Странная женщина Роза Ветров

Странная женщина Роза Ветров

Биробиджанская журналистка Людмила Чемортан издала в Приморском крае сразу три собственные книги. Они уже поступили в областную научную библиотеку.

Названия книг, как сказала сама Людмила, «весёленькие»: «КОБРА», «Смейся, паяц, над разбитой любовью», «Миг единый и целая жизнь». География произведений — Биробиджан, Приморье, Китай. Жанры тоже не рутинные: очерки с элементами интервью, беседы в разговорном стиле, анекдотические истории и закулисные подробности из жизни биробиджанских редакций и автора, художественные рассказы на реальной основе и фотоновеллы.

Одну из новелл предлагаем вашему вниманию.

Странная женщина Роза Ветров

Если долго сидишь на пустынном берегу моря и неотрывно смотришь на воду, теряется чувство реальности. Забытые люди, исчезнувшие из твоей памяти голоса вдруг возникают как явность…

…Отвлекаюсь от своих миражей и медленно иду по линии прибоя. Туда, где огромные серые глыбы, уже нагретые утренним солнцем.

Мне нравятся скалы Красного Мыса. Они первобытны. Их не удалось испортить своими дурацкими «автографами» даже самым диким «дикарям».

Видение у подножия скал было невероятным. На большом камне в позе лотоса, подняв руки к небу, сидела женщина с пепельными волосами. Ее взгляд был отрешенным. Она что-то нараспев произносила. До моего слуха доносились только отдельные слова на непонятном языке.

Что это? Кто? Сильфида? Русалка? Призрак?

Русалка поднялась, вошла в тихие волны и… канула в воду — буквально.

Прошла минута, две… Не знаю, сколько может выдержать под водой нормальный человек.

Куда она делась? Утонула? Уплыла за далекую черту тихой бухты?

Странное существо, окутанное с ног до головы водорослями, гирляндами морской капусты, неожиданно появилось у самого берега. Она. Та самая.

— Вы… вы… жи-живая? — лепечу я, не решаясь приблизиться к ней.

— Ну да. Живая. Не мертвая. — Ответила мягким контральто без улыбки, без усмешки.

Не оглядываясь на меня, удалилась к деревянным домикам под старыми ильмами на высоком берегу.

На следующее утро я пришла пораньше туда же и заняла «наблюдательный пост». «Видение» меня опередило. Все повторилось в той же последовательности. Сильфида никак не прореагировала на мою фотокамеру и попытку с ней заговорить.roza-1

На третье утро я все-таки опередила «видение» на минутку. Похоже, незнакомка зауважала мою настойчивость. С загадочной улыбкой (Мона Лиза Джоконда) произнесла тихо:

— Если будете молчать, идите за мной. Там мой Черный идол. Ничему не удивляйтесь.

Он стоял у самых волн — Черный идол Красного Мыса. Она опять что-то нараспев произнесла на непонятном языке, сложив ладони на груди. Молилась? Просила о чем-то своих богов, неведомых духов?

После долгих минут связи с потусторонним миром я уже не могла молчать:

— Вы дочь шамана? Или сама… шаман? Она засмеялась вполне приземленно:

— Издеваетесь? Разве кореянка может быть шаманом? Ну, так и быть, давайте знакомиться. Вы мне нравитесь. Вы не типичная курортница. Я здешний косметолог-массажист. Роза. Роза Ветров — так зовут меня друзья.

Постоянное место жительства Розы — Санкт-Петербург. Там у нее хорошая квартира, сын — киноартист, наполовину русский. На Дальний Восток она приехала на весну, лето и осень. Повидаться с корейской диаспорой, где у неё много родственников, друзей, в том числе и в Биробиджане, поработать, запасти трав, водорослей, насушить моллюсков для эксклюзивных косметологических средств.

Её методики и технологии оригинальны. И очень эффективны. В её уютном арендованном вагончике — и рабочие кабинеты, и жилье. Здесь всегда звучит тихая мелодия в стиле «транс», экзотическое щебетание птиц, чей-то свист, рокот штормовых волн, вскрики дельфинов, шелест парусов под напором океанского ветра. Свежие ароматы высушенных трав и ракушек ничем не похожи на парфюмерную духоту типовых «салонов».

…Почему мы боимся быть нетипичными? Не можем. Проза жизни задавила наше человеческое естество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *