Стрелять – не стрелять…

Стрелять – не стрелять…

Состоявшееся в канун нового года заседание совета охотничьего хозяйства ЕАО завершилось весьма неожиданно. Приглашенные на него представители организаций охотпользования заявили несогласие с действующими сейчас сроками сезонной охоты на диких копытных и пушных животных, а также водоплавающую дичь и фазанов. Они были установлены специальным постановлением Правительства РФ.

В этом документе установлены конкретные сроки любительской и промысловой охоты для всех регионов Российской Федерации, в том числе и для ЕАО. При этом длительность сезонной охоты, в отличие от сроков, определяемых до этого самими субъектами Федерации, стала намного продолжительнее. К примеру, охота на диких кабанов начинается сейчас с первого июня и длится целых полгода. Месяцами можно стрелять косуль, изюбрей, медведей, соболей…

— Ну, скажите, какая может быть охота на тех же кабанов по «зеленке»? – говорит руководитель отдела охотничьего хозяйства управления природных ресурсов правительства ЕАО Алексей Феоктистов. – В наших таежных чащобах взрослый секач и собак посечет, и охотника может прикончить. Конечно, летние лицензии на кабана будут востребованы, но как «прикрытие», чтобы иметь законное право находиться в охотугодьях с оружием, — считает Алексей Николаевич. – Разработчики данного постановления не учли особенностей охоты в Дальневосточном регионе. Полгода охоты на кабанов в той же Центральной России – это нормально. Там ведь любительская охота без егеря просто не ведется. Он, кстати, и лицензии стрелкам выдает, и тут же их закрывает, если те добыли свою дичь. В общем, все, как это давным-давно ведется в охотугодьях европейских стран.

Председатель областного добровольного общества охотников Виктор Паневин тоже согласен, что удлиненные сроки промысла без егерского обеспечения могут негативно отразиться на запасах лицензионных животных.

— За много лет работы я могу припомнить один-два случая, когда бы лицензии, скажем на изюбра, закрывались охотниками не то что в первые дни после открытия, а через две-три недели, — говорит он. – Кому-то удается по одной лицензии отстрелять два, а то и три изюбра – он ведь в лесу сам себе хозяин, контроля — нет.

В то же время Виктор Михайлович высказал на заседании охотсовета свое особое мнение. По его словам, нельзя настаивать на огульном сокращении сроков сезонной охоты, доводя их до прежней продолжительности в 2-2,5 месяца. В охотугодьях добровольного общества есть два охотхозяйства – «Даурское» и «Ушумунское», где добыча дичи ведется под контролем егерей.

— Они досконально знают свои угодья, не станут давать лицензий больше, чем это предусмотрено промысловыми нормами, — говорит В.Паневин. – В таких хозяйствах полугодовой срок охоты на тех же кабанов или других копытных их численности и воспроизводству не повредит. В Латвии, к примеру, кабанья охота вообще ведется круглогодично, и меньше этих животных не становится.

Правда, председатель самого крупного охотколлектива ЕАО остался со своим мнением в одиночестве. Охотничий совет автономии утвердил предлагаемые ограничения по срокам добывания объектов животного мира в охотсезоне 2010-2011 годов.

Предлагается ЗАПРЕТИТЬ охоту на следующие виды:

§ на кабана (в возрасте до одного года) – с 1 января по 28 февраля; кабана (все половозрастные группы) в период – с 1 июня по 30 августа;

§ на косулю (самцы во время гона) в период – с 20 августа по 30 сентября;

§ на лося (самцы во время гона) в период – с 20 августа по 30 сентября; лося (все половозрастные группы) в период – с 1 октября по 31 октября;

§       на оленя благородного (все половозрастные группы) в период – с 1 октября по 31 октября (кроме периода гона);

§ на водоплавающую дичь – с первой субботы августа по 4 пятницу августа;

§ на фазана – с 15 октября по 31 октября;

§ на ондатру – с 1 ноября по 1 апреля;

§ на соболя, норку, колонка, белку и рысь – с 15 октября по 20 октября и с 15 февраля по 28 февраля;

§ на выдру и енотовую собаку – с 1 октября по 20 октября и с 15 февраля по 28 февраля.

Данные предложения направлены по подведомственности в Россельхознадзор, который должен передать их в Правительство Российской Федерации. Редакция «Истоков» приглашает охотников-любителей, биологов, экологов тоже высказаться по данной проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *