели гирлянды, сверкали игрушки. Больше всего дети любили клоуна  Манюню — Льва Горелика — и Деда Мороза — Савелия Серицкого. Если получалось попасть на ёлку дважды, это было большой удачей.

К концу 1952 года в Доме пионеров  работало уже тридцать два кружка. Многие были хорошо известны на Дальнем Востоке, особенно спортивные: настольного тенниса, акробатический, туристический, шахматный. Они воспитали призёров первенства Европы, СССР  Р. Свинкину, И. Корчминского,  В. Макашина, О. Ваганова и многих   других. Руководили спортивными секциями Юрий Косвинцев, Валентин Машков, Юрий Заблоцкий, Эзраиль Шейнман.

Хорошо знали в стране биробиджанскую детскую киностудию «Пионер», возглавлял которую  Ефим Фельдман. На всесоюзных смотрах любительских фильмов ее воспитанники завоевали множество наград. Эта студия воспитала не одного кинооператора и журналиста. Среди них Леонид Казавчинский, Юрий Волков, Семён Эпштейн, Леонид Грушко, Лев Звенигородский, Николай Немаев.

Изостудия Дома пионеров, которой руководил Дмитрий Алексейцев, прославилась в Венгрии и Югославии, Канаде и Бразилии, где  юные художники участвовали в различных выставках и завоевали большое   количество дипломов.

Авиамодельным и автомобильным кружками руководили Виктор Кобелев и Александр Шендельман. Причём в автокружок передали автомобили предприятия города: полуторку, «Москвич», автобус и мотоцикл. Ребята вместе со взрослыми  совершали автопробеги Биробиджан-Хабаровск-Владивосток. Путешествуя по Дальнему Востоку, знакомились с городами, сёлами.

В пятидесятых-шестидесятых работало множество художественных и технических кружков. Владимир Мамыкин, Екатерина Мариупольская, Дора Кадина, Исаак Меламед, Анатолий Воробьёв, Маргарита Люком — вот неполный перечень энтузиастов, которые за мизерную зарплату отдавали свои знания и опыт детям.

Дом пионеров и школьников располагался рядом со второй школой, где я учился. И, как многие мои одноклассники, ходил в несколько кружков,  изостудию в 1963 году, затем в авиамодельный, в 1966 году  с ребятами нашего двора пошел в фотостудию,  которой руководил Ефим Ротенштейн. Четыре года я занимался в коллективе. Этот кружок и определил мою будущую  профессию. С теплотой вспоминаю наш Дом на улице Ленина, кружки, мероприятия, всех педагогов и многолетнего директора Матвея Моисеевича Мазура.

В 1981 году в Биробиджане рядом с парком был построен новый Дом пионеров и школьников — с плавательным бассейном и хорошим футбольным полем. Ровно через десять лет ДПШ переименовали в Центр детского творчества. Но так же, как и в пору моего детства, здесь звенят голоса мальчишек и девчонок. Под руководством педагогов-энтузиастов они приобщаются к искусству и спорту, стремясь прославить свою школу, свой родной город. Радует, что страна детства по-прежнему жива.


 

Ефим ВЕПРИНСКИЙ, воспитанник кружков с 1963 года,  член Союза журналистов России,   Тихоокеанского союза фотохудожников, председатель общества фотоискусства ЕАО.

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *