Страны, которых нет на карте

Страны, которых нет на карте

ipravda.sk

Мир полон  необычных  территорий,  которые обладают всеми  признаками государства –  имеют свой флаг, свою валюту, свои законы, свои границы.  Но мало кто знает о них как о самостоятельных  странах, и  на  картах они не обозначены.

Это далеко не полный список стран, объявивших о своей независимости, но не получивших официальный  статус.

Москития

В 2009 году одна из провинций Никарагуа (государство в Центральной Америке) совершенно неожиданно для всех объявила о собственной независимости. Должность правителя называется здесь «Великий судья Нации Москития». Ее бессменно занимает Гектор Уильямс, заявивший международной прессе, что нация шла к независимости целых 115 лет.

Лакота

В 1868 году племя индейцев лакота сиу подписало договор с правительством США, по которому горы Блэк-Хиллс отходили индейцам навсегда. Но через несколько лет в горах обнаружили золото – про договор, конечно же, сразу забыли и индейцев, естественно, погнали прочь. Прошел целый век, прежде чем американский суд постановил выплатить племени лакота компенсацию, но гордые индейцы денег не взяли. Вместо этого в 2007 году они объявили о создании Республики Лакота – суверенного государства. США, естественно, признавать его отказались, и индейцам ничего не остается, как просто жить по своим законам. В Лакоте проживает около 100 тысяч человек. Официальные языки – английский и лакота сиу.

Княжество Хатт-Ривер

Однажды семья фермеров из Австралии решила основать свое собственное государство, поскольку правительство страны слишком сильно закручивало гайки. Они создали Княжество Хатт-Ривер. У этой страны есть собственная валюта, почтовые марки и титулы, купить которые может любой состоятельный человек. Фермеры из Хатт-Ривер боролись с государством несколько десятилетий, пока последнему просто не надоело. Теперь членам семьи Кэсли – основателям княжества – не нужно платить налоги.

Сомалиленд

Юридически Сомалиленд все еще считается частью африканского государства Сомали, да и международное сообщество придерживается того же мнения – не спешит признать его самостоятельность. Формально государство Сомалиленд существовало независимо от других стран с 26 июня по 1 июля 1960 года.

18 мая 1991 года Сомалиленд провозгласил свою независимость от Сомали. В стране два официальных языка – сомалийский и арабский. В Сомалиленде проживает треть жителей Сомали – 3,5 миллиона человек. В 2003 году на территории прошел референдум: по его подсчетам около 99% жителей проголосовали за независимость и принятие новой Конституции Сомалиленда. У этой страны есть свой президент, правительство, армия и т. д.

Баротселенд

Единственное мобильное (кочующее) королевство современного мира. Из-за того, что река Замбези каждый год выходит из берегов, затапливая пастбища, люди вынуждены перемещаться выше по территории. История королевства длится уже пять веков, но до сих пор не признается другими странами. Баротселенд представляет собой союз из более чем 20 отдельных африканских племен.

Себорга

Расположенная неподалеку от итальянской границы с Монако, Себорга обязана независимостью главе цветочного кооператива Джорджио Карбоне. В поисках дешевого места под свой участок он поднял старые документы и неожиданно обнаружил, что городок нигде не значится частью Италии. Свои истоки он ведет от реально существовавшего со Средневековья феодального владения, которое юридически так и не вошло в состав Италии. Так что в 1963 году Княжество Себорга объявило о своей независимости.

Местный правитель носит титул «Его Громадейшество». Кстати, есть здесь и «Итальянский мэр» – официальный представитель Италии. Девиз княжества – «Сидим в тени». В 1994 году Себорга начала чеканить собственную монету – луиджино. У княжества есть собственная конституция и парламент. Армия состоит всего из трех человек – министра обороны и двух пограничников. А все население княжества насчитывает триста человек. Местные продукты и туристические товары здесь продаются под маркой «Antico Principato di Seborga» – «Древнее Княжество Seborga». В стране есть собственные автомобильные номера, однако они используются только вместе с итальянскими. Хотя жители Себорги считают свое княжество государством, они по-прежнему платят налоги Италии и участвуют в итальянских выборах.

Гренландия

Эта страна является домом для свыше 57 тысяч человек и входит в состав Королевства Дании, хотя местные жители не признают себя ее частью. Свое название государство получило от ранних поселенцев-викингов, которые называли остров Грин Ланд – «Зеленая земля». На гренландском же языке оно звучит как Калааллит Нунат («Земля Калааллитов») – это группа внутри народа гренландских эскимосов.

Большую долю площади Гренландии занимает одноименный остров – крупнейший в мире. В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию. А после референдума в 2009 году остров-государство получил еще больше самостоятельности. Единственным официальным языком стал гренландский.

Здесь находится самый крупный национальный и самый северный парк в мире – Северо-Восточный гренландский нацпарк. Три четверти острова-государства покрыто постоянным ледяным щитом. Дорог между населенными пунктами в Гренландии почти нет, так что транспортное сообщение между поселениями осуществляется в основном по морю или по воздуху. Примерно 70% энергетики Гренландия получает от возобновляемых ресурсов – это один из самых высоких показателей в мире. В будущем Гренландия сможет стать первым эскимосским государством.

Остров Мэн

Ни Великобритания, ни Евросоюз не принимают Остров Мэн в свой состав, хотя формально он является коронным владением первой. Здесь действуют собственные законы, а парламент (Тинуолд) является старейшим в мире управляющим органом – его организовали еще викинги, захватившие остров в VIII веке. Глава государства носит титул «Лорд Мэн». Здесь проживает 84,5 тысячи человек.

С 1876 по 2016 годы частью системы общественного транспорта столицы этой страны являлся конный трамвай. Остров Мэн является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира. С 1971 года, с обретением почтовой самостоятельности, здесь стали применяться собственные почтовые марки. На острове была выведена уникальная порода кошек без хвоста – мэнская кошка.

Приднестровье

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) располагается на обоих берегах Днестра и сейчас официально не признана как отдельно функционирующее государство. Несмотря на то что Приднестровье принято считать одной из частей Молдавии, там ходит отдельная валюта (приднестровский рубль), имеются собственный президент и парламент, а также герб, флаг и гимн. ПМР была провозглашена 2 сентября 1990 года на Втором съезде народных депутатов всех уровней. Через год была принята первая конституция. Здесь проживает больше полумиллиона человек. В Приднестровье три официальных языка – молдавский, русский и украинский. С 2017 года используется флаг России как второй государственный. Законность власти Приднестровской Молдавской Республики признает только Содружество непризнанных государств, членом которого она является.


Подготовила Яэль Мизрахи

По материалам сайтов billionnews.ru, anews.com, wikipedia.org, infoniac.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *