Страшно, аж жуть!

Угрожают ли жителям ЕАО ВИЧ-позитивные фрукты и «отравленные» иголки в креслах кинотеатров?

Сегодня об этом много говорят пользователи одной из самых посещаемых соцсетей, а также об этом пишут в мессенджере WhatsApp. Вообще, история о пятидесяти тысячах ВИЧ-инфицированных бананов и апельсинов, которые якобы доставлены в Россию из Южной Африки для заражения населения, стала уже вирусной рекламой. Как утверждает автор сообщения, её знакомый работает экспертом в одной из лабораторий. Он-то и нашёл в апельсине и банане кровь, заражённую ВИЧ. Также сообщается, что один человек уже заразился вирусом, отведав заражённый плод. Девушка, написавшая сообщение, призывает распространить информацию и не покупать эти фрукты в магазинах. Также к сообщению прикреплена фотография банана со следами, похожими на кровь. Кажется, что фрукт просто проткнули тонким и длинным ножом, испачканным в какой-то темно-красной жидкости. 

Таким сообщениям вроде бы никто не должен верить, отмахиваясь от них, как от назойливой мухи, которая только громко жужжит, действует на нервы и отравляет интернет-серфинг. Но люди продолжают беспокоиться, делать перепосты, писать в комментариях, что видели эти якобы зараженные фрукты на прилавках в Амурской области. И в последних обсуждениях появился весьма резонный вопрос — доберутся ли «отравленные» фрукты до Еврейской автономии? 

За комментариями мы обратились на горячую линию Роспотребнадзора по ЕАО. Специалисты сначала очень удивились такому вопросу, а потом популярно объяснили нам, что о ВИЧ-инфицированных фруктах им ничего не известно. Таких инцидентов в ЕАО не было зарегистрировано. Через овощи и фрукты могут передаваться разнообразные кишечные инфекции, уверены в Роспотребнадзоре. Вирус ВИЧ в такой среде не выживает. Воспользовавшись возможностью,  специалисты управления посоветовали всем соблюдать правила личной гигиены при употреблении фруктов. 

Но только лишь на окровавленных бананах эпопея с фэйковыми новостями про ВИЧ, увы, не заканчивается. Люди ведь не читают даже половины информации, нажимая кнопку «перепост». Так, в мою информационную ленту попала еще одна страшная история, связанная с принудительным ВИЧ-инфицированием. 

— В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на три миллиметра, и записку: «Вы только что инфицировались   СПИДом» — написано в сообщении. Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки  были проверены на реакцию СПИДа и оказались ВИЧ-положительными. Центр по Контролю за заболеваниями сообщает: «Иголки стали находить в банкоматах. Мы просим всех быть внимательнее, осторожнее, когда вам встречается подобная ситуация». 

Далее, со слов некоего анонимного врача, рассказывается история «молодой девушки из города Дели, столицы Индии», которая «была помолвлена и собиралась выйти замуж через два месяца, но пошла в кино и получила укол с запиской: «Приветствуем в мировой семье больных СПИД» и умерла через 4 месяца от «сильного стресса».

Мало того, что авторы этого гениального предостережения путают термины ВИЧ и СПИД, так они еще и приплетают сюда какой-то центр по контролю за заболеваниями. Ни фамилий специалистов, которые давали этот комментарий, ни даже города, где этот центр находится, в сообщении нет. Как нет и имени автора, пост сделан с какой-то страницы-«однодневки». 

Ну и, конечно, авторы фейкового поста просто забыли или не знают, что вирус ВИЧ/СПИДа неустойчив и во внешней среде не живет. Заразиться от крови ВИЧ-инфицированного человека с помощью иглы можно только при пользовании одним шприцем. ВИЧ попадет в организм только в том случае, если в шприце осталось достаточное количество свежей крови и она попала непосредственно в кровоток. 

Главный врач «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ольга Янович считает, что информация о подобных случаях распространения ВИЧ-инфекции – это полный бред. 

— Наиболее часто в Еврейской автономии ВИЧ-инфекция передается половым путем. Это 60 процентов официально зарегистрированных случаев. Также часто вирус иммунодефицита люди в ЕАО получают от применения наркотиков, которые вводятся внутривенно. И от татуировок и пирсинга, которые делаются не в салоне, имеющем лицензию, а в антисанитарных условиях. Один зарегистрированный случай передачи ВИЧ в ЕАО — от матери к ребенку, — говорит главврач. 

От себя добавлю, что, работая в Сети, нужно быть бдительным, не верить первой попавшейся информации, всегда проверять новость, которая у вас в соцсетях, и верить лишь той, в которой даются ссылки на официальные сайты, например, Роспотребнадзора или каких-то настоящих клиник и работающих в ней настоящих врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *