«Страшно, аж жуть!»

Неважнецкая новость по давно приевшемуся поводу – очередной западный праздник не понравился очередному общественнику

Почти две недели прошло с празднования Хэллоуина. На первый взгляд кажется, в наших широтах эта дата знаменует собой не более чем дежурный «карнавал», но все-таки внимание привлекают некоторые инициативы, с нею связанные. 

Итак, что у нас имеется? Зарубежный праздник, являющийся неотъемлемой частью западной массовой культуры. Ею же он «надувается», и давно. По крайней мере,  при поверхностном взгляде Хэллоуин не имеет отношение к моментам обрядово-религиозным. Это праздник, похожий на комнату ужасов в детском парке аттракционов. Хэллоуин в западной традиции — это канун Дня всех святых, а не сам День всех святых — он как раз не был принят массовой культурой.  

Его «донором» послужила ирландская национальная культура, привнесенная на территорию США. Там Хэллоуин к нашему времени «мутировал» в очередной день ударного потребления и безудержного веселья. Оттуда же, благодаря массовой культуре и глобальному рынку, он начал расползаться по миру.

Приполз он и к нам, и начали чудо-праздник расфасовывать по учебным заведениям, судя по всему, с подачи государства. Ну или, по крайней мере, при его согласии. Когда-то и в нашем ЦДТ он, казалось, надежно вошел в расписание детских утренников. Пожалуй, дольше всех он продержался в местном вузе как элемент изучения культуры англоязычных стран.

Сегодня  мы имеем расхожую негативную реакцию на этот праздник. Гражданам, как интеллектуально-снобствующим (популярное глаза мозолит), так и патриотически настроенным, обычай всей страной отмечать чужое торжество больно бьет по чувству национальной гордости. Их досада эксплуатируется так называемой «общественностью», причем с самыми разными целями. Чистые эмоции – хорошее топливо. 

На ниве борьбы с Хэллоуином отметился в этом году Георгий Федоров, член российской Общественной палаты, который, как сообщают «Известия», предложил министру культуры РФ «оценить ситуацию и дать рекомендацию развлекательным заведениям воздержаться от празднования Хэллоуина». Аргументировал общественный деятель это следующим образом: 

«В связи с напряжёнными отношениями с США, кроме продовольственной безопасности необходимо ещё и учитывать идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несёт. … К тому же ряд экстремистов используют подобные «праздники» в своих пропагандистских целях. Считаю, что нужно дать идеологическую оценку этому празднику и начать контрпропаганду». Программное заявление. 

Мне так думается, что Георгий Федоров выступил в роли штатной бабайки.  Своим хэллоуиновским «Бууу!» он, как водится, сплотил людей если не вокруг самого вражеского праздника, то уж точно вокруг права его отмечать. Но при этом прозрачно намекнул и на то, что государство вполне может отказаться от так называемых «западных ценностей». Министр культуры, в свою очередь, дал знать, что пока оно останется им верно. Хотя кто их знает?.. Может быть, на следующий Хэллоуин Федоров станет гвоздем программы – для многих самой страшной страшилкой. 

А пока что если кому-то так уж не нравится этот и подобные ему привнесенные инокультурные праздники, то просто отметьте Новый год и Рождество так, чтобы не нужен был ни Хэллоуин, ни вытрезвитель. Укрепите своим хорошим настроением идеологическую обороноспособность государства. Хотя и особенно рьяно чураться Хэллоуина, в том числе патриотам, не стоит: имперские нации отличаются тем, что ассимилируют чужое, а не отвергают его…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *