Страну приберут, доктора приедут, жить станем культурней

Страну приберут, доктора приедут, жить станем культурней

Источник фото: сайт Биробиджанского медколледжа

В конференции регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Еврейской автономной области» принял участие губернатор автономии Александр Борисович Левинталь. 

Открыла заседание сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО Наталья Шаталова, обозначив основные направления работы организации.

Одна из важных – реализация проекта «Генеральная уборка страны», который существует с 2017-го года. Данный проект направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В настоящее время жители ЕАО обозначили 91 место незаконного размещения мусора, 58 из них были успешно ликвидированы. Во всех муниципальных районах области были организованы эко-лектории и массовые субботники, которые проходили в различных форматах: плоггинг, сочетающий уборку мусора и… бег трусцой; опен-эйр – субботник на открытом воздухе с музыкальным сопровождением и уборка прибрежных зон «Чистый берег». Активисты ОНФ выступают как организаторами, так и участниками данных мероприятий. Также  регулярно проводятся акции по посадке деревьев. Так, во время одной из них в Биробиджанском лесхозе было высажено около 700 молодых деревьев на площади около одного гектара.

О реализации проекта «Здравоохранение» в 2018 году рассказала модератор Надежда Кожукарь. В ЕАО принимаются меры для привлечения и закрепления медицинских кадров. В частности, приобретаются более 50-ти квартир. Удалось сдвинуть с места решение вопроса по ремонту детской областной больницы. Также завершается ремонт отделения выхаживания новорожденных. Но мало что меняется в улучшении качества медицинской помощи в сельской местности. Активистами ОНФ летом прошлого года начат мониторинг материально-технического состояния амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Проект технической площадки «Жилье и городская среда» в 2018 году была направлена на мониторинг хода реализации региональной программы расселения из ветхого и аварийного жилья. В ходе мониторинга региональной адресной программы по переселению граждан из жилищного фонда общественники отмечают ряд проблемных вопросов. Так, в новостройке на улице Стяжкина, 9-А, которая была сдана в эксплуатацию в декабре 2015 года, до сих пор электроснабжение подключено по временной схеме, не убран крупногабаритный строительный мусор, оставленный после возведения здания. Подрядчик благополучно обанкротился и ушел от ответственности, а жильцы до сих пор остаются заложниками сложившейся ситуации.

В 2017-2018 гг.  на территории области в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были благоустроены 40 объектов. Активисты ОНФ отмечают, что граждане получают благоустроенные дворы и общественные пространства, и это, бесспорно, положительный факт. Но все же реализация приоритетного федерального проекта в области у общественников вызывает немало вопросов.

В завершении Александр Левинталь поблагодарил активистов и отметил, что между Правительством Еврейской Автономной области и «Народным фронтом» сложилось тесное, открытое и эффективное сотрудничество. Министерствам и ведомствам будет поставлена задача приоритетного рассмотрения всех предложений ОНФ. Также Губернатор области осветил другую сторону – сторону изменений и мер, которые принимаются для того, чтобы решить озвученные проблемы. «Что касается культуры, действительно у нас так сложилось, что культура как-то всегда, даже в списке вопросов, в последнюю очередь, – говорит А. Б. Левинталь, – хотя, наверное, это неправильно, культура – это наше внутреннее ощущение, состояние духовной жизни. Всё-таки недостаточное внимание всегда уделялось культуре». Например, колледж искусства был оснащён современным оборудованием, появились новые музыкальные инструменты. На территории Биробиджана планируется строительство центра, который будет включать ряд музеев, площадки для творческих коллективов.

Татьяна ИЗМАЙЛОВА

 

Подпись к фото: В феврале волонтёры-студенты Биробиджанского медицинского колледжа провели акцию, посвященную Всемирному дню больного.  Они посетили пациентов стационара онкологический диспансера. Подобные мероприятия призваны привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете.

Одна из таких проблем в ЕАО — нехватка фельдшеров, акушерок и медсестёр в сельской местности, на ФАПах. Интересно, сколько человек из выпуска этого года отправятся работать туда, где они особенно нужны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 13 =