Стремление к гармонии

Стремление к гармонии

Анатолия Клименкова

Биробиджанская художница Александра Деревнина передает свое мастерство подрастающему поколению

На недавней выставке «Зимний вернисаж», открывшейся в областном центре, экспонировалось немало интересных авторских работ. Мое внимание привлекли линогравюры Александры Деревниной, которая преподает в изобразительной студии имени Дмитрия Алексейцева при биробиджанском Центре детского творчества. И вот мы уже сидим с известным живописцем в уютном помещении, где воспитанникам прививается любовь к прекрасному.

— Родилась я в селе Валдгейм, а затем наша семья переехала в Биробиджан, — рассказывает моя собеседница. — Училась во второй школе. Родители отправили меня в первом классе в детскую музыкальную школу. А подруга ходила в художественную. И как-то она, когда мы вместе шли на занятия в одну сторону, предложила: «Давай дальше прогуляемся. Посмотришь, где я занимаюсь». Так я попала в художественную школу, где открыла для себя удивительный мир.

Первые шаги в творчестве юной школьнице помогла сделать преподаватель Людмила Ивановна Коровина. Она же и посоветовала способной ученице поступать в Хабаровский педагогический институт на художественно-графический факультет. Студенческая жизнь, по словам моей собеседницы, скучать не давала — в вузе постоянно устраивались выставки, конкурсы, творческие состязания. Евгений Вольгушев, Александр Лепетухин, Владимир Хрустов и другие мэтры из краевого центра охотно делились с «племенем младым» секретами искусства, передавали богатый опыт.

— После института я вернулась в родной город и устроилась учителем рисования в девятую школу, — вспоминает Александра Деревнина. — В детстве и представить не могла, что когда-либо стану педагогом. Но затем я свое мнение изменила. Через два года меня пригласили в Центр детского творчества, и я, конечно, согласилась…

В настоящее время Александра Деревнина ведет регулярные занятия с 85-ю детьми разного возраста, а всего в изобразительной студии имени Дмитрия Алексейцева осваивают азы живописи около трехсот ребят. Интересно, что биробиджанская художница учит детей по собственной оригинальной программе, которую взяли на вооружение и другие педагоги.

— Гравюры я делала и раньше. А в прошлом году попробовала изготовить цветные гравюры, и у меня получилось. Мы вместе с детьми стали их делать. Ребята разные техники осваивают — кого-то привлекает монотипия масляной краской, кого-то — картонные гравюры, батик, линогравюры и цветные линогравюры. Вот — заметили? — станок стоит, я прямо на нем печатаю. Этот станок остался еще от Дмитрия Григорьевича Алексейцева. Можно, конечно, и вручную делать, но это довольно сложно.

«Четырьмя стенами» время-провождение студийцев, безусловно, не ограничивается. Практически каждый год Александра Деревнина совершает со своими учениками увлекательные путешествия — осваивать на лоне природы технику пленэра. Так, например, прошлым летом группа студийцев, захватив этюдники и холсты, ездила на Байкал — запечатлевать окружающую красоту, применяя полученные навыки.

— Нас было 19 человек, жили на турбазе. Очень дружеская обстановка была, старшие детки помогали младшим. Как-то мы ездили в Приморье, в лагерь «Лебединое озеро». В этом году, если получится, мы собираемся порисовать в Байдахэ. Конечно, эти поездки довольно дорогостоящие (например, от коллективного посещения Японии во второй раз пришлось отказаться). С деньгами выручают родители учеников, но мы реально оцениваем свои возможности, которые небезграничны…

Спрашиваю мою собеседницу, не мешает ли педагогическая (а зачастую и административная) деятельность дальнейшей самореализации самобытному художнику. Оказывается — даже помогает. Взгляд на мир «глазами ребенка», свежее восприятие действительности выявляет ранее не замечаемые оттенки.

— Стараюсь участвовать во всех выставках, которые проводятся в Биробиджане, — сообщила Александра Деревнина. —  Валентин Ильич Коровин постоянно приглашает меня на региональные и зональные выставки  в Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Хабаровск. Например, уже третий раз я участвую в фестивале графики «Серебряная волна», который устраивается в городе юности. Отправляла туда свои работы «Подсолнухи», «Арлекин». Обычно на более серьезные выставки отбирают мою графику, но сама я больше люблю живопись. В 2006 году в Биробиджанском музее современного искусства прошла моя первая персональная выставка, где экспонировалось более 80 работ. В прошлом году состоялась вторая «персоналка». Не за горами и следующая. Мечтаю когда-нибудь вступить в областное отделение Союза художников России…

Время нашей беседы пролетело незаметно — скоро в этом просторном и светлом помещении, где властвует стремление к гармонии, в этом «храме Минервы» возобновятся занятия. Как я узнал, творчество юных биробиджанских художников известно далеко за пределами родного города. Воспитанники детского образцового коллектива (это звание изо-студия при ЦДТ заслужила в 2004 году) дистанционно участвуют во многих международных конкурсах — работы наших земляков с успехом экспонировались в Чехии, Польше, Белоруссии, Украине и других странах. Среди отличившихся студийцев  Таня Бунькова, Влада Нагаева, Данила Дударев, Лера Ващенко и другие. Сейчас ребята под руководством опытного наставника готовятся к конкурсу «Черниковская котовасия», который скоро проведут в Уфе. Творческий поиск не прекращается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *