Страна улыбок

Страна улыбок - Храм Будды

автора

Храм Будды

«Таиланд – страна песчаных пляжей, лазурных морей, диких джунглей и экзотической кухни» – такие слова вы увидите во всех путеводителях и рекламах туроператоров

Это всё, конечно же, так… Но не повторять ведь мне всё за ними? Заниматься описанием этой пестрой и добродушной страны, используя общеизвестные факты, которые можно найти в Интернете, и в гораздо большем объёме, – неоригинальное и поэтому неблагодарное занятие. Лучше я попытаюсь описать Таиланд через личные впечатления от путешествия на один из островов этой страны.

Зима на пляже, или Россия — взгляд из холодильника

Прибытие. Аэропорт острова Пхукет дарит сразу два новых впечатления: жаркий и влажный морской воздух и низкие загорелые тайцы – дети со взрослыми лицами.

После долгого перелета я сразу поспешил к морю. Долго смотрел на огромные волны, поднимающиеся и обрушивающиеся, и вновь поднимающиеся. Завороженный этим зрелищем, я вошёл в воду. Это был первый и почти единственный раз, когда я вдоволь накупался в море. И всё потому, что на берегу работают специальные 87879люди, не разрешающие плавать вне чётко огороженного маленького участка. Эти загорелые спасатели очень бдительны. Чуть дальше разрешённого заплыл – свистит! Иной раз обидно: я столько ждал этого моря, а тут на тебе – поплавать не дают! Но стоит отдать спасателям должное – о наших же жизнях и здоровье пекутся. Волны там и впрямь бывали опасные.

В Таиланде всё не как у людей: когда у нас лето, у них – зима, и наоборот. Только вот зима у них отличается от лета лишь особой дождливостью и буйством океана. В такие дни забавно наблюдать, как туристы, снедаемые жарой, снимают с себя всё, что только можно снять, в то время как теплолюбивые тайцы одеваются потеплее. Зима же! Одному тайцу мы предложили посмотреть на настоящую, русскую зиму. А он в ответ достал из холодильника снег и сказал: «Знаю я вашу зиму! Вот ваша зима!»… 

Взгляд со стороны

На третий день отдыха мы поехали на экскурсию по острову. Во время поездки русская девушка-гид рассказывала: «Пхукет – холмистый остров, соединённый с материком длинным мостом, обвитый нитями дорог, соединяющих разные бухты и города. Городов на острове всего два: Патонг и Пхукет-таун, и не ясно кого в этих городах больше – тайцев или туристов. Кстати, среди всех туристов, посещающих Пхукет, русские по количеству стоят на втором месте, а на первом — китайцы». 

Кто-то из туристов выкрикнул: «Если бы был рейтинг раздражителей для тайцев, мы бы в нём были первыми!». На что гид ответила: «Вы не поверите, но существует и такой рейтинг! И первые там по-прежнему — китайцы. Это потому, что их много и они не слишком чистоплотны. На втором — себялюбивые американцы, которые после энного количества алкоголя начинают хвастаться своей страной и считают себя хозяевами мира. На третьем месте стоят вечно что-то жующие немцы, которые часто ведут себя бестактно. А мы уже на четвёртом». 

Нашу репутацию сильно подмочили личности, напоминающие туристов из телепередачи «Наша Раша». Если вы помните, они не выходили из пьяного состояния и постоянно скандировали: «Тагил рулит!». Благодаря таким людям мы все в глазах тайцев и выглядим наглыми и невоспитанными. 

Также тайцы заметили, что русские упорнее всех торгуются. Причём с таким усердием и азартом, что это ставит продавцов в тупик. Наш гид нам рассказала, что как-то одна тайка обратилась к ней с вопросом: «Почему, когда я покупаю килограмм манго по 30 бат и собираюсь их продать с наценкой за 50, русские требуют продать им за 20?».

Азия — для азиатов

Какое же путешествие по странам Азии обойдется без посещения буддистского храма! Хотя это не просто храм, это целый храмовый комплекс Чалонг. Там стоят удивительные здания, украшенные разноцветными драконами и причудливыми кумирнями. Внутри покрытые золотом статуи различных реинкарнаций Будды и других 4545героев буддистской мифологии.  На крыше одного из храмов хранится фрагмент праха Будды. Охранять его – великая честь. Нашему гиду это пришлось рассказывать в автобусе, а в храме она старалась с нами не разговаривать. Просто формально она вовсе и не гид, а переводчик. Нашим гидом был таец. Дело в том, что король Таиланда Рама IX в целях защиты своего народа от безработицы издал закон, запрещающий любым иностранцам работать там, где может справиться и таец. Это различные работы руками (шитье, вождение и т. д.), инженерные работы и юридические услуги, собственно руководство и проведение экскурсий, и многие другие. Поэтому наш проводник и молчал. Вот такое там нынче понимание лозунга «Азия — для азиатов». По-королевски патриотичное.

«Доение» кобры и туристов

Наша следующая остановка — змеиная ферма. Здесь нам показали шоу укротителя змей. Укрощали королевскую кобру. Смельчак провоцировал ее на нападение, пугал зрителей, а потом очень умело уворачивался от ее атак. Кульминацией шоу был поцелуй кобры. Укротитель спокойно приближал к ней лицо и целовал. Для него важно было приближаться к змее медленно, глядя ей прямо в глаза. Многие думали, что у змеи жало вырвано. Но в конце представления он показал его нам, а потом, к большому удивлению зрителей, «выдоил» из змеи яд. А между прочим, яд королевской кобры слона убивает! После этого начинаешь восхищаться мастерством и смелостью укротителей.

Также побывали на «пчелиной ферме», где слушали лекцию о маточном молочке, дегустировали самый чистый и красивый мёд. Потом ходили по огромному ювелирному магазину, где туристы могли купить жемчуг и изделия из драгоценных камней. Впечатление испортили продавцы, слишком долго и навязчиво предлагавшие всё это купить. Вообще у меня сложилось мнение, что вся эта экскурсия была рассчитана на то, чтобы как можно больше выжать денег из туристов.

И здесь всё схвачено

Рассказывая о Таиланде, люди часто упоминают и о так называемых тук-туках. Это «полуобщественное» такси, куда может сесть любой желающий при наличии места. Но на острове цены на проезд в таком транспорте неоправданно завышены. Из-за того, что у туристов практически нет другого выбора, им приходится мириться с такими условиями. И так как это дело очень прибыльное, таксисты «дерутся» за каждого туриста. Применительно к этой ситуации даже сложилось устойчивое выражение: о таких водителях говорят как о «таксистской мафии». В Бангкоке и других туристических центрах такой проблемы нет.

В принципе у туристов есть альтернатива. На улицах Таиланда им часто сдают на прокат мотобайки. И взять такую машину на неделю выходит намного дешевле, чем ездить на такси. Но вот если испортишь мотобайк – тут уж держись: сдерут втридорога! 

Жизнь прекрасна и бесконечна

А между тем наступили тихие и безмятежные дни моего отдыха. Постоянный маршрут: завтрак – море – бассейн – закусочная – спать. Такой отдых не отличается яркими моментами, врезающимися в память на всю жизнь, но и в нём есть своё очарование. 

В подобном спокойном распорядке, когда ничего существенного не происходит, живут практически все тайцы. Это, кстати, заложено в фундамент тайского менталитета. У тайцев существует пять правил, так называемые «Пять С»: суай, сабай, санук, супхап и сукхапхап. 

Суай – это стремление каждого тайца к прекрасному. В Таиланде всё пропитано этим правилом. Яркие, не терпящие полутонов, храмы, золотые статуи, изящные традиционные костюмы – все это лишь начало длинного списка проявлений того, что значит для тайцев «суай». 

Сабай – это стремление к удобству. Выпить бокал пива на фоне безмятежности природы – очень хорошая визуализация понятия «сабай». 

Санук – это веселье, радость, удовольствие. Оно неразделимо с предыдущим понятием «сабай». 

Супхап – вежливость. Для каждого тайца уровень вежливости является отражением культуры и цивилизованности человека. 

Сукхапхап – здоровье. Тайцы пристально следят за своим физическим состоянием и гигиеной.

Эти краеугольные камни тайского поведения и культуры объясняют, чем же так притягивает Таиланд туристов со всего света. Ведь главное здесь отнюдь не море и солнце и не экзотические товары или фрукты. Самое главное в Таиланде — это сами тайцы. Их светлые улыбки обезоруживают, их детское восприятие мира очищает от тревожных сомнений. Дружелюбные, честные и гостеприимные, они заставляют отвлечься от проблем даже самых занятых людей и взамен предлагают пожить, как они, — по правилам Санук и Сабай. 

Иван ТОЛСТОГУЗОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *